Зарипов: Играть против нас - для всех вопрос жизни и смерти
Текст: Александр Медведев

Зарипов: Играть против нас - для всех вопрос жизни и смерти

Автор победной шайбы «Ак Барса» в овертайме в решающем матче с «Химиком» Данис Зарипов считает, что у его команды больше шансов на победу именно у ЦСКА, а не у «Магнитки», которая стала бы соперником Казани, пройди «Салават» в полуфинал.
27 марта 2007, вторник. 18:18 Хоккей

А в понедельник, 26 марта, когда в матче «Салават» — ЦСКА и определялось, с кем сыграет «Ак Барс» дальше, у Зарипова был день рождения.

— В четвёртом матче с «Химиком» именно ваша шайба в овертайме принесла победу «Ак барсу» в серии. Как получилось, что защитники подмосковной команды оставили вас без присмотра?
— Матч получился тяжёлый, особенно хорошо играл у них вратарь Колесник, тащивший буквально всё. Уверенность голкипера передалась и остальным игрокам, и защитники нам просто не давали даже шайбу принять. А тут, видимо, потеряли концентрацию внимания, ведь у «Химика» это был уже девятый матч в плей-офф. Парень чуть-чуть замешкался, оставил меня одного, без присмотра, а Лёша (Алексей Морозов) увидел момент, и тут же выдал пас, после которого я был просто обязан забивать.

— Без Морозова трудно было играть в домашних матчах с «Химиком»?
— Его отсутствие, конечно, чувствовалось, ведь уже два года играем вместе и понимаем друг друга без слов. С другой стороны, надо было играть. И не только за себя, но и за Морозова.

— 26 марта у вас был день рождения. Наверное, много было поздравлений, звонков, подарков. А сами себе подарок, видимо, готовите в матчах с ЦСКА?
— Нет, подарок самому себе к дню рождения уже сделал — забросил победную шайбу в ворота «Химика». Хотя не откажусь подарить себе что-то и в матчах с ЦСКА (смется). Главное, чтобы это пошло на пользу команде. А звонков с поздравлениями, действительно было много, едва успевал отвечать.

— В плей-офф «Ак Барс» не столь эффективно использует численное преимущество, чем это делал по ходу регулярного чемпионата. Что, соперники уже так хорошо изучили ваши комбинации?
— А как вы думали? Ведь целый сезон позади, по несколько раз играли с каждой из команд, в плей-офф ещё более конкретная работа проводится по изучению соперника. В этом и состоит подготовка к матчам. Другое дело, что не каждому удается максимально к заданию выполнить тренерскую установку.

— Хотя специалисты говорили, что именно реализация численного преимущества станет главным доводом в споре команд в плей-офф, на первый план вышла игра вратарей. Против кого из голкиперов было играть сложнее всего?
— Игра вратарей всегда была одним из главных слагаемых побед в плей-офф. Взять ту же НХЛ, где именно вратари являются главными действующими лицами. Они в ходе регулярного чемпионата, как бы, настраиваются на решающие поединки. А сложнее всего было играть против Колесника в Мытищах, где он в воротах творил прямо чудеса.

— Как оцениваете голкипера ЦСКА Симчука, против которого предстоит сыграть в полуфинале?
— Он набрал хорошую форму и поймал кураж после четвертьфинальной серии с «Салаватом Юлаевым». Будем искать его слабые места.

— Ваша команда, как и после первого раунда плей-офф, узнала своего соперника после пятого матча. Для «Ак Барса» вариант с «Магниткой» был более реалистичен, ведь «Салават Юлаев» играл дома и шансов на победу у него было больше, но ЦСКА сотворил сенсацию и теперь придется играть с ним. С кем все-таки удобнее, если это слово применимо к матчам полуфинальной серии плей-офф, удобнее было бы играть «барсам»?
— По мне, в матчах с ЦСКА у нас больше шансов на победу, чем в случае, если бы против нас попал «Металлург». Нет, и в том и в другом случае мы бы стремились только к победе. Если брать «Металлург», то магнитогорцы завершили предыдущую серию в трех матчах, у них было больше времени на восстановление сил и подготовку. Да и опыта игр в плей-офф у уральцев значительно больше, чем у армейцев. С другой стороны ЦСКА не только хорошо организованная команда, с высокой игровой дисциплиной, но она сейчас и непредсказуема. Ведь бронзовые медали у армейцев уже в кармане (здесь Зарипов ошибается, ЦСКА ни при каком раскладе не может получить «бронзу» — только «серебро» или «золото», если пробьётся в финал), а кто мог предположить это ещё пару месяцев назад? Над ними не висит психологический груз ответственности за результат. Да и практика показывает, что отстаивать чемпионский титул всегда сложнее, чем впервые его завоевывать. Сейчас с «Ак Барсом» все соперники играют так, словно на кону вопрос жизни и смерти.

— В ЦСКА играет немало хоккеистов, которые ещё совсем недавно выходили на лёд в форме «Ак Барса». Это Епанчинцев, Немировски, Косоуров, Симаков, Корнеев, Добрышкин, Никитенко… Не помешает такое знакомство в настрое на матчи полуфинала?
— Да, среди них у меня немало не только хороших знакомых, но и друзей. Но одно дело встречаться вне хоккейной площадки, и совсем другое — спорить на льду за выход в финал.

— В некоторых СМИ накануне ваших матчей с «Химиком» писали, что «Ак Барс» ещё не показал своих «когтей», а играет наполовину своих возможностей. Так ли это? И если, да, то когда все увидят «барсов» в полной силе?
— Не знаю, кто уж там и почему сделал такие выводы, но в каждом матче приходится играть с полной выкладкой сил и эмоций. Да и как иначе, если все хотят выиграть у «Ак Барса», и на одном коньке соперников в плей-офф не объедешь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент