Кравец: Ржига следит за "молодёжкой"
Фото: Официальные сайты МХЛ, ХК СКА
Текст: Мария Роговская

Кравец: Ржига следит за "молодёжкой"

Главный тренер "СКА-1946" Михаил Кравец – о своей "молодёжке" и игроках, которые покинули его команду.
26 августа 2011, пятница. 03:12. Хоккей
БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА МОЛОДОЙ ИГРОК НЕ ВЫРАСТЕТ

– Ваша команда сильно изменилась по сравнению с прошлым сезоном?
– С одной стороны, потерь немного, но с другой – ушли ведущие игроки, как Точицкий, Бердюков, Шикин. Ещё несколько ребят сейчас тренируются с ХК ВМФ. Поэтому сложно однозначно ответить на этот вопрос.

– Летом проанализировали, почему команда не попала в плей-офф в прошлом сезоне?
– Обязательно. Даже предсезонную подготовку в связи с этим поменяли – этим летом готовились к сезону совсем по-другому. И турнир в Череповце показал, что мы на правильном пути.

– Вы там заняли первое место. Придаёте значение результатам предсезонных матчей?
– Мы всегда настраиваем ребят на победу. Без результата молодой игрок не вырастет. Другое дело, что не всегда получается его добиться.

Мотивация может пропасть, если бы они забивали по 60 голов, а их никуда бы не брали, но таких у нас нет. Я вообще считаю, что только слабые люди могут заявлять, что им неинтересно играть в МХЛ. Работай, доказывай здесь свой уровень, и тебя обязательно пригласят…
– В команде появятся новые лидеры или рассчитываете на прежних ведущих игроков?
– В первую очередь это наш вратарь Евгений Иванников. Кроме него рассчитываем на лидерские качества Конозова, Скворцова, Алейникова, Баринова, Акатьева. Все они играют за "молодёжку" уже третий-четвёртый сезон.

– У таких ребят ещё остаётся мотивация в молодёжной команде?
– Мотивация может пропасть, если бы они забивали по 60 голов, а их никуда бы не брали, но таких у нас нет. Я вообще считаю, что только слабые люди могут заявлять, что им неинтересно играть в МХЛ. Работай, доказывай здесь свой уровень, и тебя обязательно пригласят для начала в тот же ХК ВМФ.

КРУЧИНИН КАК ПРИМЕР ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ

– Как считаете, у Никиты Точицкого сложится карьера в "Витязе"?
– Он прилично добавил, даже по сравнению с прошлым сезоном. Никита отработал с нами первые недели предсезонки, и было видно, что у него поменялось отношение к работе. Он заметно окреп, а с его руками физики ему только и не хватало.

– Из ребят 1994 года рождения, которые весной окончили школу, много перспективных?
– Очень хорошо смотрятся Автомов, Барабанов. Вместе с Кондратьевым они хорошо выглядели на турнире в Череповце. Ещё двух мы взяли из школы, это Ряшин и Иванишин. Пригласили даже парня 95-го года Борисова. До начала сезона будем их проверять. Некоторые уже близки к попаданию в нашу основу, другим ещё предстоит много работать для этого. Но резерв у нас есть.

Омоложение не должно происходить искусственно. То есть не так, что мы взяли молодого игрока, значит, омолодили команду…
– В главной команде СКА поменялся тренер. Сколько раз уже общались с Ржигой? Как будете взаимодействовать с тренерами основы?
– Почти сразу после его назначения мы с ним поговорили о тактике. Ржига заверил, что будет следить за молодёжной командой, так же как и за ХК ВМФ. И вот на днях он приезжал на наш матч. Это ещё раз говорит о том, что в системе СКА серьёзное внимание уделяется молодёжи. Вот Лёша Кручинин как результат работы этой системы. Сейчас парень приятно удивляет в главной команде. А ведь это наш воспитанник. И за счёт своей работы, понимания хоккея, отношения к делу он борется за место в основе СКА.

– Вы заговорили о Кручинине. Как считаете, ему помог прошлый сезон, проведённый в ХК ВМФ?
– Да, ему сейчас помогает опыт игры со взрослыми. Но ведь три сезона до этого он выступал в "молодёжке". Так и должна работать система. Мы подготовили игрока для ХК ВМФ, а там уже работают с ребятами дальше.

– СКА брал на первый сбор много молодых игроков. Это вы их порекомендовали?
– Это совместное решение. С первой командой поехали наши лучшие молодые игроки. Может, Ржига о них раньше и не знал. Но мы вместе с генеральным менеджером ему их порекомендовали.

– Шикину по силам стать вторым голкипером в СКА?
– Если смотреть по проведённым матчам, то он уже второй. Дима провёл несколько игр в Швейцарии, тогда как Максим Соколов пока не выходил на лёд. Дима – молодец, выглядит достойно, доказывает, что он готов на эту роль.
Михаил Кравец

Михаил Кравец

ГУСАРОВ НАМ ПОМОГАЕТ

– Руководство клуба не раз заявляло, что берёт курс на омоложение. Значит ли это, что теперь к молодёжной команде будет приковано ещё большее внимание?
– Омоложение не должно происходить искусственно. То есть не так, что мы взяли молодого игрока, значит, омолодили команду. Вот продолжит играть Кручинин на хорошем уровне, и Ржига будет его ставить в состав.

– Омоложение главной команды не ударит по результатам "молодёжки"? Ведь у вас будут забирать лучших?
– К сожалению, наша работа такая – воспитывать игроков для первой команды. Я даже буду рад, если кого-то из наших ребят поднимут в СКА. Значит, будем работать с другими.

– Чего же ждут от вас в первую очередь: победы в Кубке Харламова или подготовки резерва?
– Мы должны победить в Кубке Харламова, воспитав при этом новых игроков.

Мы хотим, чтобы и СКА, и ХК ВМФ, и "СКА-1946" только побеждали. Да и "Львам" мы всегда готовы помочь. Хотелось бы, чтобы и они стали командой хорошего уровня, оказывали достойное сопротивление соперникам…
– В клубе работает Алексей Гусаров, который отвечает за подготовку резерва. Какое участие он принимает в жизни молодёжной команды?
– Он просматривает наши тренировками, тренировки ХК ВМФ, подсказывает, вносит коррективы. Гусаров – выдающийся защитник, для нас важны его советы по игре в обороне. Он помогает генеральному менеджеру по работе с молодежью, другими словами, принимает непосредственное участие в организации тренировочного процесса двух команд.

– В СКА пришел Никита Феоктистов. Пригласили его во время турне "Красных Звёзд"?
– Мы следили за ним и раньше, ещё по матчам за "Минских Зубров". Он очень хорошо проявил себя на турнире в Череповце.

– Чем он вам приглянулся?
– Своей игрой, результативностью, отношением к делу.

– Проходила информация, что ему должны сделать российское гражданство.
– Он не участвует в Кубке Евразии как раз потому, что уехал в Москву получать российский паспорт.

– Система СКА очень разветвлённая. В Питере есть ещё и ХК ВМФ, и "Серебряные Львы". Как делите игроков? Не спорите из-за них между собой?
– Конечно, без споров не обходится. Но цель у нас одна. Мы хотим, чтобы и СКА, и ХК ВМФ, и "СКА-1946" только побеждали. Да и "Львам" мы всегда готовы помочь. Хотелось бы, чтобы и они стали командой хорошего уровня, оказывали достойное сопротивление соперникам. Чтобы мы уничтожали другие клубы, а они добивали и наоборот (смеется).

– Матчи между "СКА-1946" и "Серебряными Львами" носят принципиальный характер?
– Мы стараемся побеждать всех, но накала в этих играх больше. Все ребята очень хорошо друг друга знают и стараются доказать, что именно они сильнее. Это неизбежно в играх между командами из одного города.
Михаил Кравец

Михаил Кравец

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →