Во славу ИИХФ. Часть 82. Ян Старши
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 82. Ян Старши

Член множества Залов славы, великий чехословацкий тренер Ян Старши помог развитию хоккея сразу в трёх странах — Чехии, Словакии и Германии.
25 августа 2011, четверг. 10:43. Хоккей
Тренерский дуэт Карела Гута и Яна Старши вполне можно сравнить с легендарной парой Тарасова и Чернышёва. Если не по количеству выигранных титулов, то по степени влияния на международный хоккей уж точно. Тарасов и Чернышёв по сути создали модель советской хоккейной системы, атакующей, комбинационной, с многочисленными передачами, открываниями и перемещениями. Гут и Старши в свою очередь стали отцами того хоккея, который мы привыкли называть "чешским" – со ставкой на надёжную оборону и контратаки, постоянным прессингом на соперника и взаимной подстраховкой. Неудивительно, что Старши, как и Гут, добивался со своей схемой успеха везде, где появлялся в качестве тренера.

Но начнём мы всё же с игровой карьеры Яна или, как его называют на родине, "Яно". Он родился 17 октября 1933 года и уже в возрасте 12 лет стал выступать за свою первую команду – СК "Липтовски Микулаш". Семь лет спустя он перешёл на уровень выше, дебютировав в знаменитом братиславском "Словане". Этому клубу Старши отдал большую часть своей карьеры, хотя и решился на небольшой перерыв в 1954-56 годах, когда он играл за пражскую "Спарту" и дважды завоёвывал золото.

Вместе со "Слованом" наш герой пять раз был серебряным призёром чемпионата страны, в сезоне-1959/60 выиграл гонку снайперов с 26 голами, а в 1964 году став лучшим разыгрывающим лиги. Всего Старши провёл в экстралиге около 300 матчей, забросив 267 шайб.

За сборную Чехословакии этот форвард не показал такой результативности, в 73 матчах забив 29 раз. Побед на международном уровне у него тоже было немного: титул чемпиона Европы в 1961-м, а также серебро и две бронзы чемпионатов мира. В то же время Старши считался одним из лучших хоккеистов страны, наряду с Йозефом Голонкой, Владимиром Дзуриллой, Карелом Гутом, Густавом Бубником и другими звёздами Чехословакии.

Однако игровая карьера нашего героя не идёт ни в какое сравнение с тем, что он сделал для своей сборной в качестве тренера. Получив образование в спортивном университете Братиславы, Ян дебютировал на посту тренера в 1966 году в хоккейной команде ФК "Бавария" (представьте себе, было и такое). Затем он вернулся на родину и на протяжении пяти лет тренировал братиславский "Слован", выиграв с ним титул чемпиона Чехословакии. На международный уровень наш герой вернулся лишь в 1973-м, когда вместе с Карелом Гутом возглавил национальную сборную.
Во славу ИИХФ. Часть 82. Ян Старши

Во славу ИИХФ. Часть 82. Ян Старши

Это было золотое время для чехословаков. Впервые они почувствовали себя на равных с непобедимой "красной машиной". В 1974-м дружина Гута и Старши провела, наверное, лучший матч в своей истории, разгромив СССР 7:2, а в 1976 и 1977 годах сборная ЧССР выигрывала мировое первенство. До своеобразного хет-трика на чемпионате-78 ей не хватило всего одной шайбы в ворота "красной машины". Все эти успехи, без сомнения, стали плодом работы великого тренерского дуэта.

Они прекрасно дополняли друг друга: спокойный, задумчивый Гут и взрывной, вспыльчивый Старши (вот и ещё одна аналогия с Чернышёвым и Тарасовым). Вместе они разработали особую систему летних тренировок, основанную на больших нагрузках. В то же время они довели до совершенства оборонительную схему игры, применяемую ещё их предшественниками — Ярославом Питнером и Владимиром Косткой.

В 1979 году один из самых успешных тренерских дуэтов в истории разделился. Гут и Старши пошли разными путями, но почему-то в одну страну – в Германию. Карел подписал контракт с "Ландсхутом" и тут же выиграл чемпионский титул. Ян встал у руля "Риссерзее" и добился с ним аналогичного успеха только через два года. В 1982-м ему приказали вернуться на родину, где он вошёл в совет тренеров ЧССР и стал работать преподавателем в университете Братиславы. Он вновь вернулся к руководству сборной в 1985-м, встав у руля вместе с Франтишеком Поспишилом. Вместе они завоевали бронзовую награду чемпионата мира-87 в Австрии.

После этого прославленный тренер вернулся в Германию и в первый же сезон взял золото с командой "Розенхайм". А когда Чехословакия разделилась, Старши помог в создании федерации хоккея Словакии. С тех пор он является консультантом этой организации и своего родного клуба "Слован". В качестве хобби знаменитый наставник играет в теннис.

За свои тренерские и игровые заслуги Ян Старши был включён в Зал славы ИИХФ, а также немецкий и словацкий Залы славы. Он был награждён орденом Труда и крестом "За заслуги перед Словакией" второго класса.
Во славу ИИХФ. Часть 82. Ян Старши

Во славу ИИХФ. Часть 82. Ян Старши

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →