До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Антон Тюкавкин
Фото: Официальный сайт ХК "Металлург" (Магнитогорск)

Турнир памяти Ивана Ромазана. День третий

Дневной матч помимо основной интриги – победитель получал возможность сыграть матч за третье место — таил в себе ещё одну.
27 августа 2011, суббота. 02:44 Хоккей

Ни один из соперников матча «Югры» с «Ак Барсом» наверняка не хотел играть в матче за пятое место с чеховским «Витязем». А ведь именно это светило проигравшему. Лишние травмы, тем более на старте сезона, никому не нужны. А в то, что чеховцы напоследок не пошумят, мало кому верилось.

Именно с такими мыслями вышли на первый период югорчане. Они начали они эту встречу без разведки, и их активность была вознаграждена двумя подряд удалениями Панина. Второе же реализовал Хвостов. После шикарной передачи Виталия Ситникова Евгению оставалось лишь не промахнуться мимо пустого угла.

Несмотря на то что второй период проходил с заметным преимуществом «Югры», отличиться смогли лишь барсы. Причём сделали это дважды. Вновь бремя лидерства взяло на себя первое звено казанцев. После очередного броска Зарипова шайбу в ворота добил Капанен, а спустя восемь минут в ходе затяжной позиционной атаки уже капитан «Ак Барса» Морозов точно бросил от синей линии. Масальскису оставалось лишь развести руками.

26 августа 2011 года. Магнитогорск. Турнир памяти И.Х. Ромазана. День третий

26 августа 2011 года. Магнитогорск. Турнир памяти И.Х. Ромазана. День третий

Пропустив вторую шайбу, «Югра» словно смирилась с поражением, хотя играть оставалось ещё больше полматча. Атаки стали менее остры, не было уже той нацеленности на ворота противника. Создавалось ощущение, что свою задачу-минимум – забросить одну шайбу в матче — ханты-мансийцы выполнили. Да и подопечные Крикунова тоже особо не бежали вперёд. Совершенно выпадало из игры второе звено – Дарзиньш, Иммонен, Миеттинен. Именно этим звеном после матча с магнитогорцами был не доволен наставник барсов. В матче с «Югрой» Дарзиньш вновь оказался на скамейке запасных. Вместо него поочередно выходили

«Ак Барс» (Казань) – «Югра» (Ханты-Мансийск) – 3:1 (0:1, 2:0, 1:0)
0:1 — Хвостов — 14:02 ГБ.
1:1 — Капанен (Зарипов) — 27:03.
2:1 — Морозов — 35:38.
3:1 — Морозов (Никулин, Капанен) — 45:02.
Вратари: Веханен – Масальскис.

то Обухов, то Князев. Далека от совершенства была игра «Ак Барса» и в защите. Пара ЗахарчукКуляш после череды ошибок вместе больше не появлялась.

Весь третий период можно смело поделить на две части. В первой половине «Югра» ещё пыталась что-то создавать, но после шайбы Морозова, оформившего дубль, окончательно расклеилась. Остаток времени команды откровенно доигрывали.

До полуфинала Восточной конференции челябинскому «Трактору» ещё очень далеко. Зато в вечернем матче третьего игрового дня у южноуральцев была возможность сразиться за выход в финал турнира с одним из лидеров российского хоккея, чемпионом последнего розыгрыша кубка Гагарина, уфимским «Салаватом Юлаевым». После первых матчей у коллективов было по одной победе, это означало, что отчётный поединок был самым настоящим полуфиналом. Пусть пока только локальным, но для нынешнего обновлённого «Трактора» даже такое событие можно считать успехом.

Как и ожидалось, у уфимцев на лёд не вышел Свитов, у которого после боя с Джоном Мирасти возникли проблемы с кистью. Вместо него в звене с Маминым вышел Радулов-старший. Последний рубеж был доверен Колеснику, в остальном состав остался тем же, что и в матче с чеховским «Витязем». У челябинцев своё место в звене с Поповым и Глинкиным занял Кузнецов, пропускавший первый матч.

26 августа 2011 года. Магнитогорск. Турнир памяти И.Х. Ромазана. День третий

26 августа 2011 года. Магнитогорск. Турнир памяти И.Х. Ромазана. День третий

Безусловно, на предсезонном турнире принято отрабатывать большинство, наигрывать звенья. Но в том, что градус игры повышенный, зрители, которых пришло более трёх тысяч, смогли убедиться уже в самом начале. Раймонд Жиру уже на пятой минуте открыл счёт, удачно сыграв на добивании. Спустя пять минут Роберт Нильссон грубо атаковал у борта Катичева, за что получил «2+10». Челябинцы не преминули этим воспользоваться. Наконечником атаки в большинстве стал Ян Булис, оказавшись один перед воротами, — нападающий свой шанс не упустил.

Такой холодный душ оживил уфимцев. Получив ценные указания от главного тренера команды Сергея Михалёва, «Салават» стал очень легко проходить среднюю зону, подолгу задерживаясь во владениях Проскурякова. Моменты стали появляться один за другим, и гол не заставил себя ждать. Пётр Счастливый в большинстве

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Трактор» (Челябинск) — 4:3 ОТ (1:2, 1:0, 1:1, 1:0)
0:1 — Жиру (Антипов) — 04:01.
0:2 — Булис (Куинт, Антипов) — 09:17 ГБ.
1:2 — Счастливый (Кутейкин, Мирнов) — 14:19 ГБ.
2:2 — Зиновьев (Кутейкин) — 31:55.
3:2 — Счастливый (Стеглик) — 46:52 ГМ.
3:3 — Контиола (Якуценя, Жиру) — 55:49.
4:3 — Козлов (Сушинский) — 61:56 ГБ.
Вратари: Колесник — Проскуряков.

сократил счёт до минимума, а в середине второго периода уже центрфорвард первого звена юлаевцев Зиновьев и вовсе его сравнял.

Инициативой полностью владел башкирский клуб, кружева в зоне челябинцев плели игроки первой и второй пятёрок. Такой круговорот заставил зрителей даже привстать в восторге со своих мест. В третьем периоде от избытка энергии лидер атак уфимцев Александр Радулов дважды подряд посетил скамейку для плохих парней. Причём между его выходом с первой «отсидки» и до начала второй прошло каких-то 20 секунд. «Трактору» представился великолепный шанс вновь выйти вперёд в столь важном для себя матче. Но судьба распорядилась иначе. Словацкий защитник Рихард Штеглик верхом, через всю площадку нашёл Счастливого, и форвард уфимцев оформил дубль. После этой шайбы 24-й номер юлаевцев единолично возглавил список лучших снайперов турнира. Тут бы «Салавату» успокоить игру, перевести её в спокойное русло, но четвёртое подряд удаление в заключительной трети стало роковым. За четыре с небольшим минуты до окончания периода Петри Контиола перевёл встречу в овертайм. В дополнительное время капитану уфимцев хватило двух минут, чтобы вывести свою команду в финал.

В субботу хоккейным гурманам будет подано сразу три блюда. Рано утром в матче за пятое место скрестят клюшки ханты–мансийская «Югра» и чеховский «Витязь». Для подмосковной команды это будет последний шанс запомниться на турнире хоть чем-нибудь со знаком плюс. Как чеховцы грубят и дерутся, многие уже видели. В утешительном финале – матче за третье место — сыграют казанский «Ак Барс» и челябинский «Трактор». Фаворитом этой пары, безусловно, является клуб из столицы Татарстана. Но подопечные Белоусова приложат все усилия, чтобы не проиграть второй матч подряд.

В главном матче дня и в целом турнира выйдут биться прошлогодние финалисты Восточной конференции кубка Гагарина – магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев». Предсказать победителя очень сложно. За магнитогорцев будет фактор своего поля, лишний день отдыха и огромное желание показать себя перед своими болельщиками. За уфимцев — более сбалансированный состав во всех линиях и относительное спокойствие. Гнать вперёд «Салават» никто не будет, и поражение для них будет не таким чувствительным, нежели для уральцев.

26 августа 2011 года. Магнитогорск. Турнир памяти И.Х. Ромазана. День третий

26 августа 2011 года. Магнитогорск. Турнир памяти И.Х. Ромазана. День третий

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
Партнерский контент