Сошников: приглашаем чехов для примера нашим
Фото: пресс-служба МХК "Белые тигры” (Оренбург).
Текст: Мария Роговская

Сошников: приглашаем чехов для примера нашим

В первой части интервью Сергей Сошников предстал перед нами как генеральный директор "Белых Тигров".
25 августа 2011, четверг. 11:34. Хоккей
– Ещё два года назад в Оренбурге выступала команда Высшей лиги "Газпром-ОГУ". Почему прошлым летом решили отказаться от выступления в ВХЛ и сосредоточиться на молодёжном хоккее?
– Мы посчитали, что местные ребята быстрее пробьются во взрослый хоккей именно через МХЛ. У нас и в "Газпром-ОГУ" была молодая по меркам "вышки" команда. И когда появилась альтернатива в виде МХЛ, мы сразу решили вступить в эту лигу.

– Почему ещё Оренбургу не подошла ВХЛ?
– Убеждён, что в ВХЛ должен быть введён лимит на возрастных игроков. Ветеранов приглашают под решение определённой задачи, но они попросту закрывают дорогу молодёжи. Я вообще считаю, что неправильно поступают те руководители, которые думают только о результате.

– А как же иначе?
– В первую очередь нужно заботиться о правильной организации тренировочного процесса. Необходимо, чтобы игроки прогрессировали в конкурентной борьбе. И если это происходит, поверьте, победы никуда не уйдут. Вот почему мы, в "Белых Тиграх", не ставим перед командой задачу выйти в ту или иную стадию турнира.

– А чем вас так привлекла МХЛ помимо возможности попадания в команду местных воспитанников?
– МХЛ – это перспективная лига со всех точек зрения. Взять организацию турнира: в "вышке" мы варились в нашем уральском регионе, проводили по четыре матча с одними и теми же соперниками. Конечно, это было сделано с целью сокращения расходов. Но на примере МХЛ мы видим, что можно играть с командами по всей России и не только, но при этом не тратить много денег благодаря гармоничному календарю.

– А не было опасений, что зрители не пойдут на молодёжный хоккей?
– Скептики по этому поводу были. Но мы решили работать с молодёжной аудиторией, пошли в вузы. Студенты стали приходить из чистого любопытства, а мы в свою очередь смогли их заинтересовать. На каждом матче мы устраивали различные шоу, проводили в перерывах конкурсы. И это дало результат. Особенно необходимо было влюбить в хоккей девушек.

– Почему?
– У нас играют сильные, красивые хоккеисты. Девчата приходят на матч, смотрят, как бьются ребята, и им сразу начинает нравиться эта игра. А за девчонками тянутся парни, которые понимают, что на хоккее можно познакомиться с девушками. Эта молодёжная аудитория нам поначалу и обеспечивала посещаемость. А потом по городу стала ходить молва, что молодёжный хоккей-то оказывается ничуть не хуже взрослого, и на трибуны вернулись те, кто ходил на "вышку". Если до декабря у нас ещё были свободные места, то во второй половине сезона матчи стали собирать аншлаги, даже билетов на всех не хватало.

– А как обстоит дело с финансированием клуба?
– У нас в области ещё не выстроена финансовая дисциплина. Мы не претендуем на заоблачные деньги, но стабильность нам нужна, а её пока не хватает. Тот же баскетбол в Оренбурге финансируется в разы лучше, чем хоккей. Хотя у нашего клуба гораздо больше затрат: это и переезды, и экипировка, и кадровый состав. Поэтому наша задача не только тренировать ребят, но и достучаться до спортивных функционеров. Хотим, чтобы они понимали, сколько средств необходимо для развития разных видов спорта.
Сошников: приглашаем чехов для примера нашим

Сошников: приглашаем чехов для примера нашим

– В Оренбурге всегда играли чехи. В предстоящем сезоне их будет даже двое. Откуда берёт истоки хоккейная дружба с Чехией?
– Мне довелось немного поиграть в Европе и воочию увидеть, как там подходят к организации тренировочного процесса. И я был приятно удивлён, как в Чехии сохранили традиции социалистического строя. Тогда как у нас всё было порушено за годы перестройки. В Чехии конкуренция в детских школах не такая высокая, как в России, поэтому только за счёт организации учебно-тренировочного процесса можно вырастить сильных хоккеистов. К тому же чехи – народ трудолюбивый, спортивный, не то что словаки, те больше похожи на нас. Поэтому мне проще выстраивать рабочие отношения с чешскими ребятами. Более того, на их примере хочу показать нашим хоккеистам, как нужно относиться к подготовке, к тренировкам, к бытовым моментам. Ну и, конечно, они сами по себе сильные хоккеисты.

– А обратный процесс будет, учитывая вашу работу в "Леве"? Из прошлогоднего состава "Белых Тигров" четверо ребят покинули команду, поскольку по возрасту уже не могут выступать в МХЛ…
– Все они нашли себе клубы в ВХЛ. Нам бы хотелось, чтобы они закрепились в КХЛ, и самую реальную возможность для этого имеет Дима Потайчук, который подписал двусторонний контракт с "Динамо". Кроме того, два игрока 92-го года Алексей Лучников и Сергей Шумаков отправились в "Сибирь". Мы не могли не предоставить им возможность попробовать закрепиться в клубе КХЛ. А Артёма Сурсова 91-го года отпустили в "Ладу", мы считаем, что он уже дорос до взрослого хоккея.

– Как выбирали команды для Кубка Евразии?
– С Питером мы давно сотрудничаем. Когда Кубок Евразии проводился среди клубов ВХЛ, мы приглашали ХК ВМФ. Теперь у нас играет "СКА-1946". Я работаю также в системе "Лева", поэтому глупо было бы не пригласить "Татранских Волков". Это, кстати, их дебют в России. Поскольку турнир носит статус международного, мы не могли не позвать казахов. Приглашали и китайцев, но у них возникли опасения насчёт того, смогут ли они конкурировать с командами МХЛ. Работали с немцами, хотели позвать молодёжную сборную Германии, но не состыковались по срокам. Поэтому решили посмотреть на ещё одного дебютанта – "Мамонтов Югры".

– В дальнейшем планируете расширять турнир?
– Возможности Оренбурга позволяют приглашать на Кубок Евразии и семь команд. У нас здесь есть три катка, которые можно задействовать для игр. Этому турниру жить, мы подтвердили, что он не забыт. Более того, нынешний турнир проводится на небывало высоком уровне. А дальше будем этот уровень только повышать.
Сошников: приглашаем чехов для примера нашим

Сошников: приглашаем чехов для примера нашим

Во второй части интервью мы пообщаемся с Сергеем Сошников уже в качестве одного из руководителей новичка КХЛ – словацкого "Лева".

Окончание следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →