Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен
Фото: официальные сайты ИИХФ, Федерации хоккея Финляндии.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен

Валтонен в нашей стране известен прежде всего своей фразой об Александре Мальцеве, ставшей впоследствии афоризмом: "Нельзя верить ни одному его движению – обманет".
28 августа 2011, воскресенье. 09:53. Хоккей
Конечно, на родине о легендарном голкипере знают гораздо больше. К примеру, то, что он трёхкратный чемпион Финляндии, чемпион Италии, участник девяти первенств мира и трёх Олимпиад, лучший вратарь ЧМ-72, главный тренер женской сборной Финляндии — многократных чемпионок Европы и так далее. Но нам по понятным причинам ближе Мальцев и всё, что о нём говорилось. Теперь российские болельщики будут узнавать о знаменитом финне больше – он в межсезонье стал тренером вратарей ярославского "Локомотива", и это серьёзное усиление для железнодорожников.

Пертти Лео Йорма Валтонен родился в Турку 22 декабря 1946 года, а на высоком уровне впервые заиграл в местной команде "ТПС", ныне весьма титулованной и известной (победы в Кубке европейских чемпионов и Евролиге чего-то стоят). В родной дружине Йорма играл два года, после чего перешёл в "РУ-38" из города Пори и сразу же стал чемпионом. Завоевавшую золото команду вскоре переименовали в "Эссет" (другой вариант произношения – "Яссят"), и уже под цветами этого клуба Валтонен провёл ещё пять лет.
Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен

Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен

В конце этой пятилетки он был уже абсолютным лидером команды, надёжным и незаменимым. Два года подряд (1971, 1972) ему отдавали вратарскую премию "Lync Academici" и включали в символическую сборную чемпионата. Вот так на волне успеха он перешёл в столичный "Йокерит" и снова в первый же сезон выиграл титул (уже третий, ещё один был в составе "Эссета").

Однако затем последовал неожиданный спад, переход в малоизвестный " ФоПС" из города Форса, а затем и вовсе выезд в нехоккейную Италию. В итальянской серии А1 Йорма продолжил традицию сходу выигрывать чемпионаты, увезя из южной страны золото и серебро. В последние годы карьеры наш герой вернулся на пик формы, дважды взял приз лучшему вратарю СМ-Лиги ("Урпо Илонен Трофи"), получил две серебряные медали в составе родного "ТПС" и ещё одну награду "Lync Academici". За это время он успел съездить ещё и в Германию, где не слишком успешно выступил за "Мюнхен". Всего в чемпионатах Финляндии наш герой провёл 487 матчей.
Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен

Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен

Его международные успехи оказались не столь внушительны – сборная попалась не та. Финляндия времён Валтонена ни на одном турнире не занимала место выше четвёртого, а потому самым удачным для него стал 1972 год, когда ИИХФ оценила его индивидуальные заслуги, признав лучшим вратарём чемпионата. За национальную дружину Йорма сыграл 232 матча, в том числе 65 – на чемпионатах мира и Олимпийских играх.

Если россияне помнят его благодаря меткой фразе о Мальцеве, то у американцев есть другая причина. Валтонен был тем самым голкипером, в ворота которого забросила четыре шайбы студенческая сборная США, идущая к победе в олимпийском Лейк-Плэсиде. После "Чуда на льду", как вы помните, американцам требовалась и победа над финнам. И потому Валтонен им в каком-то смысле "помог".
Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен

Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен

По завершении игровой карьеры финский вратарь стал тренировать женскую сборную страны, сделав её лучшей дружиной в Европе. Вместе со своими подопечными он завоевал несколько золотых наград чемпионата континента и бронзовых медалей первенства мира.

В 1989 году прославленного игрока включили в Зал славы финского хоккея под номером "67", а через 10 лет он попал и в Зал славы ИИХФ.
Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен

Во славу ИИХФ. Часть 85. Йорма Валтонен

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →