Все новости
Фото: пресс-служба МХК "Белые Тигры” (Оренбург)

Романов: рад за ребят, которые ушли от нас в КХЛ

Дмитрий Романов рассказал о новом облике своих "Белых Тигров": кто заменит ушедших лидеров, кто станет основным вратарём и какие задачи стоят перед командой.
Хоккей

– Какая задача стоит перед ребятами на Кубке Евразии?
– Нам важно сыграться, но наш девиз – победа в каждом матче. Необходимо поймать кураж перед чемпионатом. А поражения всегда оставляют негатив.

– Лидеры команды ушли в другие клубы. Кто готов их заменить?
– У нас средняя команда. Лидеров мы пока ищем, но кандидаты на эту роль уже есть. Например, тройка Перескоков – Никифоров – Ахмадишин. Они забили три гола из четырёх в дебютном матче. Что касается остальных, то два звена ровных, и одно – немного слабее. Но мы продолжаем работу, ищем новые сочетания.

– В вашей команде два чешских хоккеиста. По их подготовке заметно, что они выросли за рубежом?
– Не могу сказать, что они уж очень выделяются. Чехи отличаются менталитетом. Я им один раз сказал — и они выполняют. Им не надо по пять рад одно и то же говорить.

– А нашим надо?
– Ну что вы! (смеется) Бывает и по десять раз.

"Белые Тигры"

"Белые Тигры"

– Мирослав Гудак только приехал в Россию и не говорит по-русски. Как же вы ему установки даёте?
– Он не говорит, но понимает. Наши языки похожи. А иногда я прошу Мартина Шимона перевести. Так он отвечает, что Гудак всё понял. Да и сам Мирослав головой кивает и говорит: «Да-да». А потом выходит на лёд и делает всё правильно — значит, действительно понял.

– Ваша команда укомплектована не местными воспитанниками, а ребятами из разных мест…
– Хоккей везде один. Мы смотрим на технику владения клюшкой, на передачи, броски, понимание игры. Тренерский штаб так и подбирает тройки, чтобы ребята могли сыграться друг с другом. Руслан (Ахмадишин) и Вадик (Перескоков) ещё в прошлом сезоне вместе играли. Перед нами стояла задача – найти им третьего игрока, думающего и техничного.

– На кого-то из вратарей будете делать ставку как на основного?
– Перед турниром у меня вызывала опасения вратарская позиция, но если Никита Сандырев будет играть в сезоне, как в матче со «СКА-1946», то этот пост будет его. Был бы у нас второй такой же хороший вратарь, чередовали бы голкиперов. Но в начале сезоне первым номером будет Сандырев.

Дмитрий Романов

Дмитрий Романов

– За какие позиции ещё переживаете?
– За все. Нам нужен центральный, крайний, защитники, да и вратари нужны. Хочется, чтобы эти ребята росли, но важен ведь и результат. В этом году к нам будет больше внимания. Ещё в прошлом сезоне с нами не считались, а мы проехались по некоторым командам катком. В этом году «Тигров» со счетов так просто никто не сбросит.

– В этом году вам ведь надо уже не просто повторить тот результат, но и поднять планку выше?
– Хотелось бы. Не опускать её уж точно. Задача наша – попасть в плей-офф и показать там достойный результат.

– У вас нет команды КХЛ, неоткуда будет получить усиление на плей-офф…
– Не это самое главное. Проблема в другом: ребята не могут получать наглядные уроки, не видят воочию примеры взрослого хоккея, мастеров своего дела. Если бы наши игроки тренировались или выступали со взрослыми, росли бы быстрее. Вот в этом я вижу минус отсутствия команды мастеров.

– Но плюс в том, что ваш сыгранный состав не будут разбивать, забирая игроков во взрослую команду. Год назад «Стальные Лисы» сильно от этого страдали.
– Но нам хотелось бы, чтобы человек рос, чтобы его забирали во взрослый хоккей. В апреле Серега Шумаков в молодёжной сборной побывал — значит, не зря работал в сезоне. Сейчас он с Лучниковым уехал в Новосибирск. Я очень рад, что они поднялись. Человек работает, чтобы расти. Иначе для чего играть? Так просто?

"Белые Тигры"

"Белые Тигры"

Комментарии (0)
Партнерский контент