Кайгородов: Обыграть «Авангард» – не просто дело принципа
Текст: Роман Абрамов

Кайгородов: Обыграть «Авангард» – не просто дело принципа

Сегодня 24-летний Алексей Кайгородов - едва ли не главная ударная сила в составе «Металлурга». Накануне старта полуфинальной серии с «Авангардом» магнитогорский форвард ответил на вопросы «Чемпионат.ру». И первый был таков: «Для Вас, Алексей, Валерий Белоусов, особый тренер?»
28 марта 2007, среда. 16:53. Хоккей

Вопрос не случаен. Своим дебютом в профессиональном хоккее Кайгородов, по иронии судьбы, как кажется теперь, обязан именно нынешнему главному тренеру «Авангарда». Именно Белоусов, возглявляя шесть лет назад «Магнитку», вытащил из фарм-клуба талантливого 18-летнего паренька и доверил место в «основе» — в «основе» самой «Магнитки»!

— Да, очень хорошо помню свой дебют, — сразу разулыбался Кайгородов, — Это было в сезоне 2001 года. Меня, тогда совсем молодого пацана, Валерий Константинович стал постепенно привлекать к тренировкам с основным составом, а затем и ставить на матчи. Начинал тот чемпионат в четвёртом звене, а завершал уже в третьем. Помню, как Валерий Константинович на каждой тренировке подбадривал меня и доверял место в составе даже когда я ошибался, когда из-за меня нам забивали голы. Уже потом, после отъезда Белоусова из Магнитки, при других тренерах (Мареке Сикоре и Дейве Кинге), я пробился в состав сборной, съездил на чемпионат мира, но своим дебютом я обязан именно Белоусову – это да.

— У Вас в коллекции с тех пор есть и серебряные медали, и бронзовые, а вот золото в составе «Магнитки» Вы так и не выигрывали…
— Да. Так получилось, что каждый раз мы останавливаемся то в одном шаге, как это было в 2004-ом году, то в двух, как год назад в серии всё с тем же Омском.

— И стал для вас «Авангард»...
— Да, для нас это самый принципиальный и уж точно самый неудобный соперник. Причем если в регулярном чемпионате мы зачастую обходим омский клуб, то в плей-офф… м-да, в плей-офф они на обставляют.

— Серия поражений «Магнитки» от Омска в плей-офф продолжается вот уже три сезона...
— Надеюсь, что теперь она всё же прервется. Пора бы нам уже проходить «Авангард». А то сколько уже можно им проигрывать.

— Многим, в том числе, и мне самому, до сих пор непонятно, почему прошлогодний «Металлург» с Малкиным, Кайгородовым, Юшкевичем и Чистовым не прошел куда более скромный по составу «Авангард» в полуфинале. Почему?
— Мне кажется, роковую ошибку наше руководство допустило в феврале месяце, когда во время паузы в чемпионате, вызванной Олимпийскими играми, мы поехали тренироваться в Арабские Эмираты. Оттуда вернулась уже совершенно другая команда.

— Почему другая-то? Что в «Магнитке» после Эмиратов этих сломалось?
— Не могу сказать, что мы сломались. Но то, что играть стали заметно хуже, это факт.

— Из трёх последних проигранных Омску серий какая больше запомнилась, стала более обидной? Прошлогодняя, когда «Магнитка» не стала чемпионом?
— Нет, наверное, всё же, та — финальная в 2004 году. Два первых домашних матча мы выиграли и собирались завершить серию в Омске. Но в третьем матче проиграли по буллитам. А четвёртая игра поначалу точно была нашей. Забили два быстрых гола, но «Авангард» удивительным образом вытащил и тот матч. А уже затем проиграли на своем льду в пятом матче. Конечно, годом позже в сезон локаута по именам серия была ещё более громкая, но тогда мы играли всё же в четвертьфинале, а в прошлом году был полуфинал. Нет, обиднее всего и горше было уступить в решающем матче финальной серии дома, да ещё и по буллитам. Это был просто кошмар какой-то, честное слово.

— Нынешняя «Магнитка» по своему составу будет, всё-таки, послабей, чем в прошлом сезоне?
— Думаю, да. Но моральный дух в команде по-прежнему на стабильно высоком уровне. Все готовы выложиться на все сто процентов, но пробиться, прорваться в финал. Для нас это сейчас не просто дело принципа – дело всего.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →