Все новости
Фото: официальный сайт ФХР.

Переход на летнее время

29 августа 1989 года в первый и единственный раз в истории чемпионат СССР по хоккею стартовал летом. Причины и последствия этого события вы узнаете из нашего материала.
Хоккей

Хоккей и лето – вещи, казалось бы, несовместимые. И не только потому, что игра с клюшками и шайбой входит в число зимних олимпийских видов спорта. Просто исторически так сложилось, что летом и болельщики, и хоккеисты, и даже хоккейные чиновники привыкли отдыхать от сезонной суеты. Летние турниры по большей части носят товарищеский характер, не заслуживают и в общем-то не получают большого внимания. Тем интереснее узнать, что многие серьёзные соревнования начинались или заканчивались именно в этот, совсем не хоккейный период.

К примеру, 30 августа 1988 года впервые в истории летом был определён обладатель Кубка СССР по хоккею. Тогда этот почётный титул завоевали московские армейцы, одолевшие земляков из «Динамо» 3:2 в овертайме. А 24 августа 1974 года был разыгран первый летний Кубок европейских чемпионов, и вновь финальный успех был на стороне ЦСКА, на этот раз в матче против «Брюнеса» – 12:2.

Но мы хотим рассказать о другом событии – о чемпионате Советского Союза сезона-1989/90, в первый и единственный раз в истории «перешедшем на летнее время». Случилось это во многом благодаря расширению Высшей лиги с 14 команд до 16. Новичками стали СК имени Урицкого (нынешний «Ак Барс») и усть-каменогорское «Торпедо». И без того невероятно растянутый по сегодняшним меркам календарь (за весь предыдущий сезон клубы в лучшем случае сыграли по 44 матча) пришлось расширять ещё больше.

Переход на летнее время

Переход на летнее время

В то время такой подход был в порядке вещей – особой коммерческой выгоды от национального первенства не искали, а интересы сборной ставились на первое место. Для главной команды страны выделялось множество «окон», из-за которых чемпионат то и дело простаивал. На этот раз ничего лучше августовского старта руководство советского хоккея не придумало.

Схема турнира по сравнению с прошлым годом не изменилась. Вновь на первом этапе определялась десятка лучших коллективов, продолживших бороться за награды во втором раунде. Оставшиеся дружины вынуждены были играть в переходном турнире с клубами из первой лиги.

Чемпионат получился весьма интересным в первую очередь из-за окончания гегемонии ЦСКА на отечественном хоккейном пространстве. Действующий чемпион остался без многих ключевых игроков (Фетисов, Стариков, Ларионов, Крутов, Макаров), переехавших за океан, и один за другим бывшие претенденты на титул стали бросать ему вызов.

Сначала на высшую ступень весьма неожиданно забрались рижане, в семи стартовых матчах потерявшие всего один балл. Подопечные Эвалда Грабовского могли и дальше идти крейсерским ходом, но их победный настрой сбила серия встреч советских клубов с командами НХЛ, прервавшая чемпионат. После перерыва армейцы взяли ситуацию в свои руки и стали лидерами.

Переход на летнее время

Переход на летнее время

Правда, ещё до конца первого этапа пальму первенства у них перехватили воскресенские «химики», ведомые блестящим Дмитрием Квартальным и молодым Вячеславом Козловым. Этот отрезок подмосковные хоккеисты завершили во главе турнирной таблице с 50 очками.

По ходу чемпионата ребята Владимира Васильева выдали 13-матчевую беспроигрышную серию, которая и позволила им подняться так высоко. По дополнительным показателям московские динамовцы обошли ЦСКА в споре за вторую строчку, ниже расположились рижане, торпедовцы и «Крылышки».

На финальном этапе ЦСКА потерял ещё одного лидера – капитана команды Алексея Касатонова, перебравшегося в «Нью-Джерси». Однако московский клуб не пал духом и показал достойный результат: 26 очков из 36 возможных. Динамовцы под руководством Владимира Юрзинова выступили чуть удачнее, опередив красно-синих на три балла и впервые с 1954 года завоевав чемпионский титул. А вот «Химик», имевший четырёхочковый перевес на старте соревнований, не выдержал гонки, проведя финальный раунд на уровне середняков. Запас прочности позволил воскресенцам остаться в медалях, однако золото так и не выехало за пределы Москвы.

Переход на летнее время

Переход на летнее время

Остальные места в восьмёрке сильнейших заняли соответственно рижское «Динамо», «Сокол», «Крылья Советов», «Торпедо» и «Спартак». Красно-белые, к слову, в четвёртый раз подряд остались без медалей. А бронзового призёра прошлого сезона — «Крылья» — постиг неумолимый регресс. С третьего место они опустились на шестое. Зато получили приз «Гроза авторитетов», хотя ещё недавно сами были непререкаемым авторитетом.

Лучшим хоккеистом сезона признан армеец Андрей Хомутов, а его звено с Быковым и Каменским стало самым результативным в сезоне, забросив 61 шайбу. В символическую сборную чемпионата вошли: вратарь Артур Ирбе («Динамо» Рига), защитники Михаил Татаринов («Динамо» Москва) и Владимир Константинов (ЦСКА), нападающие Андрей Хомутов (ЦСКА), Вячеслав Быков (ЦСКА) и Валерий Каменский (ЦСКА).

Этот «летний» сезон стал последним в советском чемпионате для многих прославленных игроков — Владимира Мышкина, Анатолия Антипова, Сергея Светлова, Юрия Вожакова, Анатолия Семёнова, Сергея Харина, Андрея Хомутова, Николая Варянова, Вячеслава Быкова, Михаила Васильева.

Переход на летнее время

Переход на летнее время

Комментарии (0)
Партнерский контент