Все новости
Фото: Пресс-служба МХК "Белые Тигры" (Оренбург)

Евразийский саммит в Оренбурге

В Оренбурге завершился один из самых представительных летних турниров молодёжных команд.
Хоккей

Оренбург становится всё более значимым городом на хоккейной карте России. В 2007 году в Высшей лиге появился «Газпром-ОГУ», но многие ли тогда внимательно следили за командой из Оренбурга? Тем более все мы помним, как в то время освещалась «Вышка». Вернее, мы это не помним, поскольку внимание к этой лиге с каждым годом стремилось к нулю. Да и результаты команды воображение не поражали. И как следствие оренбургский хоккей даже в самом городе не пользовался зрительским интересом. Что говорить, если единственный за три года выступления команды в Высшей лиге матч плей-офф собрал аудиторию в полторы тысячи зрителей. А теперь даже на предсезонных играх болельщиков в «Звёздном» больше. Хотя начиная с прошлого сезона в Оренбурге выступает уже молодежная команда.

Где, как не в Оренбурге, проводить турнир, который носит название Кубок Евразии. Именно в этом городе на мосту через реку Урал установлен исторический знак, символизирующий границу между Европой и Азией. На своеобразный «евразийский хоккейный саммит» в гости к «Белым Тиграм» приехали по два представителя из европейской («СКА-1946» и «Татранские Волки») и азиатской частей («Мамонты Югры» и «Снежные Барсы») материка. По составу участников и международному статусу Кубок Евразии занимает прочное второе место среди предсезонных турниров «молодёжек» после Кубка мира.

Евразийский саммит в Оренбурге

Евразийский саммит в Оренбурге

А открытие турнира задало предстоящему Кубку мира высокую планку. Организаторы подготовили настоящее театрализованное представление, в котором была обыграна тема сарматов – племен, проживавших на территории Южного Урала.

– Такого открытия не было у нас никогда, – рассказал генеральный директор «Белых Тигров» Сергей Сошников. – Сарматы – это история нашего края. Мы и призы подготовили соответствующие. Например, индивидуальные награды подготовлены из украшений, которые носили сарматские женщины.

По сценарию предматчевого шоу золотой олень спасает сарматских женщин, на которых напали чужеземцы. Примечательно, что среди «актёров-фигуристов» преобладали дети. После того как олень выполнил свою миссию, официальные гости Кубка Евразии и руководители оренбургского хоккея открыли турнир. Но и на этом сюрпризы не закончились – перед началом вечернего матча гимн Словакии был исполнен вживую… на дудке. Ну какой ещё предсезонный турнир может похвастать такой прелюдией?

Евразийский саммит в Оренбурге

Евразийский саммит в Оренбурге

Отдельных слов достоин ледовый дворец в Оренбурге. «Звёздный» – это не только хоккейная арена, а целый спорткомплекс с гостиничным комплексом. Видимо, руководители клуба заранее предусмотрели, что на первых порах в команде будут играть иногородние. Зато представьте, как удобно: чтобы добраться до раздевалки, не нужно даже выходить на улицу. Дворец, кстати, находится, в окружении дачных домиков. Смотрится всё это очень уютно. А перед турниром этому пейзажу добавили колорита юрта и верблюд Дашка – на улице также не обошлось без сарматского присутствия.

Как нам уже рассказывал Сергей Сошников, в «Белых Тиграх» серьёзное внимание уделяют работе с болельщиками. В перерывах заполненный дворец развлекали фигуристы и ребята-кавээнщики.

Что касается непосредственно хоккейного содержания турнира, то уже в первый день в Оренбурге сошлись главные фавориты: «Белые Тигры» и «СКА-1946». Три дебютанта МХЛ как ни старались, но обыграть более опытные команды им пока не по силам. В результате судьба первого места была предрешена ещё в стартовый игровой день. Игра порадовала зрителей не только победой «Тигров», но и обилием драк. У молодёжи всегда эмоции бьют через край, а летом – так уж тем более: никакая дисквалификация тут не светит.

"СКА-1946 – хороший, сильный соперник. Просто у них не получалось забивать в первом матче, — поделился впечатлением об игре Руслан Ахмадушин. – Откуда столько драк? Мы просто защищали нашего вратаря".

Евразийский саммит в Оренбурге

Евразийский саммит в Оренбурге

Хотя игроки «Белых Тигров» признавались, что перед игрой даже испытывали волнение – домашний турнир как-никак. "Все подкипели перед игрой. Даже мандраж был у ребят, мы хотели показать перед своими болельщиками, на что способны", — признался Тимур Яннуров. «На трибунах аншлаг, такое давление, где-то молодых даже потряхивало», – вторил партнёрам Виктор Шилов.

И это говорят ребята, которые в апреле бились с «Толпаром» за попадание в финал конференции. А тут, казалось бы, предсезонный турнир, но ударить в грязь лицом перед своими болельщиками «Тигры» не могут. "Теперь не имеем права выступить хуже, чем в прошлом сезоне. Будем стремиться к медалям", – заверил нас Шилов.

Евразийский саммит в Оренбурге

Евразийский саммит в Оренбурге

А ещё один из лидеров «Тигров» рассказал нам о том, как после победных матчей в команде принято развлекать болельщиков: "В конце мы отпраздновали победу рыбкой для болельщиков. Мы всегда так их благодарим, развлекаем, чтобы поднять им настроение. В прошлом сезоне мы постоянно так делали. После рыбки мы собрались в центре, один человек подкинул крагу, и все упали, как будто от взрыва бомбы. А ещё иногда кто-то из клюшки всех по кругу «расстреливает». Всё это ради болельщиков". Им же «тигры» посвятили победу на домашнем турнире. Хотя причина тут не только в стремлении порадовать зрителей.
«Для нас очень важно играть в финале, новичкам в команде себя надо проявить, а тем, кто тут уже давно, надо доказать своё право на место
», — прокомментировал ситуацию Вадим Перескоков.

Что ж, если у нас на каждом турнире будут устраивать для болельщиков такой праздник, как в Оренбурге на Кубке Евразии, то проблем с посещаемостью молодёжного хоккея у нас точно не будет. И ведь, как показывает опыт Оренбурга, это совсем несложно.

Евразийский саммит в Оренбурге

Евразийский саммит в Оренбурге

Комментарии (0)
Партнерский контент