Быков: Мы сделали невозможное
Текст: Алёна Михалёва

Быков: Мы сделали невозможное

«Мы сделали невозможное» - невозможно спокойно в такой ситуации говорил главный тренер ЦСКА, только что «грохнувший» Уфу в Уфе и вышедший в полуфинал. Полуфинал, за этой самой Уфой просто-напросто, казалось ещё недавно, зарезервированный. У ЦСКА на этот счёт оказалось немного иное мнение.
27 марта 2007, вторник. 00:15. Хоккей
В самом начале сезона, помню, я спросила было Быкова о его эмоциях, которых просто нет. О его демонстративной сдержанности, о его тотальном самоконтроле. Игроки не должны видеть моих эмоций, - отвечал Быков. Мы всегда должны контролировать себя. Он всегда так говорит. «Игроки» - но не «мои игроки». И «мы», но никогда не «я».

И даже теперь он был вот так вот подчёркнуто спокоен. «Спасибо огромное» - в ответ на поздравления с самой большой своей тренерской победой. И такое впечатление создавалось, что говорила я никак не с тренером победившей команды, победившей ТАК команды. С тренером Быковым.

- А у Вас вообще есть какие-то эмоции? Игроки так радовались после финальной сирены, а вот Вы... Как всегда сдержанны.
- Да, нет. Конечно у нас масса положительных эмоций. И МЫ счастливы этой победе. Нас просто переполняют эмоции. Они выплескиваются, как шампанское из бутылки, - тон Вячеслава Быкова в этот момент не изменился, он говорил так же четко, размеренно и будто давил из себя радость. Не получалось. Или это такое у него проявление этой радости. Или это безумная усталость. Или безумный самоконтроль.

- Нам было очень непросто во всей серии с «Салаватом», - продолжил Быков. - Соперник был очень сильный. Но ребята сделали всё возможное и даже невозможное. Мы доказали, что непобедимых команд просто нет. Все мы преодолели... (пауза) не столько соперника, сколько... (ещё пауза) самих себя.

- Показалось, что ваша команда была пособраннее в решающем матче, чем «Салават»...
- У нас просто команда. Коллектив единомышленников, которые уважают свой труд, который был проделан в сезоне. Ребята показали профессиональное отношение к своей работе. На карте в этом матче стояло всё. И мы выиграли. За счёт настоящей команды и настоящего командного духа.

- Выиграли обороной, которую в прессе постоянно критикуют. Вы сами этим возмущались после четвертого матча с «Салаватом», и даже, кажется, «уели» немного журналистов. Но тот факт, что ЦСКА играет с Уфой 1:0, 3:1 – он о чем-то говорит?
- Это показатель НАШЕЙ работы. А то, что есть специалисты, которые оценивают нашу тактическую и стратегическую линию по своим критериям – это уже их проблемы. Мы строим тактические рисунки по тем параметрам и задумкам, которые у нас есть, и не собираемся рассматривать чьи-то претензии со стороны. Дело в том, что слово «оборона» и тактическое выражение «оборонительное средство» - оно подразумевает под собой разные мнения. Поэтому все на этот процесс смотрят по-своему. Мы смотрим по-своему и будем придерживаться своей точки зрения и своей линии.

- У Вас сборная выигрывает, ЦСКА выходит в полуфинал. До Вас никто из тренеров не мог совместить эти две должности, тренера клубного и в сборной, и при этом показать результат, за что совместительство окрестили почти проклятием тренерским...
- Это просто грамотная работа тренерского штаба, который старается правильно построить тренировочный процесс и взаимоотношения в команде. И тот тренерский штаб, который у меня есть - я ему только счастлив. Собрались очень грамотные специалисты.

- Вы и ваша команда фактически подарили Москве хоккей этой весной. Подарили полуфинал...
- Мы люди публичные, поэтому стараемся любым образом пропагандировать хоккей и будем это делать дальше. Это входит в наши обязанности. Хоккей – это одно из составляющих воспитания здорового общества. Поэтому я надеюсь, что для Москвы и её хоккейных болельщиков наши полуфинальные матчи действительно станут подарком.

- Ваш следующий соперник – сам чемпионский «Ак Барс». Вы уже думаете сейчас, наверное, о нём?
- Нет. Мы думаем только здесь и сейчас.

- Всё-таки, как оцениваете свои полуфинальные шансы?
- «Ак Барс» - это безусловный фаворит, очень опытная команда, у которой нет, ну... (пауза) или очень мало слабых мест. Поэтому пока мне сложно оценить наши шансы. Мы должны сейчас немножко отдохнуть, а через день уже думать об «Ак Барсе». То, что мы прошли четвертьфинал в пять матчей, а «Ак Барс» в четыре, дает Казани дополнительные возможности для восстановления сил.

- Учитывая, что ЦСКА сейчас в полуфинале, сборная рискует начать подготовку без главного тренера...
- Не считаю, что этот вопрос уместен сейчас. Вся подготовка сборной команды уже сбалансирована, и всё, что нужно, уже готово. Поэтому независимо от того, как мы будем играть в чемпионате России, каких-то поводов для беспокойства просто нет. Всё идет своим чередом, всё под контролем. Все знают, что им делать и как.

А напоследок, уже попрощавшись, Быков попросил: «От лица всей команды ЦСКА я хочу поблагодарить всех болельщиков, которые поддерживали нас в четвертьфинале. И очень хочется, чтобы на матч с «Ак Барсом» болельщики пришли в полном составе».

Он всегда, и особенно после побед, просит журналистов такое напечатать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →