Кузьмин: настрой на игру выработан годами
Фото: пресс-служба ХК "Южный Урал” (Орск).
Текст: Константин Федоров

Кузьмин: настрой на игру выработан годами

Говорят, что Роман Кузьмин до начала матча и после игрового дня – это два разных человека.
31 августа 2011, среда. 12:22. Хоккей

Перед матчем он редко с кем общается, кого-то замечает или кому-то улыбается – предельно собран, молчалив, даже суров. Зато в свободное от хоккея время общаться с ним очень просто – открытый, с чувством юмора, общительный человек. Впрочем, это вполне объяснимо, потому что трудно представить хоккейного голкипера, который бы веселился за несколько минут до выхода на лёд. Настрой на игру у Романа выработан годами, когда всё расписано по минутам — от времени подъёма до заступления на «пост». Ныне голкипер в хоккее – фигура значимая. По мнению большинства тренеров ВХЛ, итог матча едва ли не на 70-80 процентов зависит от игры стража ворот. По крайней мере, вратарь – это уже больше чем полкоманды.

Роман в третий раз оказывается в составе «Южного Урала». Первый раз не всё состыковалось из-за финансовых сложностей клуба и его устойчивой роли аутсайдера. Во втором случае Кузьмин честно объяснил Николаю Мышагину (в тот момент главному тренеру «Южного Урала»), что хотел бы поиграть в клубе, ставящем перед собой высокие турнирные задачи, поэтому и уехал в Пермь, где провёл четыре удачных сезона. Сегодня он возвратился в Орск, чтобы играть как можно больше в стартовом составе клуба, радовать орчан победами.

— Орск для меня второй город после Тюмени, где я чувствую себя комфортно, своим, — объясняет вратарь. – Моя супруга Яна – коренная орчанка. Мы воспитываем восьмимесячного сына Милана, которого назвали древним христианским именем, а не из-за симпатий к итальянскому футбольному клубу. Давно знаком и с воспитанниками орского хоккея Романом Музычко, Виталием Казариным.

Кузьмин: настрой на игру выработан годами

Кузьмин: настрой на игру выработан годами

При этом Роман с большой теплотой относится к Перми и Екатеринбургу, где пришлось защищать цвета местных клубов. Пермь – настоящий хоккейный город, где болельщики в хорошем смысле преследуют игрока везде – от тренировки до выездных матчей, а в Екатеринбурге некоторое время назад собралась интересная команда — «Динамо-Энергия», которая показывала атакующий, быстрый хоккей, да и с напарником «по рамке» Михаилом Демидовым Роман по-настоящему сдружился. А вратарская конкуренция – только на пользу!

Нынешний страж ворот «Южного Урала» вырос в по-настоящему спортивной семье. Отец – Александр Константинович – в прошлом вратарь тюменской команды мастеров, перейдя на тренерскую работу, достигал неоднократно больших успехов с командами Тюмени, Прокопьевска, Екатеринбурга, Новоуральска, удостоен звания «Заслуженный тренер России», награждён орденом «За заслуги перед Отечеством». А.К. Кузьмин сейчас работает с молодёжной командой тюменского «Газовика». Мама – Валентина Васильевна – в прошлом отличная конькобежка. Братья Романа увлеклись хоккеем. Константин избрал тренерскую стезю, а младший Егор играет в команде Тобольска. Сестра Анастасия — мастер спорта по художественной гимнастике, окончив университет, тоже стала детским тренером.

— На коньки встал рано, ходил на тренировки вместе с отцом, он тренировал взрослую команду, а я катался вдоль бортов, — рассказывает Роман. – В девять лет отец, заметив мою тягу к хоккею, сам отвёл в ДЮСШ. Первый мой тренер – Игорь Павлович Соколов. О том, что окажусь в воротах, никто и не думал, вначале играл в защите, а потом решил попробовать себя «в рамке». Наверное, только через год родители узнали новость: сын – вратарь, это когда я попросил у отца вратарскую клюшку. Тот недоуменно на меня посмотрел и сказал, что я не продумал своё решение, явно не одобрив его. Так что продолжил вратарскую династию вовсе не по указке отца. А в «молодёжке» наш год взял у Соколова Валерий Александрович Дудзинский, довёл до конца, и на базе нашей команды создал фарм-клуб «Рубина», где и начался мой путь в большой хоккей.

— Вам пришлось ряд сезонов играть под тренерским началом отца. Насколько это сложно для игрока?
— Конечно, сложно. Вот только отец порой излишне волновался, да и на мне двойная ответственность лежала, в психологическом плане нагрузка всегда была по максимуму.

— Кузьмин в начале вратарской карьеры и нынешний – много отличий?
— По-моему, каждый человек через пять лет меняется внутренне, а не только по внешним факторам. Я не исключение из правил. Сегодня в копилку внесу игровой опыт. Стал сдержанным на площадке, когда-то мог и завестись. Ныне стараюсь на провокации не поддаваться. Бывает, что кто-то из соперников на пятачке начнёт тебя толкать, по рукам колотить клюшкой, врезаться преднамеренно. Эти фокусы со мной теперь не проходят. Да и защитники всегда готовы напомнить такому игроку, что вратарь фигура на площадке неприкосновенная. По «шапке» ему, если надо, настучат!

Кузьмин: настрой на игру выработан годами

Кузьмин: настрой на игру выработан годами

— Ваша карьера могла успешно продолжиться в Астане, но вы возвратились в российский хоккей.
— Николай Мышагин, тогдашний тренер «Барыса», хотел меня оставить в Астане, убеждал, что уже многого добился – свои болельщики, место в составе, завоевал всё, что нужно: уважение в коллективе – ну, всё в порядке! Хорошо выступили в чемпионате Казахстана, успешно выступали в первой российской лиге. В Астане за сезон почти все 80 игр основным голкипером команды отыграл. Чего бы ещё? Но отец возглавил екатеринбургский клуб и попросил меня помочь команде. Николай Иванович всё правильно понял и сказал, что отпускает именно в «вышку», опыта набираться. К тому же я отказался принимать казахстанское гражданство, а без этого перспективы роста явно понижались.
— Вы уверенно отыграли две контрольные встречи за «Южный Урал» с челябинским «Мечелом», заслужили первые аплодисменты болельщиков, а вот несколько нелепая шайба всё-таки побывала в воротах, наверное, очень огорчив…
— Странный получился рикошет диска от заградительного стекла, шайба попала в меня, а потом в сетку. Обидный гол, правда, пятая шайба в ворота «Мечела» в первой игре похожей оказалась, подумал тогда, что мы в расчёте. В тот момент просто, честно говоря, улыбнулся! Наверное, от досады и курьёзности эпизода…

— Вы отлично проявили себя во второй игре в послематчевой серии буллитов. Штрафные броски – это лотерея?
— Не согласен с этим выводом. Мне кажется, что это такой же поединок, только двух игроков – вратаря и исполнителя буллита. И у того, и у другого шансов на успех поровну, тот и другой, уверен, применяют и «домашние заготовки», и интересуются секретами друг друга. Сегодня буллиты в цене, потому что в случае ничейного исхода всё решают именно штрафные броски – твоя команда или выиграет, добавит в турнирную таблицу ещё одно очко, или уступит сопернику, что всегда досадно. Роль вратаря здесь самая-самая… В
«Молоте-Прикамье» в серии буллитов моей команде не слишком везло. Да, у нас были свои неплохие исполнители в лице Романа Волошенко и Евгения Сафронова. Однако во многих случаях на серию буллитов выходил сменщик основного вратаря – Евдокимов или я. Не люблю в таких случаях выходить на лёд «холодным». Чаще всего мы, меняя друг друга, в серии буллитов не слишком блистали, но тренерское решение всегда не поддаётся обсуждению, и точка. У меня нет никакого страха перед началом серии штрафных бросков, есть свои вратарские хитрости, да и манеру исполнения буллитов нападающими изучаю, знаю их коронные приёмы. Того же Романа Музычко, нынешнего моего партнёра по клубу. Недавно спросил его – почему он свой коронный финт не использует, а тот в ответ: «Ты знаешь его!» Наслышан, что Роман, кроме отработанного десятки раз финта, владеет ещё несколькими, входит в число исполнителей бросков в «Южном Урале», но он по-прежнему свои секреты мне не раскрывает. Значит, время нашей дуэли впереди. Пусть и на тренировке! Желаю Роману в играх обязательно на пятерку выполнять буллиты!

Кузьмин: настрой на игру выработан годами

Кузьмин: настрой на игру выработан годами

— Провокационный вопрос – в нынешнем сезоне обязательно придётся орчанам играть в Перми, если тренер в ворота поставит вас, не дрогнете перед некогда знакомыми трибунами?
— Выйду и всё сделаю для того, чтобы увезти команде Орска из Перми три очка! Я – профессионал, поэтому иначе и быть не может. Я лично только ещё больше завожусь на площадке, если в ходе матча болельщики хозяев явно болеют против меня и моей команды. Главное, чтобы болельщики приходили на хоккей! Не люблю играть при пустых трибунах. В Орске, знаю, такое исключено, обстановка на трибунах «Юбилейного» только придает сил и уверенности! Болельщики в Орске, Перми, Тюмени настоящие ценители игры, в которой неплохо разбираются, с культурой «боления» в ладу, всегда наградят аплодисментами и игрока соперников, если тот демонстрирует мастерство.

— От имени болельщиков желаем вам побольше игр на ноль.
— «Сухарь» — достижение для любого вратаря, но главное, чтобы твоя команда одержала победу. А отстоять без пропущенных шайб – задача не из лёгких, но в любом случае голкипер достоин всяческой похвалы в таких играх. При этом всегда страж ворот виновен в пропущенной шайбе. Как говорит отец, раз пропустил, то где-то недоработал!

Кузьмин: настрой на игру выработан годами

Кузьмин: настрой на игру выработан годами

Источник: Официальный сайт ХК "Южный Урал" Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →