Текст: Михаил Семёнов
Фото: официальные сайты ФХР, ХК "Авангард”, "Атлант”, "Динамо” Р, Fotobank.ru/Getty Images

Зазубрины недели. Выпуск 1

"Чемпионат.com" открывает новую рубрику. В ней мы будем обращать внимание на самые разные шероховатости, коих немало на поверхности льда нашей большой хоккейной "поляны".
30 августа 2011, вторник. 12:00 Хоккей

Итак, за прошедшую неделю появились такие зазубрины.

Зазубрина первая, языковедческая

Разумеется, далеко не все болельщики знали о замечательном нововведении лиги, которое должно было способствовать скорейшему завоеванию нашим хоккеем Старого Света и вообще всего мира. Поэтому, когда на стадионах и по телевизору люди увидели на спинах игроков такие замечательные надписи, как, например, Kaljuzhnyj, Ishmametjev и Gorjachevskikh, многие поначалу вообще не поняли, что это такое. Привыкнуть, прямо скажем, можно почти ко всему, вот и начал наш болельщик привыкать к Syomin вместо «Сёмин» и так далее. Как вдруг разразился скандал.

Разразился он не с Dzherinshем, допустим, и не с Epanchintsevым, хотя и тот, и другой право возмутиться имели не меньше главного героя всей этой истории. Оказалось, что такую простую фамилию, как Ковалёв, в новой транскрипции носить не хочет как раз тот самый Kovalyov, возвращение которого в Россию мы все восприняли как ещё одну несомненную победу КХЛ. Далее последовал долгий период разбирательств – с интервью, полосами аналитики в центральных газетах и чуть ли не лингвистическими экспертизами. Итог — Ковалёву разрешили быть Kovalevым, и прецедент был создан официально. А мы облегчённо перевели дух: дай-то бог, чтобы это оказалось главной проблемой КХЛ в грядущем сезоне.

Ситуация породила новые вопросы. Прежде всего что это за правила такие, в которые лига сама же и вписывает исключения? Какова тогда цена этим правилам? Интересно, неужели трансляции на Европу приносят такое невероятное количество денег, что можно вот так просто взять и забыть о СВОИХ болельщиках? И в конце концов, почему же НХЛ до сих пор не перешла на кириллицу, ведь матчи этой лиги показывают на нашем ТВ? Как-то нескоро запрягают за океаном. Прямо скажем, медлят. Нехорошо…

Почувствуйте разницу!

Почувствуйте разницу!

Зазубрина вторая, тафгайская

Когда «Витязь» обильно «удобрял» свой состав сорняками с бойцовских задворок НХЛ и АХЛ, наши клубы молчали. Дату ближайшего матча с командой Назарова на всякий случай проверили, но молчали. Наверное, думали: пронесёт. Однако случился матч «Витязя» с «Салаватом Юлаевым» на мемориале Ромазана в Магнитогорске, чеховцы снова показали себя во всей красе, Свитов повредил руку о шлем Мирасти – и затрубили. "Бокс на льду не нужен никому", — заявил Сергей Фёдоров.

Раньше надо было думать, товарищи. Когда «витязи» устраивали свистопляску с «Авангардом», пытаясь сорвать один матч за другим, остальные не обращали внимания – главное, не с нами, и слава богу. Сейчас, когда в Чехове собралась компания весёлых ледовых дровосеков, «Витязь» может хлестаться в кровь хоть в каждой игре, выводя из строя чужих лидеров. На место дисквалифицированных сразу встанут другие, ничуть не хуже предыдущих. И никто ничего не сможет сделать – в других клубах бойцов такого уровня попросту нет.

Лига, понятное дело, во все эти дела вмешиваться не станет – глобально и объёмно. Будет выносить отдельные решения по отдельным событиям. Не станет вмешиваться ещё и потому, что «Витязь» даёт самой лиге весьма неплохой пиар, пусть и со знаком минус. Кто же режет курицу, несущую золотые яйца?

А вот на что лига обязана отреагировать, так это на заявление Мирасти: "В КХЛ играют одни трусы". Или то, что дозволено Мирасти, не дозволено Петрову?

Ничто не бывает вечным. Когда-нибудь и Мирасти крепко нарвётся…

Ничто не бывает вечным. Когда-нибудь и Мирасти крепко нарвётся…

Зазубрина третья, череповецкая

«Северсталь» бьёт в колокола – у неё «украли» хоккеистов. Складывается впечатление, что речь идёт об «отжатых» на улице мобильниках. Двоим хоккеистам этого клуба, защитнику Юрию Александрову и форварду Виктору Тихонову, Дисциплинарный комитет КХЛ присвоил статус неограниченно свободных агентов, и череповецкий клуб, обладавший правами на этих игроков, не понимает, почему.

Добавляет угля в топку пересудов по этому поводу информация о том, что Александров уже тренируется в СКА, а Тихонов – в «Ак Барсе», рядом с папой. И даже если в этой ситуации всё в полном порядке с юридической стороны, подозрения у простого народа всё равно останутся. Потому что изначально всё делалось максимально непрозрачно. "Нам непонятно, почему до сих пор в адрес ХК «Северсталь» не поступило никаких документов, разъясняющих решение Дисциплинарного комитета и позволяющих нам на их основании оспорить данное решение", — вопиет на официальном сайте «Северстали» директор клуба Николай Пятунин.

Разъяснение вроде бы поступило. Но такое, что вслед за «Северсталью» благим матом взвыл «Авангард» — за «отжатого» в пользу «Витязя» Тимкина. И тут уже стало совсем ничего не понятно. Вроде и руководство Дисциплинарного комитета дело говорит. И вроде правота клубов как на ладони.

Думается, что вывод из всех этих историй может быть один. Все законы Континентальной лиги должны быть, как воинские уставы: простыми, незатейливыми, понятными даже дебилу и не имеющими двойного толкования. А пока любая попытка самостоятельно разобраться в наших хоккейных законах приводит к легендарной фразе из фильма «72 метра»: «Тут же член сломать можно, пока до конца абзаца доберёшься!».

Камни преткновения: Юрий Александров, Виктор Тихонов и Евгений Тимкин

Камни преткновения: Юрий Александров, Виктор Тихонов и Евгений Тимкин

Зазубрина четвёртая, словацкая

На первый взгляд, это была отличная идея. Болельщикам «Авангарда» на официальном сайте новичка КХЛ предлагалось слетать на первый в истории матч «Лева» в новой лиге (а проводит его словацкий клуб именно с «ястребами») чартерным рейсом. Что называется, со всеми удобствами. Поклонники сибирской дружины, которые и так готовы ехать за своей командой хоть на полуостров Ямал, хоть в саму Антарктиду, сразу же активизировались. Появились те, кто хотел бы присоединиться к чартеру в Москве, — «авангардовская диаспора» в столице очень велика. Оставалось лишь выяснить цену вопроса.

Дальнейший рассказ записан со слов фаната «ястребов».

Для начала всех удивил способ общения словаков с потенциальными пассажирами чартера. Тем, кто написал заявку на адрес электронной почты, указанный на сайте «Лева», спустя два дня пришёл ответ… с рекламой представительства «Чешских авиалиний» в Москве. На вопрос, а где же чартер, ответили буквально следующее: «Етo ne чартер. Етo регулярний рейс». Оказывается, сначала словаки хотели предложить омским болельщикам лететь в Попрад… вместе с «Авангардом». А затем переключились на вариант с тремя регулярными рейсами: Омск — Москва, Москва — Прага, Прага — Попрад. Ещё порадовал ценник: 70 тысяч рублей.

Не важно, что сейчас в Интернете полно вариантов путешествий в Словакию в три раза дешевле. Что за 70 тысяч омский болельщик (если такая сумма у него есть) наверняка может поставить на уши Тайланд или Турцию. Просто словаки, по всей видимости, мало знакомы с российскими реалиями. Возможно, они думают, что в городе, где играл Яромир Ягр, живут сплошь нефтяные магнаты, вот и решили заработать. А за это простое и всем понятное желание осуждать их нельзя.

Интересно, сколько человек полетит из Омска в Словакию?

Летите, голуби, летите!..

Летите, голуби, летите!..

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент