Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон
Фото: официальный сайт ИИХФ, nhl.com.
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон

Великий шведский игрок, один из первых членов "Тройного золотого клуба", выигравший за свою карьеру все турниры, в которых участвовал.
3 сентября 2011, суббота. 10:46. Хоккей
В Швеции почему-то очень любят разнообразные хоккейные рейтинги, ранжиры и символические клубы. Там есть, к примеру, "Клуб 200", для игроков, сыгравших за сборную более двухсот матчей, есть клуб "Большие парни" для хоккеистов, набравших 100 и более очков по системе: за золото ОИ, ЧМ или КМ – 30 баллов, за серебро – 20, за бронзу – 10. И есть понятие "Большая тройка", объединяющее в себе трёх первых членов Тройного золотого клуба ИИХФ – Матса Нэслунда, Хокана Лооба и нашего нового героя Томаса Юнссона. Быть в этой тройке – огромная и мало с чем сопоставимая честь, поскольку её участники выигрывали в своей жизни все главные хоккейные титулы.

Юнссон родился 12 апреля 1960 года в шведском Фалуне, а свою профессиональную карьеру начал в местной одноимённой команде. Высокая для защитника результативность, блестящая техника и умение играть на скорости заметно выделяли молодого Томаса на фоне игроков второй шведской лиги. Его переход в Элитсериен был лишь делом времени. В 17 лет он переехал в Эрншёльдсвик, где присоединился к одной из сильнейших скандинавских дружин – "МоДо", которую в то время возглавлял любимый тренер Юнссона Томми Сандлин.
Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон

Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон

Выступая за "МоДо", Томас завоевал титул чемпиона Швеции в 1979 году. Как выяснилось, этот успех на национальной арене так и останется единственным для великого игрока. Клуб тоже впоследствии долго не мог завоевать своё второе золото – проклятие было разрушено лишь в 2007-м.

Два сезона подряд наш герой выступал и за молодёжную, и за взрослую сборную Швеции на чемпионатах мира, успев выиграть бронзу Олимпиады в Лейк-Плэсиде, где солировали, как вы помните, американцы, бронзу ЧМ-79 в Москве и серебро ЧМ-81. Вскоре талантливый защитник привлёк внимание скаутов НХЛ и был задрафтован "Нью-Йорк Айлендерс" под общим 25-м номером.

Чемпионскую на тот момент команду Томас не подвёл, в первый же сезон став с ней обладателем Кубка Стэнли. В 70 матчах "регулярки" он набрал 34 (9+25) очка при показателе полезности "плюс 26". На следующий год эти цифры были ещё внушительнее: 72 игры, 48 (13+25) баллов, показатель полезности – "плюс 40". А его 12 очков в 20 играх Кубка Стэнли помогли команде завоевать ещё один трофей.
Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон

Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон

Взять заветную Чашу в третий раз подряд шведскому бойцу не удалось – в финале "островитяне" уступили звёздному "Эдмонтону" с Мессье и Гретцки. Тем не менее Юнссон отдал "Нью-Йорку" ещё пять лет своей хоккейной карьеры, наколачивая в каждом сезоне от 30 до 50 очков. Расстаться с клубом пришлось в 1989 году, однако переход в "Эдмонтон" не сулил ветерану ничего хорошего. Он был всё так же результативен (12 баллов в 20 встречах), но его оборонительные навыки уже давали сбой, что подтверждает и показатель полезности "минус 12". Осознав, что былых высот в НХЛ он уже не достигнет, Юнссон отправился на Родину — в команду "Лександ", где и играл до конца карьеры. Всего в НХЛ на его счету было 632 матча и 96 шайб.

Свою вторую молодость он пережил уже в сборной Швеции, которая в начале 90-х неожиданно вышла на главные роли в мировом хоккее. Имея в своём составе целую плеяду выдающихся игроков, имеющих энхаэловский опыт, "Тре Крунур" могла теперь на равных соперничать с обескровленной массовым отъездом звёзд сборной СССР. Другие маститые команды вроде Канады и США в то время ещё не привозили на Олимпиады своих сильнейших игроков (а на чемпионаты мира не привозят и до сих пор). Всё это сделало возможным резкий взлёт шведской дружины, её победы на чемпионатах мира — 91 и 92 и на Олимпиаде-94.
Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон

Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон

Томас Юнссон был одним из ключевых игроков той чемпионской дружины. Чего стоит только тот факт, что именно наш герой забил первый гол в финале Игр в Лиллехаммере против сборной Канады (3:2ПБ). В следующем сезоне Томаса признали игроком года в шведском чемпионате, вручив ему "Золотую шайбу". Также он вошёл в символические клубы "200", "Большие парни" и "Тройной золотой клуб ИИХФ".

Активную игровую карьеру наш герой закончил лишь в 1999-м, а год спустя был избран в Зал славы Международной федерации хоккея. Из ледового спорта он при этом не ушёл, работая тренером в "Лександе", "Брюнесе", а также в чемпионате Дании.
Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон

Во славу ИИХФ. Часть 87. Томас Юнссон

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →