Цыгуровы покинули Челябинск. Кому это нужно?
Текст: Игорь Жуков

Цыгуровы покинули Челябинск. Кому это нужно?

Челябинск взбудоражен отказом Геннадия Цыгурова продлевать контракт с «Трактором». Первый за последние восемь лет сезон челябинского «Трактора» в суперлиге завершился ещё 8 марта, но в городе и клубе продолжаются самые разнообразные процессы. И не очень, кажется, хорошие.
26 марта 2007, понедельник. 17:38. Хоккей

Самое горячее обсуждение сейчас вызвано, конечно, отказом главного тренера «Трактора» Геннадия Цыгурова продлевать контракт с клубом на два года. Настоящий контракт опытного специалиста, за два последних года выведшего «Трактор» в суперлигу и сохранившего команде место среди лучших клубов страны, заканчивается 30 апреля. Однако уже сейчас Цыгурова в городе нет – он покинул клуб.

Сразу же после заключительного матча чемпионата, — 8 марта «Трактор» выиграл 1:0 у «Магнитки», а это имеет для Челябинска своё особое значение, пусть этот матч уже ничего ни для «Трактора», ни для «Металлурга» не решал, Цыгуров отправился со своим сыном Денисом домой, в Тольятти. На вопрос одного из журналистов, когда он вернется, Цыгуров ответил: «Никогда». Однако в Челябинск главный тренер «Трактора» все-таки вернулся уже через неделю. 14 марта Цыгуров присутствовал на весьма пафосной церемонии закладки символической капсулы в основание нового ледового дворца. 19 марта команда вышла из кратковременного отпуска, а её пока ещё главный тренер вместе с директором клуба Исааком Валицким и новым генеральным менеджером клуба Андреем Назаровым дали итоговую пресс-концеренцию. На этой самой пресс-конференции на вопрос о своей судьбе в Челябинске Цыгуров сказал: «Наверное, этот вопрос не ко мне. На мой взгляд, этот вопрос должен быть давно решен. Но раз нет, раз мне не предлагают продлить контракт, раз есть какие-то недомолвки… Я провел в Челябинске два года и мне не стыдно смотреть в глаза болельщикам. Задачи, которые ставились перед «Трактором» — выйти в суперлигу, а потом удержаться в ней — выполнены. А дальше… У меня тоже есть свое мнение, самолюбие. Есть профессиональная гордость...».

Дальше, как это обычно бывает в Челябинске, всё происходит в страшной спешке. 20 марта в экстренном порядке собирается попечительский совет клуба, в который, в частности, входят первый вице-губернатор области Андрей Косилов и мэр Челябинска Михаил Юревич. На этом совете обсуждается, предлагать или не предлагать Цыгурову новый контракт. В итоге выбирается предлагать. 21 марта официальный сайт «Трактора» публикует замечательнейшее с точки зрения русского языка заявление, которое имеет смысл привести полностью, без купюр: «На следующий день после пресс-конференции состоялся Попечительский совет ХК «Трактор» с одним вопросом на повестке дня – о главном тренере команды «Трактор». 20 марта 2007 года Попечительский совет принял решение. Утром 21 марта перед двусторонней игрой хоккеистам «Трактора» директор ХК «Трактор» Исаак Валицкий в присутствии генерального менеджера ХК «Трактор» Андрея Назарова озвучил решение Попечительского совета ХК «Трактор»: предложить Г.Ф. Цыгурову заключить контракт с ХК «Трактор» на должность главного тренера команды на последующие два сезона 2007/2008 и 2008/2009 в срок до 31 марта с.г. и передал бланк с решением Геннадию Федоровичу лично в присутствии всей команды»…

Это официальные данные. Это то, что на поверхности.

Цыгуров взял время на размышления, но многое уже было, похоже, предрешено. По информации «Чемпионат.ру» 23 марта главного тренера «Трактора» пригласил к себе Юревич. Пригласил для того, чтобы более детально обсудить возможность продления контракта. Но в процессе беседы Юревич неожиданно высказался в таком духе, что многие игроки (не сказав, кто именно) из нынешнего состава не хотят продлевать контракты на следующий сезон именно из-за того, что командой руководит Цыгуров. На что Геннадий Федорович ответил, что если он им мешает, или препятствует в заключении контрактов, то продлевать контракт он отказывается.

В воскресенье, 25 марта, вечером Цыгуров и его сын покинули Челябинск.

Сам факт вручения некоей бумаги Цыгурову перед игроками выглядит абсурдным. Право же и у Косилова, и у Юревича есть сотовый главного тренера. И вообще, переговоры должны вестись лично, а не через посредника, пусть это даже директор клуба. Или – нет?

Очень похоже, что официальные лица теперь делают хорошую мину при неважнецкой игре. И в городской, и в областной администрациях утверждают, что «всё будет нормально». Но, вместо того, чтобы планомерно заниматься подготовкой к новому сезону, в «Тракторе» начинается что? Какая-то внутриклубная борьба? Или борьба вокруг клуба? Как бы там ни было, всё это почему-то происходит с «Трактором» опять и опять, снова, а история челябинского клуба говорит о том, что лучше «Трактору» от этого никак не бывает.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →