Как дела? "Лев" (Попрад)
Фото: официальный сайт ХК "Лев” (Попрад).
Текст: Фарид Бектемиров

Как дела? "Лев" (Попрад)

Словацкий новичок КХЛ, создаваемый на наших глазах с нуля, ещё месяц назад мог показаться средненькой, ни на что не претендующей командой. По ходу предсезонки впечатление изменилось.
4 сентября 2011, воскресенье. 12:20. Хоккей
БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Включение в КХЛ клуба из дальнего зарубежья — событие весьма неоднозначное. С одной стороны – это большая победа нашего хоккея и нашей лиги, и спорить с этим фактом глупо. С другой – ожидание было столь долгим и утомительным, а эффект пока столь призрачен и неясен, что может показаться фантомом. Миражом в европейской хоккейной пустыне.

Вспомните, как развивались события. В первый год существования КХЛ мы ждали огромного притока богатейших европейских клубов – из Швеции, Чехии, Германии, Швейцарии. Целый дивизион из них составлять собрались! Чтобы Фазель с Бэттманом обзавидовались.

Пришли вратари: Дуба ("Злин", Чехия), Лацо ("Нитра", Словакия), Грушка ("Карловы Вары", Чехия).
Затем, после жёсткого отпора национальных лиг, готовы были согласиться и на "АИК", клуб, богатый не деньгами, но историей и болельщиками. Когда отпал и этот вариант, принялись цепляться за что придётся – за "Медвешчак", "Юность", "Милан", даже за команды, существующие лишь на бумаге – "Будивельник" и "Лев". И по всем фронтам были биты. Тут и до комплекса неполноценности недалеко.

К счастью, руководители КХЛ вышли из пубертатного периода и в случае с попрадским клубом повели себя по-взрослому. Довели начатое до логического завершения. К тому же обстоятельства были на их стороне. Новым проектом заинтересовались чешские и словацкие бизнесмены, а команда "Попрад", выступающая в чемпионате Словакии, взяла да и дошла до финала. Для 55-тысячного города – большой успех, привлекший внимание местных жителей не столько к самому клубу, сколько к хоккею в целом. Теперь "Леву", сменяющему попрадцев в роли главной команды города, будет обеспечен зрительский интерес, что показывает и статистика первых матчей.

"Появлением МХЛ и КХЛ мы "разбудили" болельщиков в Словакии. Интерес к нашей команде просто сумасшедший, — радуется спортивный директор "Лева" Сергей Сошников. — На первую игру "Лев" выехал в Витковице и собрал две трети дворца спорта. То же самое произошло и в Тршинеце. И это только межсезонье, хотя такого внимания никто не ждал. И как следствие в Попраде на первом домашнем матче "Лева" против не самого сильного австрийского "Граца" дворец был заполнен больше чем наполовину. Хотя весной нас заверяли, что жители Попрада будут болеть только за "камзиков" и "Лев" никогда не примут. А на следующих играх в Попраде дворец был почти полон".

Важное замечание в спиче Сошникова – "это ещё только межсезонье". Учитывая весьма демократичные цены на абонементы (от 168 до 462 евро), дворец наверняка будет заполняться в каждом матче. А если и общение с болельщиками в "Леве" наладят по европейским лекалам, то он сможет побороться с рижским "Динамо" за звание самого близкого к народу клуба КХЛ.

Впечатляет и клубная система словаков, включающая в себя сразу четыре (!) команды – сам "Лев", "Попрад" в словацкой экстралиге, "Татранские Волки" и оренбургские "Белые Тигры" – в МХЛ. Плюс молодёжные дружины "Попрада" и "Новы Весы", с которыми "Лев" также имеет тесное сотрудничество. Многие команды КХЛ могут похвастать такой развёрнутой паутиной (более сотни игроков в системе)? И многие ли могут похвастать тем, что их фарм-клуб является действующим вице-чемпионом сильного европейского первенства?

Всё это доказывает, что "Лев", несмотря на свою молодость и малоизвестность, никакой не призрак и не мираж, а вполне самостоятельный клуб уровня сильнейших команд Чехии и Словакии. А по совместительству – перспективный бизнес-проект, имеющий все шансы получить немалую популярность среди болельщиков трёх стран.
Как дела? "Лев" (Попрад)

Как дела? "Лев" (Попрад)

ПОД СЕНЬЮ ДУБЫ

Имена представителей вратарской линии "Лева" поражают своей лаконичностью. Томаш Дуба, Ян Лацо, Петр Грушка – этим людям никакое введение латиницы не страшно. Известно о них довольно мало, но кое-что понять можно. 30-летний Дуба, уже зарекомендовавший себя в качестве основного вратаря команды, попал в Попрад из чешского "Злина". Там он очень здорово играл в прошлом сезоне, в 33 матчах отразив 93,18 процентов бросков и получив коэффициент надёжности 2.25. До этого Дуба с переменным успехом выступал за "Плзень", "Тршинец" и "Спарту", став в составе последней чемпионом Чехии. Также он имеет опыт игры в Финляндии и Швеции. На молодёжном уровне Томаш считался весьма одарённым голкипером, однако полностью свой талант не раскрыл. Пока не раскрыл.

29-летний Лацо ранее был основным воротчиком словацкой "Нитры", в четвертьфинале уступившей будущему чемпиону – "Кошице". В 37 матчах он заработал весьма достойный процент отражённых бросков – 90,61, однако стать серьёзным конкурентом Дубе ему, вероятно, не удастся. В первых контрольных матчах словак выглядел не слишком убедительно, и пост номер один плавно перешёл под покровительство чеха.

Третьего кипера — Грушку — "Лев" взял, что называется, "на вырост". 21-летний вратарь прошлый сезон провёл в молодёжной команде "Карловых Вар" и в клубе второго чешского дивизиона "Клатовы", а потому в воротах "Лева" появится только в форс-мажорных обстоятельствах.
Как дела? "Лев" (Попрад)

Как дела? "Лев" (Попрад)

ЗАЩИТА ОТ "ОХОТНИКОВ"

Среди защитников "Лева" известных личностей не то чтобы много, но они есть. Словацкий оборонец Мартин Штрбак в своё время поиграл в НХЛ за "Лос-Анджелес" и "Питтсбург", а затем стал настоящим ветераном российских лиг, защищая цвета ЦСКА, магнитогорского "Металлурга", ХК МВД и "Динамо". Среди его достижений – полные комплекты наград чемпионата мира и российского первенства, титул чемпиона Чехии, медали чемпионатов Финляндии и Словакии, победа в Кубке европейских чемпионов. Опытнейший Мартин может и должен стать не только одним из лидеров нового клуба, но и его талисманом. Так уж повелось, что почти все команды Штрбака рано или поздно добивались успеха.
Пришли защитники: Клоучек ("Барыс"), Льюис ("Милуоки", АХЛ), зЯнк ("Викториавилль", Лига Квебека), Штрбак ("Динамо" М), Гункес ("Либерец", Чехия), Михалик ("Норфолк", АХЛ), Хеллстрём ("Сибирь"), Сигале ("Спрингфилд", АХЛ), Мезей ("Пардубице", Чехия), Пиларж (ЦСКА).

Могучий двухметровый Томаш Клоучек имеет опыт выступлений за "Рейнджерс", "Нэшвилл" и "Атланту", но нам известен больше как игрок "Барыса". В первом сезоне КХЛ он был ярким "аттакером", поражающим своей результативностью – 23 (5+18) очка в 47 матчах. Однако затем последовал спад, усугублённый травмой, и уже прошлый сезон Томаш провёл в попытках восстановить былую форму. Если это ему удалось, то "Лев" приобрёл очень мощного, надёжного и отлично атакующего защитника. К тому же неравнодушного к силовым единоборствам.

Определённые надежды возлагаются и на Карела Пиларжа, успевшего отметиться в "Магнитке" и ЦСКА, но ни в одном из этих клубов не прижившегося, а также габаритного Бранислава Мезея, поигравшего в "Барысе", "Флориде" и "Айлендерс". В последние годы Мезей, правда, пугал своим ростом и весом только чешскую лигу, но делал это весьма успешно, по праву считаясь там одним из главных задир.

Ещё один богатырь из "Лева" – Владимир Михалик – тоже имеет важный энхаэловский опыт, хотя и не столь долгий как у товарищей. Больше защитник известен благодаря своим бойцовским талантам, которые он проявил в АХЛ — девять драк и 107 минут штрафа за сезон.

Вообще попрадский клуб в защите выглядит этакой цивилизованной копией "Витязя". Бойцов, как признанных, так и подающих надежды, здесь столько, что впору олимпийскую команду по боксу организовывать. Постоять за себя при случае могут и молодой швед Александр Хеллстрём, недавно покорявший "Сибирь", и канадец Джонатан Сигале. В свою очередь американец Грант Люьис, хоть и не славится борцовскими навыками, зато имеет внушительный вид и не менее внушительную статистику: 27 (8+19) очков в 58 матчах за "Милуоки" в прошлом сезоне.

Разбавить эту компанию монстров и титанов призваны чехи: совсем юный Богумил Янк и малоизвестный в нашей стране Иржи Гункес.
Как дела? "Лев" (Попрад)

Как дела? "Лев" (Попрад)

КОГТИ "ЛЕВА"

Для описания ситуации с форвардами попрадского клуба используем цитату всё того же полюбившегося нам Сергея Сошникова: "Суперзвёзд в "Леве" нет, но зато у нас все пять пятёрок составлены из квалифицированных игроков, тогда как у российских клубов таких сочетаний наберётся два от силы два с половиной".

Что ни говори, а глубиной состава "Лев" может поразить воображение. Десять защитников, 17 форвардов (плюс ещё двое могут пополнить команду в ближайшее время), и никого не назовёшь лишним. Среди главных звёзд местного разлива – Ладислав Надь и Любош Бартечко, входящие в число самых титулованных словацких хоккеистов в истории. Оба бывшие чемпионы мира, оба довольно много поиграли в НХЛ, оба хорошо знакомы с реалиями российского чемпионата, и потому именно они должны взять на себя роли лидеров команды.

Особо следует выделить недавнее приобретение "Лева" – нападающего Юрая Микуша, предыдущий сезон отыгравшего в Риге и "Спартаке". Этот игрок уже успел наделать шуму на Кубке Кассовия и получить звание лучшего форварда турнира. Не менее интересен и Рудольф Гунна, показывавший чудеса результативности и в Словакии (62 очка в 63 матчах за сезон в "Кошице"), и в Чехии (37 очков в 52 матчах за сезон в "Витковице").

Среди других представителей линии нападения обращают на себя внимание помотавшийся по Америке и Европе Петер Олвецки (один из лучших бомбардиров "Лева" в предсезонке), не справившийся с условиями "Кузни" Вацлав Недорост, бывший армеец Томаш Нетик, опытный, пришедший из "Лулео" швед Карл Фабрициус и, видимо, единственный россиянин в команде – Рафаэль Ахметов. На Кубке Кассовия, самом значимом из межсезонных турниров с участием попрадцев, выделялся и Ярослав Кристек, в трёх матчах набравший четыре (2+2) балла.
Как дела? "Лев" (Попрад)

Как дела? "Лев" (Попрад)

РАДИМ РУЛИТ

Для главного тренера словацкой команды Радима Рулика этот сезон станет дебютным на столь высоком уровне. Ранее послужной список этого наставника в Чехии исчерпывался работой в различных клубах Карловых Вар, от детских лиг до "Энергии", а впоследствии – в пражской "Спарте. В России Радим помогал Ивану Глинке руководить "Авангардом" в сезоне-2002/03, затем долгое время работал в молодёжной сборной Чехии. В качестве старшего тренера команды он дважды выигрывал золото МЧМ, однако как главный рулевой добился лишь выхода в четвертьфинал.

"Лев" для Рулика – прежде всего шанс доказать свой высокий тренерский класс, впервые перейти из разряда "вечно подающих надежды" в разряд "мастеров". В этом смысле приглашение в КХЛ является для него большой удачей и не меньшей ответственностью. Во многом от таланта этого специалиста, а не от селекционной политики или точности бомбардиров будет зависеть успех попрадского новичка. Помогать главному тренеру в решении сезонных задач будут Владимир Капуловский и Роберт Пукалович.

ВЫЗОВ ФАВОРИТАМ

"Львы" проводят это межсезонье как коллектив, сколачиваемый 10 лет подряд. Ни одного намёка на возможность нелёгкой аутсайдерской доли, ни одного серьёзного провала, ни одного проявления безволия или слабости. Семь побед и два поражения, всё в основное время – шикарный показатель для дебютанта. Да и для недебютанта тоже.
Пришли нападающие: Нетик (ЦСКА), Криштек ("Кошице", Словакия), Балан ("Злин", Чехия), Гуна ("Витковице", Чехия), Надь, Бартечко (оба – "МОДО", Швеция), Недорост ("Металлург" Нк), Фабрициус ("Лулео", Швеция), Ш. Новотны ("Свифт Суррент", ЗХЛ), Олвецки ("КалПа", Финляндия), Хабада ("Содертелье", Швеция), Лундберг ("Попрад", Словакия), Хольт ("Молот-Прикамье", ВХЛ), Ахметов ("Нефтяник", ВХЛ), Секач ("Янгстоун", Лига США), Микуш (Спартак), Шпирко ("Пардубице", Чехия), ДаСилва ("Уорчестер", АХЛ), Петровицки ("Динамо" Р).

Кто-то может сказать, что подобного результата попрадцы добились, не выбирая себе сильных спарринг-партнёров. Не играя с "Салаватом", "Авангардом", "Локомотивом"… Из всех клубов КХЛ они сражались только против ЦСКА, чьи перспективы пока более чем туманны. Но это будет лишь полуправдой. На самом деле список соперников "Лева" достаточно внушителен, чтобы принимать его во внимание.

Судите сами, в девяти матчах дважды соперником "львов" был чемпион Чехии "Тршинец", дважды – вице-чемпион "Витковице", ещё раз – чемпион Словакии "Кошице". И результатом сражений с сильнейшими коллективами некогда объединённой страны стали три победы и два достойных фиаско при разнице шайб 14:12. Добавьте к этому успех в игре против ЦСКА — и получится образ команды, способной на большие свершения. Как минимум – на выход в плей-офф.

Вполне вероятно, что, обладая целым батальоном гигантов-гренадёров, словацкий клуб попробует в сезоне сыграть в "канадский" хоккей с многочисленными силовыми приёмами и нарушениями правил, что уже было продемонстрировано в межсезонье. В то же время атакующий потенциал команды довольно высок, за счёт большого числа опытных форвардов и защитников с хорошим дальним броском.

Из-за солидного возраста и габаритов почти всех лидеров "Лев" наверняка станет достаточно медленной и не слишком гибкой командой, но в то же время в борьбе на обоих пятачках, в игре на добиваниях, в столкновениях у бортов равных ему будет не много.
Как дела? "Лев" (Попрад)

Как дела? "Лев" (Попрад)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →