Всё золото мира
Фото: официальные сайты ФХР, ХК ЦСКА, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Всё золото мира

Сегодня свой 43-й день рождения празднует член Тройного золотого клуба ИИХФ Владимир Малахов.
30 августа 2011, вторник. 10:30. Хоккей
Владимир Малахов, появившийся на свет в 1968 году, на удивление не котировался тренерами юниорских и молодёжных сборных страны. Его сверстники-защитники, которые ездили на молодёжные чемпионаты мира с 1986 по 1988 года, не могут похвастаться такой долгой и яркой карьерой, как у нашего именинника. На ум приходят разве что нынешний скаут сборной России Игорь Кравчук да Владимир Константинов. Малахов лишь однажды призывался в молодёжную сборную, и было это в злосчастном 1987 году, когда сборные СССР и Канады остались за пределами пьедестала по собственной глупости. Вот так, с массовой драки и без медали, начал свою карьеру Владимир Малахов – будущий олимпийский чемпион, чемпион мира и обладатель Кубка Стэнли.

В Чехословакию, где и произошло то знаменитое побоище, Малахов отправился, будучи игроком "Спартака”. В стан красно-белых он приехал из Свердловска – города, который воспитал для мирового хоккея таких звёзд, как Алексей Яшин, Николай Хабибулин и Павел Дацюк. Но даже тогда, в конце 80-х, когда монополия московских клубов уже не была столь однозначна, столица продолжала пленять молодых хоккеистов. В составе "Спартака” Владимир дебютировал в возрасте 16 лет и в чемпионате провёл 22 матча, что, согласитесь, для юниора вполне приличный показатель.
Владимир Малахов

Владимир Малахов

Однако на драфт НХЛ молодой защитник вышел, уже будучи красноармейцем. После двух сезонов в "Спартаке” Малахов перешёл в ЦСКА и находился в расположении армейского клуба четыре года. Пришествие нашего героя в ЦСКА совпало с закатом армейского клуба. Первый сезон Малахова в новой команде принёс ему золотую медаль чемпионата СССР, но триумф 1989 года так и остаётся для болельщиков самого титулованного клуба страны последним на сегодняшний день.

Отсутствие титулов в последующие сезоны не помешало Владимиру попасть в сборную страны, в составе которой, до отъезда за океан, он провёл три чемпионата мира, а также был в числе хоккеистов, поехавших на Олимпиаду в Альбервилле. Если на чемпионат мира в Швейцарии 1990 года он попал ещё достаточно молодым игроком и тренеры ему особенно не доверяли, то в знаменитой сборной СНГ Малахов был уже на ведущих ролях. Вместе с Каспарайтисом, Житником, Зубовым, Кравчуком, Мироновым и Юшкевичем сегодняшний именинник составлял линию обороны, которая в том числе и своими надёжными действиями завоевала для нас последнее (пока) олимпийское золото.
Владимир Малахов

Владимир Малахов

Разумеется, собрав всевозможные для европейского хоккея награды уже к 24 годам, следующей ступенью для Владимира Малахова было путешествие за океан. Лето 1989 года под общим 191 номером драфта его выбрали "островитяне” из Нью-Йорка, а спустя три года, в сезоне-1992/93 Малахов дебютировал за свой первый клуб в НХЛ. Собственно, в основу "Айлендерс” Владимир прорвался достаточно быстро, проведя в АХЛ считаные матчи. Безусловно, дебют Малахову удался. Свой первый гол защитник провёл уже во втором матче в НХЛ, да и забил он не в ворота рядовой команды лиги, а в матче против главного соперника "островитян” – "Нью-Йорк Рейнджерс”. Уже в своём первом сезоне Малахову удалось набрать внушительные 52 очка в регулярном чемпионате, благодаря чему заслужил приглашение на Матч всех звёзд среди новичков. На этом Владимир Малахов не остановился и на следующий год улучшил свои показатели по результативности. 57 очков в сезоне-1992/93 стали для него рекордным показателем, до которого он не мог дотянуться все оставшиеся годы, проведённые в НХЛ.
Владимир Малахов

Владимир Малахов

Вскоре Малахов сменил "Айлендерс” на "Монреаль”, а большие победы всё не приходили. Зато именно в Канаде на защитника обрушилась целая череда травм, а к неприятностям со здоровьем добавились и непростые отношения с прессой. Монреальские репортёры называли Владимира симулянтом, хотя, по словам самого Малахова, на матчи плей-офф он выходил со сломанным пальцем, а также имея проблемы с шеей. Серьезную травму наш герой получил в 1999 году, когда столкнулся с одним из лучших тафгаев НХЛ – Жоржем Лараком. Пострадало колено, а впоследствии именно хронические травмы коленей стали преградой для дальнейшей полноценной карьеры хоккеиста.

Вопреки прогнозам, Владимир восстановился, но вернулся в хоккей уже в другом клубе. "Монреаль” и "Нью-Джерси” произвели обмен, в результате которого в Канаду отправились Шеддон Соурэй и Джош ДеВолф, а Малахов соответственно стал "дьяволом”. Обмены зачастую рушат карьеры игрокам, особенно если они проводятся без их ведома, что в НХЛ – норма. К счастью, у Малахова была совсем иная история. В сезоне-1999/00, в котором уместилась и тяжёлая травма, и обмен, Владимир Малахов наконец-то поднял над головой Кубок Стэнли. К тому, чтобы стать членом Тройного золотого клуба, наш защитник шёл долго, но выиграл главный клубный трофей в не самый простой для себя сезон.
Владимир Малахов

Владимир Малахов

После чемпионского сезона были в карьере Малахова и сезоны в "Нью-Йорк Рейнджерс”, один год в "Филадельфии”, а также бронзовая медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Малахов долго раздумывал: ехать ли ему на свой второй олимпийский хоккейный турнир, но решающим фактором стала персона тренера. С Вячеславом Фетисовым Малахов пересекался ещё на заре своей как в ЦСКА, так и на победном для сборной СССР чемпионате мира-90, а когда Малахов в качестве игрока выиграл Кубок Стэнли, Вячеслав Александрович трудился помощником в тренерском штабе "Дэвилз”. Малахова подкупил подход нового тренера сборной к игрокам и та атмосфера, которая сложилась в сборной в 2002 году.

Не выиграв свою вторую золотую олимпийскую медаль, Владимир за национальную команду больше не выступал, да и карьеру игрока, в отличие от некоторых ветеранов, заканчивать на родине не стремился. В "локаутный" сезон Малахова ждали в "Витязе”, но Владимир, вопреки желанию подмосковного клуба, в тот сезон решил от хоккея отдохнуть. Увы, красивого завершения карьеры у Малахова не получилось, но вряд ли в этом есть его вина. Вернувшись в "Нью-Джерси”, опытный габаритный защитник стал жертвой манипуляций генерального менеджера "Дэвилс” Лу Ламорелло. Стремясь сократить платёжную ведомость, он лишил возможности играть в хоккей Владимира и его партнёра по клубу Александра Могильного.
Владимир Малахов

Владимир Малахов

Наших хоккеистов в Тройном золотом клубе шестеро: Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и, собственно, Владимир Малахов. Кто-то, как Вячеслав Фетисов и Игорь Ларионов, и после окончания остаются в игре, оказывая серьёзное влияние на развитие отечественного и мирового хоккея. Сам Вячеслав Фетисов, когда начались разговоры о тренерском штабе обновлённой сборной, назвал фамилию Малахова в числе кандидатов, но Зинэтула Билялетдинов не увидел в лице Владимира своего помощника, однако мы уверены, что такой опытный и титулованный хоккеист способен помочь нашему хоккею, пусть и в другой роли, пусть не сегодня.

Поздравляем Владимира Малахова с праздником и искреннее надеемся, что со временем узнаем замечательного защитника ещё и как тренера или блестящего руководителя!
Владимир Малахов

Владимир Малахов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →