Во славу ИИХФ. Часть 84. Йосиаки Цуцуми
Фото: официальный сайт ИИХФ
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 84. Йосиаки Цуцуми

Дожили… Оказывается, в Зале славы ИИХФ присутствует и скандально известный железнодорожный магнат из Японии, который к хоккею имеет отношение чуть меньше, чем никакого.
27 августа 2011, суббота. 10:00. Хоккей
Йосиаки Цуцуми в конце восьмидесятых был весьма знаменитой личностью, самым богатым человеком мира, этаким японским предшественником Билла Гейтса. Занимался он, правда, не компьютерами, а железнодорожным бизнесом, и состояние себе сделал не гениальными идеями, а искусственно взвинченными ценами на недвижимость при так называемой "экономике мыльного пузыря". Когда эта экономическая модель в Японии стала стремительно разрушаться, финансы Цуцуми стали таять вместе с ней. От былых 20 миллиардов (что в 80-х годах было гигантской суммой, во много раз большей, чем сейчас) осталось только три.

В России Йосиаки стал известен в 2004 году, когда вокруг него разразился грандиозный скандал. Престарелого миллиардера обвинили в крупномасштабном мошенничестве и приговорили к двум с половиной годам тюрьмы, правда, с отсрочкой. Выяснилось, что хитрый бизнесмен и семеро его помощников подделали финансовый отчёт железнодорожной компании Seibu Railway, значительно занизив стоимость акций управляющей ею корпорации Kokudo. Фальсификацией они хотели скрыть незаконно высокую долю владения акциями компании – 88 процентов вместо положенных 80. Из-за скандала Йосиаки был вынужден покинуть руководящий пост в компании Seibu Railway, которую создал его отец – Ясудзиро Цуцуми.

С хоккеем наш герой был косвенно связан в конце 90-х, когда возглавлял олимпийский комитет Японии. Считается даже, что проведение зимних Олимпийских игр 1998 года именно в Нагано — во многом его заслуга. Хотя неясно, что потерял бы мировой хоккей, проходи эта Олимпиада в других городах-претендентах из нехоккейных стран – скажем, в итальянской Аосте или испанской Хаке.
Йосиаки Цуцуми

Йосиаки Цуцуми

Игры были нужны Цуцуми куда больше, чем Цуцуми Играм. Благодаря Олимпиаде в Нагано железнодорожный бизнесмен очень неплохо подзаработал. Угадайте, на что ушла большая часть из выделенных на Игры 10 миллиардов долларов? На строительство железных дорог и прокладку тоннелей в горах. Чистая прибыль для "Сейбу Рэйлвэй". К тому же Йосиаки приложил своё огромное влияние, чтобы трасса проходила неподалёку от горнолыжного курорта, также принадлежащего ему. Вот, собственно, и все заслуги Цуцуми перед мировым хоккеем.

Вообще-то Йосиаки – человек весьма неординарный и интересный. Его жизнь могла бы послужить основой хоть для книги, хоть для фильма, и всё это наверняка пользовалось бы успехом у публики. Однако почему чиновники ИИХФ решили включить его в свой Зал славы — остаётся только догадываться.

Точнее, цель этого включения предельна ясна, хотя и выглядит не совсем спортивно – Фазель оказал таким образом дружественный жест очень влиятельному и богатому человеку. Не удивлюсь, если по той же причине после Олимпиады в Сочи в Зал славы ИИХФ изберут и Владимира Путина. Тем более что и Фазель, и Путин к тому времени наверняка ещё будут у власти.

Впрочем, вы, наверное, хотите узнать ещё пару деталей из биографии Цуцуми. Пусть не хоккейной, но достойной внимания. Он родился 29 мая 1934 года в семье бизнесмена Ясудзиро Цуцуми, человека жёсткого и очень экономного. "Я чувствовал большое давление, когда обедал с ним, — рассказывает Йосиаки. – Из воспоминаний не осталось ничего кроме боли. Он ругал меня, когда я заливал в свою тарелку слишком много соевого соуса. Говорил, что фрукты – не для детей. Не позволял использовать шёлк в одежде, считая это чрезмерной роскошью".
Йосиаки Цуцуми

Йосиаки Цуцуми

Страдания детства были вознаграждены в 1964 году, когда после смерти отца тридцатилетний Цуцуми унаследовал контроль над корпорацией "Сейбу". Эксперты считали, что преемником станет старший брат Йосиаки – Сэйдзи Цуцуми, но они ошибались. Вместо этого Сэйдзи получил контроль над универмагами, которые впоследствии превратил в империю "Кредит Сейсон". Соперничество между братьями-бинзнесменами долгое время не сходило с главных страниц японских таблоидов.

Был момент, когда младший Цуцуми казался совершенно неприкосновенным. Владелец крупного бизнеса, имеющий связи с ведущими промышленниками и политиками страны, обладал огромной властью. Однако чем меньше у Йосиаки становилось миллиардов, тем более уязвимым становился он сам. В 2005-м его судили уже как простого смертного. 70-летний японец держался на суде достойно, признал свою вину и согласился выплатить штраф. Это притом, что два его подчинённых из-за скандала в "Сейбу" покончили с собой, не вынеся позора.

Его некогда гигантская финансовая империя, которой принадлежала шестая часть всей японской земли, сейчас уже далеко не так велика и могущественна. И всё же до сих она включает в себя недвижимость, горнолыжные курорты, гостиницы, универмаги и одну из сильнейших бейсбольных команд страны — "Сейбу Лайонз".

Кстати, для бейсбола он и правда сделал довольно много – строил стадионы, вкладывал деньги в развитие, команду вот организовал. Мы бы не удивились, увидев его в Зале бейсбольной славы. А вот включение этого богача-олигарха-мошенника в Зал славы ИИХФ выглядит форменным подхалимством, унижающим честь других, настоящих хоккейных деятелей. Как избранных в Зал славы, так и оставшихся без его внимания.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →