Могучий немецкий титан ростом под два метра и весом под 100 килограммов мог бы стать идеальным хоккейным «силовиком», но вместо этого предпочитал выигрывать за счёт высокой техники и мастерства. Его уважали в мировом хоккейном сообществе наряду с западногерманскими звёздами Удо Кисслингом, Эрихом Кюнхаклем, Ксавьером Унзинном, хотя настоящих высот его сборная не достигала. Даже медаль чемпионата Европы ни разу не покорялась восточным немцам.

И всё же в 60-е годы именно ГДР, а не ФРГ представляла немецкую нацию в высшем дивизионе чемпионата мира. За 15 лет выступлений Цише восточная команда пять раз добивалась своего лучшего результата в истории – пятого места. А на Олимпиаде в Гренобле заняла рекордное восьмое из 11 участников. Всё это время наш герой был лидером национальной дружины, её бессменным капитаном и основным игроком ведущей тройки нападения.
Йоахим родился 3 июля 1939 года, а в 13 лет начал играть в Центральном доме пионеров Берлина. Ещё через три года он попал в состав одного из ведущих клубов страны – берлинского «Динамо» и одновременно в сборную. Солидные габариты, мощный бросок и отличная техника позволили ему стать незаменимым игроком в обоих коллективах. Всего за сборную Цише провёл 197 встреч, приняв участие в восьми чемпионатах мира (не считая проходивших в группе В) и одной Олимпиаде.

Надо сказать, что в 60-е хоккеисты ГДР зачастую опережали на мировых форумах такие команды как Финляндия, США, Норвегия, Польша и даже братьев из ФРГ. В Гренобле, правда, чуда не случилось. В отборочном матче представители «германской демократии» одолели норвежцев 3:1, причём один из голов был на счету Цише. Благодаря этой победе ГДР пробилась в финальный пул из восьми команд, но не сумела набрать там ни одного очка.

На клубном уровне Йоахим выиграл с берлинским «Динамо» три золота чемпионата страны и ещё девять других медалей. При этом главный успех пришёл к нему, когда он занимал пост наставника берлинского клуба. За 20 лет, с 1970 по 1989 год, его команда выиграла 15 первенств ГДР – непревзойдённый рекорд. Также он долгое время работал со сборной – сначала вместе с Клаусом Хирше, затем в паре с Хартмутом Никелем. В числе других мест работы Цише значатся клубы «Риссерзее» и «Айсбэрен».
В 1990 году он был включён в Зал славы немецкого хоккея, через девять лет попал в Зал славы ИИХФ, а с 2004 года майка с его номером висит под крышей ледового стадиона в Берлине. Сын Йоахима Штеффен Цише также стал профессиональным хоккеистом, да и амплуа выбрал отцовское – нападающий.
