Симаков: В пятом матче будет страшная бойня
Текст: Сергей Фёдоров

Симаков: В пятом матче будет страшная бойня

Самый результативный нападающий ЦСКА в плей-офф ни разу в жизни не играл в полуфинале и накануне решающего четвертьфинального матча в Уфе уверен, что на этот раз у него получится – что армейцы обыграют «Салават». А ещё Алексей Симаков считает, что успехи Вячеслава Быкова и в сборной, и в клубе неслучайны.
26 марта 2007, понедельник. 18:02. Хоккей
- Вы сами ожидали, что сможете дать такой бой «Салавату»?
- Мы собирались биться с «Салаватом» на равных. Они просто немного лучше, удачнее выступили в регулярном чемпионате. Составчик у Уфы немножко сбалансированнее. Но всё равно мы настраивались на победу. И настраиваемся.

- ЦСКА как никогда близко за все последние годы подобрался к полуфиналу. Выше головы прыгнули?
- (пауза) Насчёт головы я теперь, пожалуй, уже не соглашусь. Хотя никто не ставил на нас, это да. На то, что мы можем выйти в полуфинал.

- В первой половине третьего матча в Москве был один ЦСКА, во второй - уже другой. Что произошло? Вы решили довести соперника до состояния, что он уже решил, что победа в кармане? Или это само по себе получилось?
- Да, нет (смеётся), мы не специально. Просто три шайбы - слишком большая фора.

- Но сами игроки «Салавата» признали, что эйфория у них была...
- Уфа после того, как три шайбы забила, конечно, немного подрасслабилась, собраться было уже сложно. А нам, когда стало 0:3, терять было нечего. И сразу стало всё получаться. Могли ведь мы и четвёртый гол забить в основное время.

- Обидно было?
- Да. Да! Да!!! Сравнять после 0:3, и из-за одной единственной ошибки проиграть.

- А настраиваться после этого на следующий матч, который на следующий день?
- Права на ошибку у нас уже не было. Был только шанс.

- Сыграть 1:0 в плей-офф с командой, которая очень неплохо умеет забивать, а оборону ЦСКА ведь никак нельзя назвать сильной. Это был какой-то момент сверхконцентрации?
- Согласен. Согласен! Нас Костя Симчук протащил, можно сказать, через эту четвёртую игру. А у «Салавата», мне кажется, потеря такого форварда, как Вова Антипов оказалась очень существенной. В итоге их первая тройка распалась, сыгранности уже не хватало. Плюс они физически «подсели».

- Тот факт, что пятая игра будет в Уфе, кому на руку?
- По логике, «Салавату» - они играют дома. Но болельщики будут гнать их вперёд. Поэтому они будут стараться забить, а мы будем играть от оборонки. Так что даже не знаю, для кого матч в Уфе больший плюс. - Не думаете, что «Салават» мог после четвертой игры сломаться? Антипов выбыл, забить ни одной шайбы вообще не смогли...
- Не могли они сломаться. Не могли! Любая команда весь сезон идёт к плей-офф, и если шанс есть, то будет до конца за него цепляться. В пятом матче будем биться на смерть. Все силы отдадим. Это будет страшная бойня.

- А то, что перед ЦСКА нет задачи завоевать медали, может быть, раскрепощает вас, в отличие от «Салавата»?
- Скорее всего, это так. Свою-то задачу на сезон мы уже выполнили. Поэтому теперь играем без всяких там, знаете.

- В своё удовольствие?
- Именно (улыбается). По крайней мере, с «Ладой» у нас все три матча была сумасшедшая просто самоотдача. А в первом матче с Уфой так как-то вообще не ощущалось этого. У соперника - задача на медали, они ещё её не выполнили. А мы свою уже, поэтому будем играть развязно. Действительно, на нас то уже ничего не давит. А на «Салават» - да, и, думаю, ещё как.

- В прессе была информация, что в плей-офф вы играете фактически забесплатно. Что премий у вас за выход в полуфинал не будет. Это так?
- Нет, у нас есть премия за полуфинал. Конечно, это не такие большие суммы, как у той же Уфы, например. Но всё равно нормальные деньги.

- Для многих игроков ЦСКА полуфинал - это больше в карьере какой-то рост, нежели повод заработать, разве нет?
- Да, сам факт того, что мы можем оказаться в полуфинале. У нас ведь очень молодая команда. Я ещё не играл ни разу в полуфинале. Так что тут у нас большой спортивный стимул здорово сыграть.

- А вы, Алексей, вообще в плей-офф уж больно разыгрались. За весь сезон столько не забили, сколько в плей-офф.
- Да. Да! Должен, наконец, был. В сезоне всё как-то не шло. Играл-то я хорошо, а голов как-то всё не было. А тут в решающих матчах так удачно я очень стрельнул. Знаете, как говориться, в начале надо забивать на предсезонке, чтобы взяли в команду, и потом в конце, чтоб не выгнали (смеётся).

- Многие сейчас размышляют о том, как можно объяснить победы Быкова и в сборной, и в клубе. Гений Быков, или же ему чертовски везёт?
- Ну, не может же так постоянно везти, да? Вячеслав Аркадьевич просто такой тренер... (пауза). Не знаю, как объяснить, но мне он очень нравиться, его комбинационная игра, каким он сам игроком был, как играл. Он прививает это нашей команде, старается всех подтянуть. Так что не случайно это всё.

- И не от одного игрока я не слышал плохого слова о Быкове...
- На самом деле так и есть. Он никогда никого не обзовет, не накричит, не унизит человека. С игроков он всегда общается на равных, никогда не ставит себя выше. Шутит. Грех вообще жаловаться на такого тренера.

- То, что Быков ещё и тренер сборной, сказалось на ЦСКА?
- Отрицательно - нет. Он всегда думал о ЦСКА.

- А положительно?
- Все ребята стремятся показать, что они тоже готовы и могут играть в сборной. Вот и демонстрируют в клубе свои лучшие качества.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →