Текст: Фарид Бектемиров
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

В погоне за "полным комплектом"

Забив по голу в каждом из периодов, динамовцы добыли первую победу на Кубке мэра Москвы-2011 и стали лидерами турнира как минимум на полтора дня.
1 сентября 2011, четверг. 22:05 Хоккей

Странно, но официально открыть Кубок мэра Москвы (то есть провести церемонию открытия) организаторы решили только со второго матча, уже после того, как московские армейцы в овертайме дожали мытищинцев. Игра «Спартака» и «Динамо», обладателей Кубка 2009 и 2008 годов соответственно, предварялась известной рок-композицией «Колизей». Пока хоккеисты получали последние напутствия, солист группы «Ария» надрывался: «Твой враг в пыли, жалок и слаб, загнанный зверь, раненый раб». Непонятно было, то ли это спартаковские поклонники так шутили по поводу «гладиаторской силы» своего клуба, то ли динамовцы смеялись над заносчивостью соперника. История всех рассудила.

Команды начали без подготовки: Комаристый быстро получил две минуты за подножку, Чернов незамедлительно наказал красно-белых за неосторожность. Сработала известная шведская комбинация «зонтик»: пас за воротами в угол площадки, затем переброс на дальний пятачок и точный выстрел мимо Касутина. Пропустив, «Спартак» стал действовать активнее, устроив небольшой пожар на пятачке Ерёменко. Добить снаряд пытались сразу несколько игроков в красно-белой форме, вот только динамовские защитники оказались проворнее.

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. "Динамо" М — "Спартак" — 3:0

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. "Динамо" М — "Спартак" — 3:0

Игра на высоких скоростях, от ворот до ворот, была на руку подопечным Олега Знарка, выглядевшим свежее и мастеровитее своего оппонента. В середине периода Комаров прорвался по левому флангу, сделал острую передачу в центр, но партнёр не смог принять снаряд в движении. Вскоре Денис Макаров был оштрафован за толчок на борт — на этот раз возмездие не настигло спартаковцев.

А тем временем «Динамо» продолжало давить красно-белых, оставшихся без двух столпов обороны — Баранки и Бодрова. Кудашов в одиночку ворвался на пятачок, но упал в столкновении с Касутиным, а вскоре

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Чернов (Кокарев, Пестунов) — 05:01 ГБ.
2-0 — Квапил (Комаров) — 38:55.
3-0 — Граняк (Кокарев, Соин) — 53:56.
Вратари: Ерёменко — Касутин.

динамовцы не использовали ещё один выход «два в одного». В действиях «Спартака» в это время было много борьбы, много желания, а вот мысли отчаянно не хватало. Лишь в конце периода красно-белые несколько исправили негативное впечатление от своей игры.

Сначала Госса получил шайбу в двух метрах от ворот после грубейшей ошибки защитников и не сравнял счёт лишь чудом, пробив точно во вратаря. Тут же снаряд прошёл над перекладиной после броска одного из спартаковцев. Напоследок динамовцы могли отличиться ещё раз, но Михайлов смело кинулся на лёд, прервав острейшую передачу на пустой угол.

Ничего не изменилось и во втором игровом отрезке. Всё то же игровое преимущество динамовцев и редкие, хотя и довольно острые, выпады «Спартака». Подопечные Знарка могли отличиться уже на первых минутах. Козлов долго держал шайбу в чужой зоне, увидел открывающегося Квапила, выдал шикарный пас, но Марек не сумел толком попасть по шайбе.

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. "Динамо" М — "Спартак" — 3:0

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. "Динамо" М — "Спартак" — 3:0

Удаляться игроки и с той, и с другой стороны стали значительно чаще, но если отсутствие на площадке «пятых» динамовцев было совершенно незаметно, то каждая пробоина в рядах «Спартака» приносила Касутину немало неприятностей. В большинстве отличный момент был у Новака: вратарь соперника лежал и не мог воспрепятствовать броску, а от защитников было мало толку, однако Филипп не попал в створ ворот.

Определённые проблемы бело-голубым неожиданно создал Артём Воронин. Он прервал бездарный пас защитника назад и мог выпить хоть чашечку, хоть целый термос кофе перед броском, но поторопился, занервничал и проиграл дуэль вратарю. В ответной атаке Госса стрелял из удобной позиции, с ползоны — мощно и крайне неточно. А вскоре красно-белые обязаны были сравнивать счёт. Комаристый, вылетавший на пятачок, казалось, наверняка внесёт снаряд в ворота, однако в последний момент Ерёменко, вытянувшись в струну, дотянулся до слетавшего с клюшки форварда диска. Эта неудача надломила ребят Виктора Пачкалина. Даже когда в конце периода динамовцы стояли втроём против четверых, не было ощущения, что игра выровнялась и «Спартак» вот-вот забьёт.

Красно-белые действовали старательно, но без самоотверженности — видимо, не сумели избавиться от ощущения, что играют банальный «товарняк». К тому же Ерёменко продолжал творить чудеса, упорно не желая пропускать. Счёт оставался минимальным, «Динамо» не выглядело несокрушимым монстром, однако расслабленное настроение спартаковцев мешало им больше, чем соперник. Долго так продолжаться не могло — когда «гладиаторы» уже засобирались на перерыв, мощнейший выстрел Квапила с ползоны стряхнул с болельщиков сон. 2:0 по такой игре — это почти победа, и даже удаление Волкова не слишком огорчило поверивших в свой успех динамовцев.

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. "Динамо" М — "Спартак" — 3:0

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. "Динамо" М — "Спартак" — 3:0

Бело-голубые не сбавили темпа и в третьей двадцатиминутке. Сергей Соин, между прочим, брат главного судьи этого матча — Александра Соина — выбегал по правому флангу с двумя спартаковцами на хвосте. И хотя позиция была почти идеальной, сам бросок пришёлся точно в живот Касутину. Ближе к середине периода спартаковцы перехватили инициативу, но вновь действовали слишком торопливо, без холодного и трезвого расчёта.

Одних эмоций для победы над «Динамо» им явно не хватало, а постоянные ошибки в обороне то и дело заставляли Касутина нервничать. Тот порой действовал неплохо, но на роль волшебника не годился. Когда никем не прикрытый Граняк выкатился из-за синей линии, тут же получил пас от Кокарева и пробил над плечом вратаря, Ивану оставалось лишь развести руками.

Из всех четырёх участников турнира «Динамо» в первом туре произвело самое цельное впечатление, представ командой почти без слабых мест, с хорошим вратарём, относительно дисциплинированной защитой и сыгранными тройками нападения. Грубые ошибки в обороне, конечно, были, но их можно списать на недостаток игровой практики. Спартаковцы в свою очередь выглядели настоящей командой лишь редкими моментами. По большей части они сбивались на хаотичную индивидуальную игру, однако и в этом были не слишком сильны. Проходной двор вместо обороны и поразительный талант губить стопроцентные моменты тоже не могут добавить болельщикам оптимизма. И счёт 3:0 полностью отражает соотношение сил в этой встрече.

Знаете, «Спартак» на Кубке мэра за три года успел занять все места, кроме… четвёртого. Если игра красно-белых не изменится к лучшему, боюсь, в их распоряжении будет полный комплект.

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. "Динамо" М — "Спартак" — 3:0

1 сентября 2011 года. Кубок мэра Москвы. "Динамо" М — "Спартак" — 3:0

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент