Текст: Роман Абрамов

Продолжится ли сибирская сказка? Большой вопрос

Этот сезон стал лучшим в истории новосибирского хоккея. В сентябре прошлого года, перед началом чемпионата, «Сибири» в лучшем случае предрекали участь крепкого середняка. На деле же команда перевыполнила план процентов на триста. А вот что теперь будет дальше?
27 марта 2007, вторник. 12:07 Хоккей

«Сибирь» заняла 5-е место в «регулярке», впервые за все времена не только вышла в плей-офф, но и прошла в нём до четвертьфинала, где оказала очень даже достойное сопротивление магнитогорскому «Металлургу». Болельщики, — а как умеют болеть в Новосибирске, знает вся страна, — проводили свою команду аплодисментами и слезами. Лучший для «Сибири» сезон закончен, а вместе с ним возникает вопрос: что дальше?

Нынешняя «Сибирь» — это стопроцентно тренерский продукт Сергея Котова. А каков продукт, по соотношению «цена-качество» — так тому очень даже могут позавидовать в богатом газпромовскими финансами Питере, например, и в Мытищах, собранных по принципу «деньги есть, ...». При всем результате, особых звезд в Новосибирске не было и нет. Лучший бомбардир «Сибири» Андрей Субботин вернулся в команду лишь за пару недель до начала чемпионата. И на тот момент, а на календаре была середина августа, на Субботина никто всерьёз уже не рассчитывал. А Субботин начал подготовку к сезону в составе возрожденного «Автомобилиста», и думал провести сезон в высшей лиге. В итоге, стал одним из лучших нападающих в суперлиге. 44 очка по системе «гол плюс пас», из которых 22 заброшенных шайбы, всех заставили вновь заговорить о хоккеисте, лучшие годы которого пришлись на выступление в составе «Авангарда» в конце 90-х и, казалось, закончились.

Другой яркой лидерской фигурой в команде стал голкипер Александр Вьюхин, по мнению Котова, лучший игрок «Сибири» в этом сезоне. Подобного же мнения придерживался год назад и предшественник Котова — Владимир Юрзинов-младший.

Одним из главных вопросов для «Сибири» во второй половине сезона было продление контракта с главным тренером. «Переподписаться» Котову предлагали ещё в январе, но сам тренер решил это сделать только в марте. Чтобы по итогам.
— Я остаюсь в команде, потому что не могу покинуть город, в котором меня так любят, – сказал Котов на последней пресс-конференции после «Магнитки», — Через две недели мы начнем работу по следующему сезону.

А работы будет — непочатый край. Дело в том, что сохранить даже нынешний состав для «Сибири» будет нелегко. Уже имеют приглашения из других клубов защитники Алексей Коледаев и Владимир Логинов, нападающие Денис Кочетков, Сергей Варламов и Андрей Постнов. Алексея Копейкина хочет видеть в возвращающемся в суперлигу «Спартаке» Валерий Брагин… Новосибирским болельщикам, похоже, предстоит заучивать фамилии новых кумиров. И так будет продолжаться до тех самых пор, пока не будет в Новосибирске получен ответ на вопрос: «какие романсы будут петь финансы?».

Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский не раз и не два в своих интервью подчеркивал, что у «Сибири» нет крупного спонсора в виде металлургического комбината, как в «Магнитке», или газонефтедобывающей корпорации, как в Омске. Оттого и приходится губернатору «пускать шапку по кругу», собирая деньги на новосибирский хоккей. До настоящего момента собранных средств хватало на добротную команду уровня второй десятки суперлиги. Теперь же результат команды превзошел все возможные ожидания, в том числе, и финансовые – речь о том, что уже ко второй половине чемпионата «Сибирь» просто-напросто исчерпала свой премиальный фонд – никто не рассчитывал, что у команды будет столько побед. А по ходу сезона в клуб и вовсе наведался ОБЭП (!), «отвадить» который удалось лишь после личного вмешательства губернатора. Впрочем, по словам источника в клубе, после серии с «Магниткой» все премиальные команде были «закрыты» — речь идёт о сумме порядка 500 000 USD.

В общем, очевидно, что после этого сезона добавлять в зарплате придется всем «старичкам», начиная от Александра Вьюхина и заканчивая Ринатом Хасановым. Не говоря уже о том, что надо бы и укрепляться. А хватит ли «Сибири» на это? Вопрос. А фарм-клуб сегодня вряд ли способен готовить качественный резерв для главной команды в нужном ей объёме — Владимира Маркелова, Егора Миловзорова и Кирилла Алексеева подтягивали к «основе» на протяжении двух с половиной сезонов.

А на строительство этой команды, добившейся лучшего в истории новосибирского хоккея результата (прежний рекорд, к слову, 9-е место в сезоне аж 1969/70), ушло без малого три года. И теперь перед «Сибирью» стоит ещё более сложная задача, чем добиться того, чего она добилась – укрепиться на завоеванных позициях. Получится ли – это ещё один большой для Новосибирска вопрос.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент