В мишень — трижды!
Фото: пресс-служба ХК "Сибирь” (Новосибирск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В мишень — трижды!

В Новосибирске третий раз с успехом прошёл День болельщика, в программе которого был турнир по дартсу, автограф-сессия и мастер-шоу. На нём побывал и корреспондент "Чемпионат.com”.
28 августа 2011, воскресенье. 12:30. Хоккей
Принято считать: локомотивом всего, что связано с маркетингом и работой с болельщиками, в лиге является прекрасный город Рига и его ненаглядное "Динамо”. Спорить с этим уже устоявшимся в КХЛ мнением не станем, однако это ведь не означает, что рижане автоматически обладают монополией на все новинки и свежие идеи?

На другой стороне карты КХЛ, за четыре с половиной тысячи километров от столицы Латвии, зарождается отличная традиция. 26 августа в Новосибирске уже в третий раз кряду прошёл День болельщика. В нашей необъятной стране бесчисленное количество праздников – красных дней календаря, когда весь народ, или его счастливая на данный момент часть, абсолютно беззаботно уходит в отрыв. Существует День милиции (или уже полиции?), День строителя, да и, в конце концов, День спортивного журналиста, который мы с коллегами празднуем 2 июля! В Новосибирске, к слову, не так давно очень громко и помпезно прогремел День железнодорожника, на который съехались вместе с Верой Брежневой и Гариком Сукачёвым все первые лица РЖД. В общем, самим фактом праздника никого не удивишь, куда интереснее найти день, который для всех жителей нашей планеты – воистину будничный и ничем не примечательный.

Но нужны ли хоккейным болельщикам песни от звёзд шоу-бизнеса, даже если они такие привлекательные, как госпожа Брежнева? Концерты принимаются на "ура” в тех случаях, когда песни поют любимцы публики – хоккеисты "Сибири”! А ведь прецедент имеется – в первый день болельщика получасовой концерт блестяще отработал Михаил Анисин – самый маленький игрок КХЛ и на данный момент форвард "Витязя”. Как и в случае с подарками, которые сами по себе не так важны, как внимание, фанатам порой достаточно просто увидеть любимцев и прикоснуться к своим героям. Если же они еще способны и что-то интересное показать, то восторг фанатов необъятен, а децибелы непременно разнесутся по всей арене.
В мишень — трижды!

В мишень — трижды!

"Сибирь” в городе заждались. Встреч с болельщиками не было с конца сезона, а команда последний месяц усиленно готовилась к новому сезоне в Латвии и Финляндии. День болельщика – мероприятие, которое в Новосибирске придумали ещё до прихода в клуб Кирилла Фастовского, а новый генеральный менеджер "Сибири” с радостью поддержал это уникальное для КХЛ начинание. А если есть поддержка руководства, то и убедить игроков принять участие в подобном мероприятии не составит труда. Однако, несмотря на то, что команда прилетела в Новосибирск из Финляндии в день праздника, на лицах игроков не было ни признаков усталости, ни гримас недовольства. Быть может это руководство с тренерским штабом таким "накачали” своих подопечных, но почему-то кажется, что это всё происходящее и им самим по душе.

Если в уже упомянутой Риге игроки "Динамо” работали почтальонами, доставляя болельщикам абонементы, то в Новосибирске хоккеистам представился шанс почувствовать себя игроками в дартс. Если в прошлом сезоне вместе с болельщиками в настольный хоккей играла по большей части новосибирская молодёжь из "Сибири” и "Сибирских Снайперов”, то на этот раз метать дротики вызвались новички команды и её лидеры. Но перед тем, как добраться до встречи с хоккеистами, болельщикам пришлось пройти серьезнейший отбор.

Известно, что лучший способ понять то или иное явление – погрузиться в него, попробовать на себе. Творческий эксперимент – чем не метод? Автор этих строк не остался в стороне, взял в руки дротики и пошёл на амбразуру. Признаюсь, ожидания были хуже, чем результаты – у страха глаза велики. Несколько лет не держав в руках дротики, без раскачки попадать в самое "яблочко” отнюдь не просто, но стоило попробовать. Регламент турнира был таков: шесть мишеней и по пять-шесть человек на каждой мишени, соревнующихся друг с другом. Каждому участнику предоставили десять подходов по три броска – пристреляться было время, а кто-то за 30 выстрелов умудрился выработать и собственный стиль. Участвовали в этой эпической битве и явно опытные бойцы, со своими дротиками и интересной манерой поражения мишени. Участники оказались разношёрстные: девушки, подростки и умудрённые сединой сибирские мужики.
В мишень — трижды!

В мишень — трижды!

Для корреспондента "Чемпионат.com” задачей-минимум было за все свои выстрелы постараться не попасть в бетон – то есть в "молоко”. С этим я с успехом справился, а вот вторая задача – избежать совсем даже не почётного последнего места в своей подгруппе – с треском провалилась. Из первого отборочного круга в следующий этап выходили по два участника, и представитель крупнейшего спортивного портала России и СНГ сумел набрать чуть больше 300 балов, тогда как промежуточный победитель перевалил за отметку 440. Вылетев из турнира по дартсу, я открыл другую прекрасную возможность – наблюдать за действом со стороны. В каждой подгруппе два полуфиналиста выясняли: кто из них круче метает стрелы, а победителей ожидало главное – встреча с хоккеистами. Когда в фойе уверенными шагами вошли игроки "Сибири”, им долго не давали прохода, но Энлунд, Лехтеря и компания всё же прорвались к мишеням. На этот раз они уже работали бок о бок с простыми болельщиками, стараясь вывести свою пару в лидеры. Казалось бы, взять верх должны были форварды, у них прицел-то налажен, рука набита. Снайперский талант он что в хоккее, что в дартсе должен проявиться. Но к всеобщему удивлению победу одержал третий вратарь "Сибири” Олег Петров и его напарник Евгений.

"Я вообще первый раз в жизни играл! Не знаю что помогло обойти нападающих, может зрение хорошее помогло”, — искренне удивлялся своей победе Олег Петров.

"Очень рад, что удалось победить. Никакой особой техники у меня нет, рассчитывал больше на удачу и, конечно, на партнёра! Партнёр достался очень хороший (смеётся)”, — поделился радостью напарник Петрова — болельщик "Сибири” Евгений.

— Что бы вы хотели предложить клубу на следующий год?
— Настольный хоккей верните! Я в прошлый год работал, к сожалению, не попал на праздник, — говорит Евгений.

— А я бы в бильярд поиграл (смеётся). В "американку”, например! Можете считать, что это предложение руководству, — даёт ценный совет 18-летний вратарь "Сибири”.
В мишень — трижды!

В мишень — трижды!

По иронии судьбы, корреспондент "Чемпионат.com” не прошёл отбор именно на 5-ой мишени, которую расстреливал Евгений, а потом к нему присоединился Олег Петров. Что ж, одна радость – проиграл победителю.

Если поиграть в дартс вызвалось около 30 человек, то во время следующего мероприятия в фойе ЛДС "Сибирь” было не протолкнуться. Неформальная автограф-сессия началась сразу после окончания турнира, когда болельщики не отпускали Энлунда и терроризировали бедного финна, желая сфотографироваться и получить заветную роспись. Йонас, не разговаривающий на русском языке, был словно в плену, и прилежно исполнял свой долг.

Когда стартовала официальная часть, столы, за которыми уселись хоккеисты "Сибири”, утонули в толпах фанатов, а игроков от наплыва желающих спасала только суровая охрана Ледового дворца. Подобную очередь, как в этот вечер за автографами, приходилось наблюдать лишь у билетных касс в преддверии наиболее знаковых матчей местной команды. Спустя час после начала раздачи автографов, очередь к огромному удивлению не уменьшалась, а когда хоккеисты стали покидать свои места, Бернд Брюклер – новый страж ворот "Сибири” – снял с себя футболку и кинул в толпу. Брукс начинает завоёвывать сердца сибиряков, в дальнейшем дело за малым – за игрой.

Изюминкой вечера стало мастер-шоу от хоккеистов "Сибири”. Но перед главным событием Дня болельщика наградили девушек, занявших первые три места в голосовании на "Мисс "Сибирь”, а также объявили имена двух талисманов клуба. Маленького медвежонка назвали Умкой, а старшего нарекли именем Тарас – не иначе в честь любимца местной публики и надежды всей хоккейной России в Сочи. Владимир Тарасенко рано или поздно покинет Новосибирск, а медведь с созвучным именем жить на стадионе останется.
В мишень — трижды!

В мишень — трижды!

На мастер-шоу организаторы не стали выдумывать велосипед. Всё лучшее уже давно используется на звёздных уик-эндах в НХЛ и на Матчах всех звёзд в КХЛ. Круг на скорость, бросок на дальность, эстафета и конкурс буллитов – результативных и красивых. Владимир Тарасенко, похоже, не знал, что в первом конкурсе не обязательно ломать голову и совершать кульбиты, и достаточно просто точно отправить шайбу в сетку. Он начал исполнять трюки с первого броска и заметно выделялся на фоне партнёров. Впрочем, Тарасенко наверняка пригласят на ближайший Матч всех звёзд в Риге, а значит, подобная практика для него лишней не станет.

Увы, но в Новосибирске в этот вечер не нашлось прибора для измерения скорости полёта шайбы. Вряд ли в составе "Сибири” нашёлся бы кто-то, способный перещеголять Куляша или Хару, но тот же Александр Кутузов, который отправил шайбу дальше всех своих партнёров, вряд ли бы показал себя слабаком на их фоне. Забег, устроенный среди вратарей, стал по-настоящему захватывающим зрелищем, а самым быстрым полевым игроком "Сибири” оказался Йонас Энлунд. Невольно повеселил публику его друг Йори Лехтеря. Участвуя в конкурсах, финн упорно не хотел понимать команд на русском вроде "На старт, внимание, марш!” или "Можно!”, раз за разом действуя невпопад. Главное, чтобы Йори к сезону освоился, а летом и подурачиться можно!

День рождения, как известно, бывает раз в году. День болельщика хоккейной "Сибири” отныне тоже имеет свою дату, но это не значит, что посреди сезона игроки любимого не могут порадовать своих фанатов. Любая победа – это уже маленький праздник для болельщика, а он при желании может не заканчиваться весь сезон.
В мишень — трижды!

В мишень — трижды!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →