• Главные новости
  • Популярные
Кому с кем судиться? «Кузне» или Шабанову?
Текст: Роман Абрамов

Кому с кем судиться? «Кузне» или Шабанову?

Белорусскому вратарю Сергею Шабанову – тридцать три. Из них восемь лет в российской Суперлиге. Шесть лет в Новокузнецке, ещё по году в Екатеринбурге и Питере. Нынешний сезон для Шабанова, по всей видимости, был последним в»Металлурге». Но проститься с Новокузнецком по-хорошему у Шабанова не получается. Из-за того, что он – белорус.
26 марта 2007, понедельник. 17:57. Хоккей

Введённый ФХР в этом сезоне «налог» на легионеров (133 000 USD, между прочим) был встречен всеми клубами суперлиги, мягко говоря, без восторга. Даже финансово стабильный «Авангард», к примеру, который, по всем прикидкам, входит в тройку самых обеспеченных команд суперлиги, по началу отказывался от Норма Маракла, чтобы не платить за него этих денег. Из Ярославля уехал иностранный вратарь-великан Стивен Валикетт, освободив дорогу Семёну Варламову.

В Новокузнецке также были недовольны поборами федерации. Перед началом сезона Александр Китов, на тот момент главный тренер «Металлурга», видел в роли основного голкипера чеха Владимира Гудачека. Но платить лишних четыре с половиной миллиона рублей за ещё одного вратаря-легионера, считая Шабанова, оказалось весьма накладно для новокузнецкого клуба.

Выход в ситуации с Шабановым подсказали сами белорусы. По информации «championat.ru» в начале августа 2006 года в Новокузнецк и Уфу, где играет ещё один голкипер сборной Белоруссии Андрей Мезин, пришли факсы следующего содержания: «Федерация Хоккея Белоруссии обязуется заплатить сто тридцать три тысячи американских долларов клубам, в составе которых играют вратари сборной Белоруссии — новокузнецкому «Металлургу» (Сергей Шабанов) и уфимскому «Салавату Юлаеву» (Андрей Мезин)».

Просто-таки замечательно! Первый транш от белорусской федерации хоккея в «Металлурге» ждали в начале ноября. Но в последний момент белорусы запросили об отсрочке на три месяца. Не дождались денег в Новокузнецке и в конце февраля. Александру Китову, который на тот момент уже был не главным тренером, а спортивноым директором клуба, в Минске вновь заявили о том, что денег пока нет. И попросили ждать сентября.

Этот ответ Новокузнецк, естественно, совсем не устроил. И волевым решением руководства клуба Шабанову «заморозили» часть заработной платы. А что делать-то? Не судиться же с белорусской федерацией хоккея…

— Судиться с руководством федерации хоккея Белоруссии в Минске, по понятным причинам, просто глупо, – пояснил корреспонденту «championat.ru» Александр Китов, — А то, как с нами поступили белорусы, по-русски называется просто «кидаловом».

— Что можно вообще в такой ситуации предпринять?
— Сейчас мы пытаемся вести диалог с руководством ФХРБ через нашу ФХР, — пожимает плечами Китов, — Приостановили выплату части денежных средств и самому Шабанову. Надеемся на то, что в данной ситуации защищать права своего клиента в разговоре с белорусской стороной будет и агент хоккеиста Игорь Попов.

Новокузнецкий «Металлург» провел свой последний матч 14 марта, дома с «Ак Барсом». Проиграв действующему чемпиону России три матча одной восьмой плей-офф, команда в полном составе отправились в отпуск. Улетел в родной Ярославль главный тренер Сергей Николаев, в Словакию отправился форвард Рихард Капуш, а вот белорус Шабанов остался в Новокузнецке. Своих денег ждать. Как у моря погоды.

— Решением руководства клуба мне «простили» заработную плату за февраль, — сказал Шабанов корреспонденту «championat.ru», — Все ребята деньги получили, а у меня на счет никаких перечислений не было.

— Что собираетесь предпринимать в этой связи?
— Сейчас сижу в Новокузнецке, жду пока не завершится мой контракт. Договор с «Металлургом» подписан до 30 апреля, но я, как игрок сборной Белоруссии, обязан появится в расположение своей сборной не позднее чем за десять дней до чемпионата мира. То есть, 17 апреля, согласно всем правилам ИИХФ, «Металлург» меня должен отпустить.

— А если к тому времени вам так и не заплатят?
— Жду и надеюсь, что ситуация всё-таки разрешится. «Металлург» и Федерация хоккея Беларуси договорятся, и мне заплатят всё, что должны. Всё-таки я для Новокузнецка сделал немало, и надеюсь, что судиться с клубом, который стал для меня практически родным, мне не придётся…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, лучший игрок сборной России на ЧМ-2017?
Архив →