Текст: Елизавета Алферьева
Фото: официальный сайт ХК "Динамо” (Рига).

Как дела? "Динамо" (Рига)

Сезон-2011/12 подступает всё ближе, и если Ригу своим появлением не озарит ещё один легионер, то команда будет смотреться совсем исхудавшей.
25 августа 2011, четверг. 14:27 Хоккей

Пока перед рижскими болельщиками лишь новый тренер и вереница ушедших игроков. Уже стартует Кубок Латвийской железной дороги, но в мыслях о рижском клубе преобладает неразбериха, уж как-то всё неопределённо.

«Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег»

Когда пришла первая весть о том, что Юлиус Шуплер оставил пост наставника команды, сторонники революционной смены главного тренера уже увидели сияние золотых медалей, остальные же угрюмо почёсывали затылки. Шуплер тренировал команду три сезона, и где-то в глубине души было очень приятно, что во всех клубах стабильно менялись наставники, а под словацким специалистом лишь изредка покачивался стульчик.

Команда вытащила себя из кризиса сама, поддержав в стрессовой ситуации Шуплера и показав, что не хочет его ухода. Теперь вопрос в другом. Сможет ли команда так же притереться к новому тренеру? Казалось, пришедший в клуб Пека Раутакаллио напоминает своим поведением о том, что он финн, а подпрыгивать, смеяться, скакать на лошади, как Шуплер, не его обязанность.

В последнем интервью Раутакаллио успокоил всех, что он строг, но не будет препятствовать игрокам в их личных желаниях и на бокал пива реагировать не станет. Побывав на первых играх с новым тренером, пока лишь можем отметить, что тренер наблюдает за тем, как работают с игроками Артис Аболс и Виктор Игнатьев. Сам же финн изредка подзывает во время игры одного или другого хоккеиста, советуя ему сделать что-то новое. О старых наработках команды новый тренер умалчивает, смотрит лишь далеко в будущее и использует только инфинитивы. «Думать нужно о будущем и действовать так, словно ты рядом с целью. Например, сейчас в мыслях мы должны быть в плей-офф, хотя на дворе всего лишь август. Если же будем размышлять, как выиграть вот это противостояние в углу площадки, значит, мы застряли в прошлом и везде опоздали», — именно так охарактеризовал своё мышление новый тренер рижского «Динамо».

Между прочим, 13 августа в Лиепае проходил товарищеский матч между рижским «Динамо» и ЦСКА, который теперь тренирует Юлиус Шуплер. Особого вызова в этой игре не было, и рижане благополучно проиграли москвичам. После игры Шуплер был искренне рад видеть своих бывших подопечных, по-прежнему весь светился, но теперь уже около автобуса ЦСКА. У рижского клуба теперь новая верхушка, поэтому будем мыслить, как Раутакаллио: Шуплера больше нет, а впереди серьёзная полоса препятствий, которую клуб обязан попытаться преодолеть.

Как дела? "Динамо" (Рига)

Как дела? "Динамо" (Рига)

«И мой герой не держит строй, и лезет на рожон»

Строя действительно не было, и всё, что можно было вживую увидеть как в Пиньках, так и в Лиепае, выглядело ширпотребом. И звенья были несыгранными, и на льду ничего кроме импровизации. С первой игры внимание на себя обратил Никлас Луцениус, он выглядит контактным игроком, а главное, отлично видит площадку. Правда, парень пока не влился в коллектив, а вот двое легионеров — Варг и Мелин — что на скамейке, что в автобусе, что вне работы будто срослись плавниками, друг от друга не отходят.

Если Никлас отметился щедростью пасов и умением находиться в нужном месте, то Варг порадовал очень высокой скоростью, а также смесью искреннего возмущения и переживания на скамейке. Согласитесь, приятно, что парень уже рвётся в бой. Единственное, пока заметно, что Фредрик Варг в тот момент, когда нужно бросать по воротам, не отличается сноровкой. Дважды он не попадал по шайбе перед воротами, дважды попадал в штангу.

О Бьёрне Мелине сказать пока нечего. Может быть, он ещё не раскатался, или это общая невнимательность любителей хоккея. Знакомый Риге легионер Крис Холт пока руководит шайкой говорящих на шведском и финском языках, а также готовится к тому, что на его плечах будет висеть немыслимая нагрузка. И действительно, второго такого вратаря в команде нет – два его латвийских коллеги пока слабы. Хотя кто знает, может, и рванёт один из них в будущих матчах.

Одинаково порадовал и огорчил Саша Ниживий, или, как его ласково называют болельщики, «Наше всё». Видно, что Ниживий молодцевато пытается выдерживать все нагрузки, которые делят как на молодых игроков, так и на старожилов, он полезен на площадке, но его умение реализовывать буллиты куда-то пропало. Саша очень привык к старой системе, и ломать его будет сложно, поэтому притираться к новому тренеру придётся долго.

Микелиса Редлиха оставили без Лауриса Дарзиньша и Брока Троттера, так что ему тоже придётся несладко. Микелис обладает сумасшедшей скоростью, но мыслить не успевает и если что-то случается, то только в последний момент. Назад выкупили Мартиньша Ципулиса, он пока немного вялый, но этот игрок требует раскачки, и уж если его завести, то он точно не подведёт. Ципулис вообще интересный игрок: он никогда не показывает ни досады, ни радости, и даже если улыбается, то раз в год. Возможно, это защитная реакция, хотя можно и потерпеть, если он будет выкладываться в игре. Довольно странным кажется тот факт, что в последнем матче Пекка Раутакаллио убрал Ципулиса от Ниживия, хотя это пара наиграна «до дыр».

В предсезонке много «радости» соперникам доставил Роберт Букартс. Заметно, что ему очень хочется забивать, пасовать, он довольно эгоистичен, и скорее попытается забить сам, нежели отдать другому, что в некоторых ситуациях неплохо. Заставляет задуматься о себе и Айнарс Подзиньш, который в каждую смену оставляет на льду частицу себя, но у него, вероятно, совсем другой путь в этом сезоне. Дело в том, что в молодёжной команде ХК «Рига» больше нет лидера, а из-за того, что Раймонд Вилкойтс ушёл, Айнарс Подзиньш вполне может занять его место. Неизвестно, что лучше для него, ведь он заслуженно попал в состав «Динамо» в прошлом сезоне и готов сделать ещё больше. С одной стороны, Подзиньш самоотвержен и полностью отдаёт себя игре, с другой – порой слишком много суетится, и толку от него бывает чуть.

Андрис Джериньш сейчас в каком-то смысле тёмная лошадка, потому что в прошлом сезоне он был малозаметен, а в предсезонке, наоборот, вошёл в раж. Говорить пока что-то внятное не имеет смысла, ибо можно предположить что угодно.

«На сладкое» я оставила Гирта Анкипанса, Мартиньша Карсума и Яниса Спруктса. Дело в том, первый матч они играли поодиночке, а в Лиепае не играли вообще. Вчера в Финляндии рижское «Динамо» посостязалось с клубом «СайПа». Так вот, все три гола были заброшены именно этими ребятами, а матч рижане выиграли со счётом 3:1. Возможно, именно это звено и будет самым результативным из всех.

Как дела? "Динамо" (Рига)

Как дела? "Динамо" (Рига)

«О, моя оборона»

В первую очередь расскажем о Сандисе Озолиньше. Его пока в этом межсезонье никто не видел, и, скорее всего, до начала сезона в КХЛ и не увидит. В какой он форме, можно лишь гадать.

Самым работящим, твёрдым и полезным защитником на данный момент является, пожалуй, Арвид Рекис. Он настоящий мужик в полном значении этого слова, который и горы может свернуть, и вернуть ход игры в нужное русло, что, конечно, важнее. Родриго Лавиньш в свои 37 выглядит великолепно. В прошлом сезоне он был незаменим в плей-офф, зато в регулярном сезоне мог выпустить шайбу в свою зону, даже играя в большинстве.

Екаб и Кришьянис Редлихсы остались на своих местах, они создают ровную основу среди защитников, которым можно и довериться. Галвиньш и Сотниекс создают отдельную гвардию. Если Гунтис отрабатывает блестяще первый период, то второй у него не удаётся, а Кристапс Сотниекс вообще непонятный персонаж — никогда неизвестно, что он на этот раз учудит: либо поднимется на шесть ступенек вверх, либо упадёт на семь вниз. Впрочем, оба парня хорошо зарекомендовали себя в прошлом сезоне.

И, наконец, Оскарс Цибульскис. Знаете, его почему-то не замечают. Даже если брать по взятым у него интервью, цифра будет двигаться максимум к единице. А ведь игрок-то полезный! И мысль на льду имеется, и со скоростью проблем на площадке не возникает.

«Катастрофически тебя не хватает мне»

Совсем недавно официальный сайт рижского «Динамо» был обновлён новостью о том, что команду пополнит Робби Эрл, и болельщики, которые с нежностью относятся к американцам, поверили в счастливое будущее. Но как бы не так! По официальной версии, его семья была недовольна тем, что Робби уезжает так далеко от дома, и, уже стоя в аэропорту, он раздумал лететь в Ригу, оставив клуб с носом. А сам, между прочим, подписал контракт с австрийским «Рэд Булл». Логики в официальной версии нет, поскольку Австрия к Штатам не намного ближе.

Откинем не приехавшего легионера в сторону и снова останемся в прохудившейся от потерь команде. Но на помощь рижскому «Динамо» таки прибыл новый иностранец – на этот раз из Канады. 30-летний канадец Джейми Лундмарк в своё время отыграл в пяти клубах НХЛ и был задрафтован «Нью-Йорк Рейнджерс». В его статистике немного хромает база европейского хоккея, но в целом он смотрится интересно.

Как дела? "Динамо" (Рига)

Как дела? "Динамо" (Рига)

«Это всё, что возьму я с собой»

Делать прогноз пока рано, да и что себе нервы тратить? Идёт Кубок ЛЖД, там и посмотрим, на что способно рижское «Динамо». Пока можно лишь прикидывать, что будет менять Раутакаллио в звеньях, а что оставит как есть.
Предварительно состав выглядит так:

Вратари:
Холт (Ючерс).

Защитники:
Рекис-Галвиньш
К.Редлихс- Е.Редлихс
Лавиньш-Цибульскис (Андерсонс).

Нападающие:
Ниживий – Варг – М.Редлихс
Карсумс – Спруктс – Анкипанс
Мелин – Луцениус — Ципулис
Букартс – Джжериньш – Подзиньш (Мейя).

Единственное что не изменилось, а стало ещё роднее, так это работа клуба с болельщиками. Тут вам и встречи с хоккеистами, и карточки, соревнования, приезд на дом с абонементами, да и на арене магазин атрибутики КХЛ открывают. «Всё для болельщиков» – девиз этой команды. Теперь главное, чтобы и на льду он оправдывался.

Как дела? "Динамо" (Рига)

Как дела? "Динамо" (Рига)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент