Как дела? "Авангард" (Омск)
Фото: официальные сайты ХК "Авангард”, "Трактор”.
Текст: Михаил Семёнов

Как дела? "Авангард" (Омск)

В Омске после трёх поражений "ястребов" на челябинском турнире тревогу бить не стали. Но к команде пригляделись попристальнее. Поинтересовались конкретно: а что за команду делает Чада?
28 августа 2011, воскресенье. 10:12. Хоккей
Оказалось, перед нами уже совсем другой "Авангард".

Именно другой. "Не тот" будет здесь неправильным определением. Другой тренер, семь новичков, новый способ подготовки к сезону – всё это, само собой, сказалось. Право выигрывать чаще, чем уходить с поля боя побеждённым, снова надо заработать.

В беседах с игроками "Авангарда" прояснилась немаловажная деталь. До последнего времени в Омске шла, если можно так выразиться, одна большая физкультминутка. Ростислав Чада в двухразовых тренировках нацелился на приведение в порядок физической формы своих подопечных, а также техники с катанием. О тактике первые разговоры зашли только перед Челябинском.

— Насколько важно было вообще в Челябинске выиграть или "Авангард" там решал какие-то локальные задачи? – вопрос главному тренеру "Авангарда".
— Конечно, лучше работать на максимуме — только тогда победы и приходят. Мы в Челябинске побед не добились. Но, я думаю, всё было не так уж и плохо. Кое-что в нашей игре всё-таки внушало позитив. Сейчас нам нужно просто продолжать готовиться к сезону.

— Хоккеисты говорят, что пока идёт работа на физику, технику, катание, но никак не на тактику. Когда планируете заниматься игровым рисунком команды?
— До чемпионата осталось не так много времени, и мы понимаем, что нужно работать больше над тактикой. Это наша самая главная задача на сегодня, и мы работаем в этом направлении.
Как дела? "Авангард" (Омск)

Как дела? "Авангард" (Омск)

— Какой хоккей будет у "Авангарда"? По возвращении со сбора в Германии хоккеисты говорили, что вы позволяете импровизировать в атаке.
— Это очень неправильное впечатление у них сложилось, очень неточное. Игроки могут импровизировать лишь в строго определенных условиях, право на импровизацию надо заслужить. Ни в коем случае наша игра не будет "свободной"! Я хочу, чтобы мы играли активно, агрессивно и дисциплинированно. Только так можно побеждать. И никакой "демократии" в кавычках — нет, нет и нет!

— Агрессивность приветствуется в нападении или в защите?
— Я уже сказал сегодня команде на льду. Агрессивность — это первая посылка! Первая посылка в игре, как в нападении, так и в защите. И я требую этого от игроков.

— В Екатеринбурге "Авангард" уже сможет "разбежаться" и рассчитывать на победу?
— Задача выиграть стоит всегда. Всё зависит от нашей игры, от нашей работы на тренировках. Ну а поскольку я тренер, побеждать хочу всегда и везде.
Как дела? "Авангард" (Омск)

Как дела? "Авангард" (Омск)

— Вас не беспокоит, что меньше чем за две недели до старта регулярного чемпионата Александр Фролов всё ещё не принимает участие в матчах?
— Это моя первая, самая главная проблема. Я очень бы хотел, чтобы Саша заиграл немедленно. Но нужно подождать решения врачей. Главное — успешно закончить лечение.

Александр Фролов находится пока где-то "между". С одной стороны, он принимает участие во всех тренировках, с другой же, во время игровых упражнений его место в тройке с Червенкой и Калюжным занимает Платонов – довольно габаритный хоккеист, способный, по словам партнёров, отвлечь внимание соперника на себя.

— Да всё нормально, обычная рабочая обстановка! – Платонов искренне удивляется, почему перестановкам в звеньях уделяют такое большое внимание. — В Магнитогорске, когда Кинг был тренером, на раскатку одно звено выходило, а незадолго до матча все сочетания могли поменять. Так что мне не впервой.

— Что команда сумеет показать в Екатеринбурге, как думаете?
— Думаю, получится раскатиться. Провели вместе пять матчей, входим в игровой ритм. Готовимся. Выигрывать всегда хочется, после побед просто быстрее восстанавливаешься. Но это предсезонка, надо пробовать что-то новое. Когда ещё пробовать, если не сейчас? Где-то даже можно ошибаться. А вот с восьмого числа (день первого матча "Авангарда" в регулярном чемпионате — прим.ред.) ошибаться уже нельзя.
Как дела? "Авангард" (Омск)

Как дела? "Авангард" (Омск)

Тем временем, Алексей Калюжный рассказывал, как в первом звене "Авангарда" распределяются роли:

— Мы с Денисом и Романом пока ищем друг друга. Денис действительно мощный игрок, и когда он прессингует в чужой зоне, мы с Ромой понимаем: защитник будет избавляться от шайбы. Потому что когда на тебя бежит игрок весом в 100 килограммов и ростом под два метра, уже не до выдумок. Вот мы и стараемся найти эту шайбу в подборах у бортов, после отскоков, в борьбе. С таким мастером, как Денис, конечно, очень приятно играть. Много работы делает, много давления создаёт, много может создать. Развязывает нам руки.

В прошлом сезоне Калюжный был капитаном "Авангарда". Пока команда официально не избрала того, кто будет носить нашивку в новом хоккейном году, но, думается, явных кандидатов не так уж и много. Калюжный никогда не отказывается объяснить прессе тот или иной момент, и потому о ситуации внутри коллектива зачастую спрашивают именно у него. Спросили и на этот раз.

— Сейчас больше внимания уделяем тактическим наработкам, — отвечал нападающий. — В Челябинске мы уступили трижды, да, но я бы не делал далеко идущих выводов. Удалось выявить ошибки, и здорово, что это получилось сделать сейчас. Разве была бы польза, если бы результат пришёл чисто по стечению обстоятельств, а не потому что мы достигли его своим трудом? Пока не всё так хорошо, как мы этого ожидали. Зато мы понимаем, над чем надо работать. И в этом плане тут больше пользы, в отличие от того, если бы мы выиграли турнир и не вынесли для себя ничего полезного.
Как дела? "Авангард" (Омск)

Как дела? "Авангард" (Омск)

Ротация игроков в звеньях у "Авангарда" происходит по ходу межсезонья постоянно. Однако некоторые устоявшиеся сочетания уже есть. Так, в первой паре защитников на лёд с вероятностью в 90 процентов будут выходить легионеры — Ансси Салмела и Мартин Шкоула. В центре второго звена, вместе с Поповым и Пережогиным, Дмитрий Сёмин заменяет Антона Курьянова, в то время как "домоседа" Лямина пробуют в сочетании с быстроходным Первышиным. Третья пятёрка – поле экспериментов, тут могут играть Иванов, Власенков, Нестеров, Аверин, да и Платонов, в случае возвращения в строй Фролова, придётся здесь ко двору.

Защитников Гусева, Белова, Рябыкина и Пивцакина тренеры "Авангарда" могут "перемешивать" и выпускать на лёд в различных вариантах. А вот получат ли место в основе Волков, Калинин, Первушин плюс молодёжь из "Омских ястребов", которую понемногу подтягивают к основе, — вопрос. И ответить на него должны сами хоккеисты – своей работой.

— Сейчас, конечно, идёт довольно однообразная работа, — с улыбкой говорит Кирилл Лямин, перешедший в Омск из Череповца. — Мало кому нравится быть постоянно уставшим, но что сделать. Тяжело в учении, легко в бою. Я думаю, всё придёт в матчах. Скоро будет легче. Побежим. Наверное. В Челябинске были просто товарищеские игры, так, ничего особенного.

— То есть болельщикам не надо беспокоиться?
— Надеюсь, что нет. В Екатеринбурге уже должно быть получше. Сейчас у нас только по одной тренировке в день, нагрузки сбавили. Всё должно наладиться.

29 августа "Авангард" начнёт выступление на турнире "Каменный цветок". Несмотря на то что идёт предсезонка, побед от "ястребов" будут ждать. И не только болельщики – после четвёртого места в Челябинске результатами команды в Екатеринбурге наверняка поинтересуется руководство клуба. Регулярный чемпионат на носу, и начать его в Омске собираются уверенно.
Как дела? "Авангард" (Омск)

Как дела? "Авангард" (Омск)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →