Ключ на старт!
Фото: Официальные сайты МХЛ, МХК "ЦСКА — Красная Армия"
Текст: Михаил Семёнов

Ключ на старт!

Уже сегодня в Омске стартует первый Кубок мира среди молодёжных клубных команд. Все участники уже приехали и начали тренироваться. Удивлённее всех выглядели американцы.
30 августа 2011, вторник. 00:04. Хоккей

Под конец тренировки наставники «Красной Армии» устраивают хоккеистам весёлый конкурс – буллиты на раздевание. Вся команда выстраивается у синей линии, игроки выполняют штрафные броски — кто не может забить, снимает с себя часть амуниции. Кому-то вообще не пришлось раздеваться, так как удалось забросить с первого раза, кто-то, наоборот, «застревает» надолго и в конце концов остаётся чуть ли не в одних трусах. Хоккейных.

Игроки подкалывают друг друга, тренеры улыбаются: их задача выполнена. Расслабить коллектив, уже подуставший на предсезонке, хоть немного, но удалось. К турниру в команде Вячеслава Уваева отношение самое серьёзное. Никаких проходных матчей, говорит тренер, здесь быть не может.

— Турнир совсем не лишний, — рассказывает наставник армейцев. — Мы заранее знали, что он состоится, внесли его в свой план подготовки. Тем более чемпионат МХЛ начинается сразу по окончании Кубка. Так что турнир очень нужен: ответственные соревнования, хорошая школа.

— В составе вашей команды нет Кучерова, нет Гусева. Их вызвали в сборную. Кем обновили состав?
— Мы взяли целую пятёрку 1994 года рождения. Вообще, у нас есть интересные ребята, кто-то из них уже сыграл несколько матчей с первой командой. Любимов, Сергеев, Кудряшов… Они были нашими лидерами в прошлом году, и на турнире наверняка покажут хороший хоккей.

Капитаны команд — участниц Кубка мира посетили женский онкологический центр

Капитаны команд — участниц Кубка мира посетили женский онкологический центр

Генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов сейчас в Омске с молодёжной командой. Держится скромно, сначала просит взять интервью у главных действующих лиц – тренера и хоккеистов, а затем уже подходить к нему. По мнению Немчинова, Кубок мира – турнир перспективный, способный получить статус традиционного.

— Турнир этот зовётся «предсезонным» просто потому, что проходит летом. А проходным я его назвать никак не могу, потому что молодые ребята не могут играть просто так, без жажды борьбы, без огромного желания. Турнир будет интересный. Он проводится впервые, организация великолепная… Предстоит очень напряжённая борьба. Скажу за своих ребят — они хотят показать, как говорится, товар лицом.

"Мальмё Редхокс"

"Мальмё Редхокс"

По окончании тренировки главный тренер «Красной Армии» выходит к бортику посмотреть, как тренируются американцы.

— Моложе нас, масочники… — сразу замечает Уваев. – С такими размерами площадки, как у нас, им будет сложновато. Они же думают, что везде успеют, а к концу матча в итоге «садятся».

— Какая у них сильная сторона, как считаете?
— Работоспособность невероятная. Если нет больших талантов, они постоянным оттачиванием одних и тех же элементов берут. А ещё у североамериканцев даже на таком уровне очень серьёзный подход. Мы со шведами играли товарищеский матч, так канадцы нас на камеру снимали, представляете?

У хоккеистов к таким соревнованиям может быть два подхода: либо «зачем это надо, скоро сезон начинается», либо «всё для победы». Если у игроков «Красной Армии» и были мысли по первому «образцу», то в Омске они сразу же испарились. Потому что парни увидели, как серьёзно всё организовано.

— Очень много внимания к Кубку мира, — говорит капитан красно-синих Роман Любимов. – Уже в самолёте с нами летели операторы, снимали каждый наш шаг. Интересно! Столько внимания молодёжному хоккею никогда не уделялось. Организация нравится, надеемся, за нас будут полные трибуны болеть.

— Какой хоккей будет показывать «Красная Армия»?
— Будем стараться, как всегда, играть ярко, красиво, много забивать и не пропускать! Голов будет много, матчи будут интересными, так что зрители не заскучают.

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов

Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов

Турнир ещё не начался, а все, само собой, уже ждут финала Россия – Канада. А чтобы команды не пересеклись раньше, их развели по разным подгруппам.

— Если с канадцами в финале встретитесь, как играть будете? – вопрос нападающему «Красной Армии» Александру Торченюку.

— Канадцы всегда играют в жёсткий, агрессивный хоккей, всегда здорово начинают матч. Если попасть под их прессинг, можно большие проблемы себе создать. Самое главное — начать играть с первых же смен. Товарищескую встречу с ними мы так и начали, сразу же дали понять, что будем действовать в том же стиле. Но на турнире сейчас будут совершенно другие матчи.

— Чего ждёте от соревнований?
— Самых положительных эмоций: чтобы болельщики были нами довольны и чтобы получилась хорошая игра!

Тренировка "Красной Армии"

Тренировка "Красной Армии"

Боб Мэйнард, комиссар сборной Восточной юниорской лиги США, оказался большим шутником. "Никаких каверзных вопросов!!!" — сделав большие глаза, сказал он перед интервью, а затем громко рассмеялся. "Ты будешь нормально переводить? — обратился он к переводчику. – А то я скажу «Красная Армия» отличная команда, а ты переведёшь «Красная Армия» отстой." Увидев, как парень моментально съёжился, комиссар лиги снова захохотал и похлопал переводчика по плечу.

Оценки у Мэйнарда были самые восторженные. Какой темы ни коснись — всё замечательно и великолепно. Сначала подумалось — дежурная американская «улыбка». Но нет, всё искренне.

— Мы совсем недавно прилетели из Москвы. Здесь отличные, добрые люди, стараются во всём нам помочь. Надеемся, новые друзья, которые у нас здесь появятся, будут такими же. Арена – вообще высший класс, у нас такая же по размеру, но по инфраструктуре гораздо хуже.

— Трудно вам будет, наверное, с таким большим количеством молодёжи в составе?
— Наверняка очень непросто. Наблюдали тренировку русской команды — уровень мастерства просто невероятный! У нас-то ребята и вправду молодые, без опыта международных матчей. Но мы много работаем и крайне рады возможности участвовать в этом турнире.

— На экскурсию в день отдыха, 1 сентября, поедете?
— Это очень важно для нас, мы хотим познакомиться поближе с русской культурой, узнать Омск и местных жителей. Всё, что нам здесь смогут предложить, мы с радостью посмотрим.

В омских интерьерах

В омских интерьерах

Американцы очень волновались, смогут ли их родственники посмотреть омские матчи сборной. Узнали адрес одного отечественного сайта и крайне обрадовались, что просмотр там бесплатный. Максимум, что смогут увидеть мамы и папы за океаном — две игры своих сыновей. Первая с «Красной Армией», а вторая случится, если американцы выйдут в финал.

Ещё заокеанские гости отметили, что у них в лиге борта ниже, а стекло на них мягче. Зато в совершенное восхищение их привела антитравматическая накладка на борт.

— У нас такой нет, — рассказывал пожилой мужчина с усами, по всей видимости, из обслуживающего персонала. – И очень зря. У меня сын играл в хоккей, стукнулся головой о край борта, получил сотрясение — и всё, пришлось закончить. А была бы на бортах вот такая штука, неизвестно ещё, как бы всё пошло.

После тренировки американцы спокойно пустили прессу в раздевалку. И ещё спрашивали, кого бы подвести для интервью. Сами. Пресс-секретари КХЛ рыдали бы навзрыд.

— Хоккей здесь просто везде, это впечатляет! – американский форвард Джон Прескотт делился впечатлениями от первого тренировочного дня. — Арена отличная, если соберутся аншлаги, здесь будет невероятная атмосфера. Мы мало знакомы с соперниками, но приехали сюда только за победой. Будем действовать в своем обычном агрессивном стиле. Постараемся «переработать» противника. А вообще, многие из нас до сих пор живут по американскому времени. Трудно засыпать вечером. Ещё здесь другая еда, не такая, как мы привыкли. Но всё нормально.

Главный тренер американской команды Шон Трамбле может составить серьёзную конкуренцию своим коллегам на турнире. Всё-таки не каждый наставник из участвующих в Кубке приводил юниорскую сборную своей страны к победе на чемпионате мира.

— В нашей команде только один игрок выступал в международных встречах, всего лишь один, — сказал тренер. — Представляете, какое значение этот Кубок имеет для остальных наших ребят?

— Какую тактику изберёте на матчи?
— Мы попытаемся играть так, как лучше всего умеем. Понимаете, в последние годы системы подготовки в Европе и Северной Америке настолько переплелись, что их трудно отличить друг от друга. Европейцы стали крепче духом, мы добавили в мастерстве… Здесь мы будем развиваться по ходу турнира, я думаю.

— Что для вас станет главным испытанием?
— Создать атмосферу в команде. Многие из этих парней были непримиримыми соперниками. Теперь, чтобы добиться победы, им предстоит стать лучшими друзьями. Если бы мы брали хоккеистов из одной команды, было бы проще, конечно. Они уже были бы сыграны. Но тем интереснее, значит, парням придётся сплачиваться от матча к матчу.

— Планируете общаться с другими тренерами на Кубке мира?
— Обязательно! Самый замечательный «бонус» подобных турниров — возможность чему-то научиться у других. Я лично кое-что «украл» в своё время у шведов, швейцарцев… (Смеется.) А сегодня, посмотрев тренировку русских, что-то подсмотрел у них.

Сегодня сборная Восточной юниорской лиги США проведёт свой первый поединок — с рижанами. «Красной Армии» после торжественной церемонии открытия Кубка будут противостоять «Татранские волки» из Словакии.

В помощь детям

В помощь детям

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →