Во славу ИИХФ. Часть 83. Хэл Трамбл
Фото: официальный сайт ИИХФ.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 83. Хэл Трамбл

Трамбл — американский функционер, без решительности которого были бы невозможны современные хоккейные успехи Соединённых Штатов.
26 августа 2011, пятница. 00:01. Хоккей

Когда Хэл Трамбл принимал на себя бразды правления Любительской хоккейной ассоциацией США (AHAUS), эта организация была в глубоком кризисе. Никудышное руководство, почти нулевое развитие хоккея и как следствие – невыразительное выступление сборной на международных турнирах. Трамбл сумел изменить всё, а прежде всего – отношение чиновников AHAUS к своей работе. Благодаря ему ассоциация расширилась, укрепилась профессиональными кадрами и получила штаб-квартиру в Колорадо-Спрингс.

К каждому новому чемпионату мира и Олимпиаде в Америке стали относиться ответственнее, сборная после долгого перерыва наконец-то познала вкус побед. А когда команда Хёрба Брукса организовала «Чудо на льду» (это случилось как раз во время правления Трамбла), уже никто в США не относился к хоккею как к второсортному виду спорта. Родители повели своих детей на площадки, и многие из этих детей стали звёздами мирового уровня. Американцы отвоевали у Канады, казалось, незыблемые позиции в НХЛ, да и на «профессиональных» Олимпиадах почувствовали себя как рыба в воде. Сейчас можно с уверенностью утверждать, без Трамбла подобное развитие событий было бы невозможно.

Гарольд Л. Трамбл по прозвищу Хэл родился 28 августа 1926 года в Миннеаполисе и с ранних лет увлёкся ледовой игрой. Он выступал за команду школы и любительские клубы в 50-х, однако не добился больших успехов, предпочтя для себя роль хоккейного арбитра. Судейская карьера Трамбла складывалась успешно – всего за несколько лет он прошёл путь от соревнований школ до олимпийского турнира. Вершиной его карьеры стала решающая встреча Олимпиады-1968, в которой советская дружина одолела канадцев 5:0. Весь этот опыт помог Хэлу получить место технического директора судейского комитета ИИХФ, где он провёл 10 лет (1972-82).

Трамбл был активен и в качестве менеджера сборной. Он, в частности, помог Штатам сенсационно выиграть серебро Олимпиады в Саппоро. В той команде, уступившей лишь сборной СССР, выступали будущие хоккейные звёзды Генри Боуча, Робби Фторек и Марк Хоу, талант которых заметил наш герой.

Во славу ИИХФ. Часть 83. Хэл Трамбл

Во славу ИИХФ. Часть 83. Хэл Трамбл

Он руководил Любительской хоккейной ассоциацией почти 15 лет. За это время AHAUS стала единственной хоккейной организацией, представляющей США в Олимпийском комитете и ИИХФ. Под руководством Трамбла число команд в AHAUS выросло с 7015 в 1972 году до 11543 в 1985-м, количество квалифицированных увеличилось более чем вдвое – с 3178 до 8434, были разработаны программы обучения рефери и хоккеистов, стало больше хоккейных публикаций в прессе. Ну а «Чудо на льду» стало самым грандиозным, хотя и неожиданным успехом команды Трамбла.

При этом Хэл Трамбл был противником участия профессионалов в Олимпийских играх, считая, что для развития хоккея в США необходимо, чтобы на международных турнирах выступали студенты из колледжей, молодое поколение. Он создал целую систему, благодаря которой такая практика приносила успех.

Молодые американские хоккеисты и правда играли значительно лучше своих сверстников из других стран, поскольку уже имели огромный опыт. Однако его канадские коллеги, недовольные результатами сборной «кленового листа», стремились как можно скорее выставить профессионалов на турниры ИИХФ и добились-таки этого права. И всё же, несмотря на своё крушение, система Трамбла успела превратить в звёзд не одно поколение американцев. Не удивительно, что этого функционера в 1985 году избрали в Зал хоккейной славы США, а в 1999-м сделали членом Зала славы ИИХФ.

Трамбл был весьма разносторонним человеком. К примеру, он имел статус международного судьи по софтболу и бейсболу, занимал пост президента Национального спортивного совета молодёжи и написал руководство для хоккейных тренеров. Он умер в возрасте 83 лет в Сан-Клементе, штат Калифорния. У него осталась 36-летняя жена, а также двое сыновей, две падчерицы, шесть внуков и четыре правнука от разных браков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →