"Смотрите на табло!"
Фото: Официальные сайты МХЛ, МХК "ЦСКА — Красная Армия"
Текст: Михаил Семёнов

"Смотрите на табло!"

На Кубке мира среди клубных молодёжных команд "Красная Армия", чтобы выйти в финал, не стала пользоваться лазейкой регламента.
3 сентября 2011, суббота. 01:12. Хоккей
Она танком проехалась по сборной Всех звёзд EJHL, не оставив никаких сомнений в том, кто должен играть в главном матче турнира.

После дня отдыха участники Кубка мира подошли к третьему туру в разном состоянии как в буквальном, так и в переносном смысле. Например, сборная Восточной юниорской лиги США тренировалась на "Арене Омск"… при выключенном свете – тренер Шон Трамбле потребовал этого для своих подопечных в наказание за то, что они "плохо себя вели в предыдущий день". Что именно натворили американцы, да ещё прямо перед ответственной игрой с чемпионом МХЛ, наставник не уточнил.

Так или иначе, для кого-то поединки не имели уже никакого соревновательного значения, а кому-то, наоборот, предстояло биться за право выйти на лёд в день финала. Закрутило интригу официальное разъяснение от директората турнира, в котором чёрном по белому было написано: при равном количестве очков у трёх команд помимо личных встреч рассматривается статистика ЭТИХ ЖЕ КОМАНД — выигранные матчи в основное время, забитые и пропущенные шайбы в очных встречах — на протяжении всего турнира.
2 сентября 2011 года. Омск. Кубок мира. День третий

2 сентября 2011 года. Омск. Кубок мира. День третий

Если переводить на человеческий язык, это означало буквально следующее. Рижане могли выигрывать у "Татранских волков" с разницей в счёте хоть в 20 шайб – всё равно данный матч при подсчёте показателей никем не учитывался бы. Личную встречу американцам латыши проиграли 2:4, россиян одолели 2:0, а значит, попасть в финал не могли уже никак. В случае победы сборной EJHL над "Красной Армией" звёздно-полосатые получали путевку к "золотой" игре напрямую.
ХК "Рига" (Латвия) – "Татранские Волки" (Словакия) – 8:0 (1:0, 5:0, 2:0)
1:0 — Индрашис (Упитис) — 16:06 ГМ.
2:0 — Индрашис (Звирбулис, Биезайс) — 20:28.
3:0 — Букартс (Упитис) — 20:41.
4:0 — Упениекс (Тамбиев, Букартс) — 26:31.
5:0 — Тамбиев (Дикис, Букартс) — 37:37 ГБ.
6:0 — Букартс (Индрашис) — 38:45 ГБ.
7:0 — Индрашис — 41:00.
8:0 — Фрейбергс (Подзиньш) — 51:26.
Вратари: Аузиньш – Грушка.

"Мальмё Редхокс" (Швеция) – "Динамо-Шинник" (Белоруссия) – 5:6 ШБ (3:1, 0:2, 2:2, 0:0, 0:1)
1:0 — Келльман — 9:55.
1:1 — Хвощинский (Хузеев) — 12:06.
2:1 — Свенссон — 15:52.
3:1 — Келльман (Свенссон, Ниссер) — 17:17 ГБ.
3:2 — Парфеевец (Соколов) — 27:53 ГБ.
3:3 — Стась (Невзоров) — 39:10 ГБ.
3:4 — Дунаев (Левко) — 42:25.
3:5 — Левко (Дунаев) — 51:07.
4:5 — Свенссон (Хехлер) — 54:42.
5:5 — Норд (Келльман) — 59:59.
5:6 — Левша — 65:00 ШБ.
Вратари: Ларсен (59:36 – 59:59) – Ковалёв.
Если же сильнее оказывались хозяева льда, здесь появлялось два варианта развития событий, и все они опять же были не в пользу рижан.

Если подопечные Уваева берут верх с разницей меньше чем в три шайбы, в финале оказываются заокеанские хоккеисты. Если же в три и больше – дальше идут красно-синие. Знала команда Леонида Тамбиева обо всех этих раскладах или нет, доподлинно неизвестно. Известно одно: ХК "Рига" в последний игровой день отправил соперников из Словакии в тяжелейший нокаут, забросив им восемь безответных шайб. Латышам, по сути, было совершенно плевать на статистические выкладки – они просто делали свое дело, и делали его здорово. Играй так рижане с первой своей встречи на турнире, лучше финалиста было бы не сыскать. Но поражение от американцев всё испортило.

— Молодёжный хоккей – он особенный, — говорил Тамбиев после матча "Риги" с "волками". – Чуть не настроился, и одна-две шайбы могут решить всё. Психология! Словаки разве слабая команда? Просто расклеились в игре с нами. Американцев все считали слабой командой, а вот как оно вышло – и словаков прошли, и нас. Мы в том матче, когда 2:4 уступили, просто не достучались до своих хоккеистов. Первый быстрый гол нам плохую службу сослужил, подумали, что сейчас у нас всё получаться будет. Американцы очень здорово технически оснащенная команда, умелая, быстрая.

— Извлекла ваша команда пользу от участия в этом турнире?
— Любые международные матчи дают отличный опыт игрокам. Разные школы, разные команды, с разным стилем, с разными системами. Всё это, конечно, идёт на пользу. Тем более, нас ждет такой непростой сезон в МХЛ… Нас покидают восемь игроков, из них только шесть – нападающие. Команда будет совсем другая, совсем. Не будут играть за нас Букартс, Индрашис, Упитис. Появится больше молодёжи 93-94 годов рождения. Будем бороться, цепляться, что нам ещё остаётся? Но как заменить исполнителей, которые забивали 70 голов на троих, я не знаю. У нас в Латвии всё-таки не так много талантливых игроков, как в России. Слава богу, Гудлевскис с нами еще на сезон остаётся. И того уже подводят к основе рижского "Динамо".

"Татранские волки" из словацкого Попрада проиграли все три своих матча с общей разницей 5-19. Знакомство с МХЛ, прямо скажем, оказалось для новичка лиги суровым. Тренер команды Алеш Тоттер лишь разводил руками:

— Что мы можем сделать, мы катаемся всего пять недель. Уровень хоккея тут, конечно, очень высокий. Наши игроки злятся – дома они забивают по 20 голов за сезон, они не привыкли проигрывать, да ещё с таким счетом… А тут вот что приходится переживать. Ну, для нас это всё отличный урок. Лучше ведь с сильными соперниками свои силы пробовать, тогда сразу становится ясно, где надо прибавить. Кубок мира показал нам наши слабые стороны, и, надо признаться, их было много.
2 сентября 2011 года. Омск. Кубок мира. День третий

2 сентября 2011 года. Омск. Кубок мира. День третий

— Кто из соперников произвёл на вас самое сильное впечатление?
— Однозначно рижане. Они проиграли первый матч американцам, но уже по ходу той встречи было видно, с каким запасом действуют. И по ходу турнира они только прибавляли. Нам с ними играть первую домашнюю встречу, кстати. И чтобы рассчитывать на победу, нам предстоит очень много работать.

В СКК имени Виктора Блинова в это время шведский "Мальмё" очень хотел выиграть второй матч – против белорусского "Динамо-Шинника", но уступил по буллитам 5:6. В этой группе всё было известно заранее: чешская "Энергия" двумя победами в первых двух своих поединках обеспечила себе выход в финал и потому канадцев била спокойно и уверенно – 4:1. "Кленовые листья" полностью провалили турнир, не набрав ни одного очка. Чехи, напротив, стали единственным клубом на Кубке, победившим трижды и пропустившим при этом всего одну шайбу. При девяти заброшенных.

…И вот пришло время выяснить второго участника "золотого" матча. На вечерней игре в "Арене Омск", как и в день открытия, собралось более восьми тысяч зрителей – отличный показатель. На финале, скорее всего, будет аншлаг. Наблюдатель от ИИХФ, от чьего доклада во многом зависит, станет ли Кубок мира регулярным официальным соревнованием, должен быть очень доволен.

Американцы удивили болельщиков своими игровыми свитерами. Они больше походили на тренировочные – кроме эмблемы на груди, а также игрового номера, на майках не было ничего.

— Мы так быстро собирались в Россию, что просто не успели сделать себе нормальные свитера, — объяснял один из помощников главного тренера сборной EJHL. – Пришлось везти с собой те, в которых в нашей лиге играют Матчи всех звёзд. Это подходило лучше всего, мы же как раз сборная всех звёзд…
2 сентября 2011 года. Омск. Кубок мира. День третий

2 сентября 2011 года. Омск. Кубок мира. День третий

Учитывая победу американцев над сильными рижанами (4:2), а также разгром словаков со счётом 7:2, поначалу думалось, что "Красную Армию" ждёт серьёзное испытание. Опять же, в памяти ещё свежо было воспоминание о совершенно беспомощных действиях москвичей в атаке по
"Ойл Бэронз" (Канада) – "Энергия" (Чехия) – 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)
1:0 — Хендрикс (Борд, Роуз) — 03:36.
1:1 — Кверка (Кубач) — 27:32 ГБ.
1:2 — Гаркабус (Шуссер, Шик) — 35:15 ГБ.
1:3 — Томечек (Урбанчок, Пулпан) — 56:41.
1:4 — Новак — 59:16 ПВ.
Вратари: Джайллет (40:00 Стебнер) — Раушер.

"Красная Армия" (Москва) — Сборная EJHL (США) — 9:1 (4:0, 3:0, 1:1)
1:0 — Сергеев (Барбашев) — 08:25 ГБ.
2:0 — Кудреман (Могила) — 09:47.
3:0 — Ожиганов (Сергеев) — 17:18 ГБ.
4:0 — Науменков (Сергеев) — 19:39 ГБ.
5:0 — Толчинский (Дриндрожик) — 22:32 ГБ.
6:0 — Плотников (Барбашев) — 33:30 ГБ.
7:0 — Барбашев (Сергеев, Торченюк) — 34:57.
8:0 — Любимов (Сергеев, Барбашев) — 42:57 ГБ.
9:0 — Плотников (Науменков) — 49:25 ГБ.
9:1 — Уилльямс (Видал) — 55:57 ГБ.
Вратари: Брашкин — Эндрюс (22:32 Кэпп).
ходу матча с ХК "Рига". Однако прошло всего девять минут, и "красноармейцы" взломали ворота звёздно-полосатой крепости. А затем военачальники хозяев льда отдали эту крепость своим подопечным на разграбление…

Чемпион МХЛ уничтожал противника как по игре, так и в потасовках, которые проигрывающие американцы раз за разом устраивали на площадке. Любой игрок сборной EJHL, посмевший скинуть краги, получал несколько мощных ударов, а натянутый на голову свитер лишал его возможности дальнейшего сопротивления. Стадион стонал и, можно сказать, беспрерывно впадал в экстаз – помимо драк наши парни отлично смотрелись на передовой. Армейская "боевая конница" разрывала оборону врага сначала методично, а затем, когда "поперло", — на отменном кураже. 4:0 в первом периоде, 3:0 во втором и 2:1 в третьем – 9:1 в итоге! Шесть шайб были заброшены в большинстве. Когда американцы под конец встречи попытались организовать ещё одну драку, подопечные Уваева по-харламовски показывали им на видеокуб – смотрите, мол, на табло…

Андрей Сергеев по окончании матча не скрывал удивления от того, как его команду принимает местная публика. С трибун от восьми тысяч зрителей неслось громкоголосое "Молодцы!!!" "Красная Армия", разумеется, поблагодарила болельщиков поднятыми клюшками.

— За нас почти точно так же болели в финале Кубка Харламова в Москве, когда мы со "Стальными Лисами" играли! – пытался перекричать Сергеев восемь тысяч глоток. – Больше такого в России вообще не припомню!

— Как сегодня готовились к матчу?
— С ребятам поговорили, с тренерами. Настроились хорошо, как и надо на такие игры настраиваться. Речь не шла о том, сколько именно надо забить, – мы хотели забить как можно больше и поэтому не останавливались до самого конца.

— К провокациям со стороны соперника как отнеслись?
— Американцы всегда так грязно играли, тут ничего нового нет. Они всегда были… (тут Сергеев ненадолго задумался) такими, какие они есть! Тренеры просили, чтобы мы не ввязывались в потасовки после большой драки. Потому что у нас до конца матча удалили несколько человек и мы не знали, разрешат ли им играть в финале на следующий день. Надо было оставить в составе как можно больше людей.

— Завтра будут чехи, которые пропустили на турнире всего один гол. Вы же забили всё, что можно, сегодня. Может всё пойти не по вашему сценарию?
— Наверняка может, это же финал. Постараемся как можно меньше ошибаться в защите и реализовать свои моменты в атаке!

Итак, завтра… нет, уже сегодня в Омске финал Кубка мира по хоккею среди клубных молодёжных команд. Кто-то войдёт в историю как первый обладатель этого трофея. Чешская прагматичность против русской бесшабашности. Будет интересно!
2 сентября 2011 года. Омск. Кубок мира. День третий

2 сентября 2011 года. Омск. Кубок мира. День третий

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →