Вратарь, тренер, комментатор
Фото: официальные сайты ФХР, ХК ЦСКА, "Динамо” М.
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Вратарь, тренер, комментатор

Сегодня празднует своё 67-летие прославленный советский вратарь Александр Пашков.
28 августа 2011, воскресенье. 09:57. Хоккей

Советский вратарь Александр Пашков имеет в свой коллекции по одному золоту Олимпиады, чемпионата мира и первенства СССР. Однако во многом он известен своей длинной карьеры и её перипетиями. Перед тем как прийти в свой первый клуб «Локомотив”, будущему вратарю советской сборной клюшку сделал дедушка, а бабушка подарила коньки. Он пришёл в хоккей не вопреки – за его спортивную карьеру была вся семья. Александр Константинович своих родных не подвёл и со временем добился в спорте больших успехов.

Начав карьеру в школе московского „Локомотива”, на взрослом уровне железнодорожником он пробыл недолго – всего один сезон. Пашков двигался вверх, и следующей ступенью для него стали “Крылья Советов”, но это был лишь ещё один шаг к мечте почти всех советских хоккеистов – переходу в ЦСКА. Придя к Тарасову в возрасте 23 лет, Александр Константинович сразу занял место в воротах, играл он в сезоне-1967/68 регулярно и уверенно. Увы, но надолго задержаться в сильнейшем клубе страны Пашкову было не суждено. Наш герой неудачно начал сезон, а тут ещё и появился конкурент – никто иной, как Владислав Третьяк. Нынешний президент ФХР тогда был не лучшим вратарём планеты, а 16-летним дебютантом. Однако уже тогда Третьяк заявил о себе в полный голос, и Пашкову пришлось уйти из ЦСКА. Удивительно, но Пашков не держал обиды ни на Тарасова, который отпустил его к конкурентам в „Динамо”, ни на Третьяка, который не дал Александра Константиновичу стать первым номером ЦСКА на долгие годы.

Вратарь, тренер, комментатор

Вратарь, тренер, комментатор

“Владик совсем юным тренировался вместе с нами – Толмачёвым, Толстиковым и мной. Сразу стало ясно, что у него есть всё – и одарённость, и трудолюбие. Другое дело, способности надо было ещё развить. Тарасов дорогу ему расчищал, следом за мной освободил и Толмачёва. А следующий сезон Третьяк начал в основном составе.

Парень он самолюбивый, всё время старался быть сильнее меня, но на наших отношениях это никак не отражалось. Они всегда оставались хорошими. Владик — человек достаточно ровный, умеет с людьми ладить, правильно себя вести в любой компании, честный”, — рассказывает Пашков о своих взаимоотношений с Владиславом Третьяков.

Уйдя от соперничества с Третьяком в клубе, сегодняшний именинник в дальнейшем всё же пересекался с лучшим вратарём страны в сборной, будучи его дублёром. В этом качестве Александр Константинович завоевал золото Олимпиады-72 в Саппоро, а через шесть лет Пашков праздновал успех со сборной на чемпионате мира в Праге. И, что показательно, привлекался в национальную команду из разных клубов. Это достаточно яркий штрих в карьере Пашкова, ведь он успел примерить форму всех московских клубов, что само по себе большая редкость.

Вратарь, тренер, комментатор

Вратарь, тренер, комментатор

Несмотря на то что Александр Константинович является воспитанником „Локомотива”, а единственное золото чемпионата Союза он завоевал в составе ЦСКА, главной командой своей жизни он всё же называет “Динамо”. Именно в составе бело-голубых Пашков получил шанс вновь играть, стать первым номером команды. Несмотря на то что он ушёл из ЦСКА – базового клуба сборной, призываться в главную команду страны вратарь не перестал. Своей игрой Пашков, безусловно, оправдывал пребывание в сборной, но немаловажным фактором было то, что возглавлял динамовцев Аркадий Иванович Чернышёв. Вопреки сложившемуся сегодня мнению, именно он был главным в сборной СССР, а Тарасов ему помогал.

Александр Константинович тепло и уважительно отзывается обо всех своих тренерах. Тарасов дал ему шанс стать чемпионом СССР и поступил порядочно, когда отпускал Пашкова в „Динамо”. Во время работы с Чернышёвым наш герой стал олимпийским чемпионом и показывал, быть может, свой лучший хоккей в карьере. Однако из “Динамо” Пашкову пришлось уйти, вмешались житейские проблемы, которые бело-голубые решить не могли. Жена Александра Константиновича ждала ребёнка, и с пополнением в семье квартирный вопрос встал особенно остро. Московскую квартиру Пашкову дали в „Химике”, где вратарь познакомился с Николаем Семёновичем Эпштейном – ещё одним великим тренером, который для Александра Пашкова и большинства его одноклубников был неприкасаемым авторитетом.

Вратарь, тренер, комментатор

Вратарь, тренер, комментатор

В биографии Александра Константиновича такой популярный клуб как “Спартак” не значится, но в красно-белой форме Пашков поиграть всё же успел. Во времена Союза была распространена практика, когда клубы, направляясь играть с канадскими коллективами, усиливались игроками из других команд. Пашков, в те годы игравший за воскресенский „Химик”, поехал в турне по Канаде в составе “Спартака”. Как стало известно уже по возвращении в Советский Союз, приглашение вратаря стало для красно-белых серьёзнейшим подспорьем.

»Самый серьёзный матч был с «Монреалем». Ну всё у меня в тот вечер получалось! Как во сне, волшебные какие-то вещи происходили. Помогло, что я несколько раз видел «Монреаль» по телевидению, имел представление, что это за команда. После финальной сирены мне и Лефлеру вручили призы как лучшим в своих командах. А на следующий день мне сказали, что на трибунах присутствовал Тихонов – сборная своё турне в те дни совершала. И когда его спросили мнение о «Спартаке», он ответил: «Я не видел „Спартак“, а видел одного Пашкова”, — вспоминает Александр Константинович поездку в Канаду.

Вратарь, тренер, комментатор

Вратарь, тренер, комментатор

После тех слов Тихонов просто не имел права не включить Пашкова в состав сборной на Олимпийские игры в Саппоро. Даже несмотря на то что стражу ворот сборной к тому времени было уже 34 года, он был в прекрасной форме. В Японии Пашков сыграл лишь один матч, но даже если бы он не сыграл ни одной игры, эта медаль была бы абсолютно заслуженной. Второй вратарь помогает основному стражу ворот держать себя в тонусе, создаёт конкуренцию и к тому же является частью целостного коллектива – словно кирпичиком в монолитной стене. Да и не стоит забывать, что билет на Олимпиаду – это ещё и награда хоккеисту за его кропотливую работу в клубе. Пашков это приглашение заслужил блестящей игрой за „Химик” и той самой поездкой в Канаду в составе “Спартака”.

Что интересно, проведя в „Спартаке” в качестве игрока всего несколько матчей, Пашков вернётся в стан красно-белых уже в качестве директора СДЮШОР клуба. Во многих клубах и сборной Александр Константинович успел поработать тренером вратарей. Мышкин, Мыльников, Белошейкин, Самойлов, Ирбе, Шталенков, Трефилов, Зуев, Хабибуллин, Царёв, Еремеев, Скудра – все они когда-то работали с Пашковым и в той или иной степени переняли опыт у олимпийского чемпиона 1972 года. И ведь опыта у Александра Константиновича действительно не занимать: он провёл фантастические по советским меркам 20 сезонов на самом высоком уровне, а последним его клубом стали
“Крылья Советов”. Сменив множество коллективов, поработав бок о бок со многими великим личностями, Александру Константиновичу, безусловно, есть что рассказать, а значит, и факт его работы на ТВ в качестве комментатора совершенно не удивителен.

»Чемпионат.com” желает вам, Александр Константинович, неугасающего интереса к современному хоккею, крепкого здоровья и чтобы за вашим спортивным долголетием последовали и долгие года жизни вне ледовой площадки!

Вратарь, тренер, комментатор

Вратарь, тренер, комментатор

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →