Как дела? Часть 1. "Эдмонтон Ойлерз"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 1. "Эдмонтон Ойлерз"

Хоккейная слава "Эдмонтон Ойлерз" уже едва просматривается сквозь серый туман прошлого, а розовый туман будущего, где виднеются перспективы команды, никак не хочет рассеиваться.
5 сентября 2011, понедельник. 14:30. Хоккей
"Нефтяники" подвисли в некоей вневременной субстанции. Два кряду сезона они заканчивали с одинаковым показателем – 62 очка (или 37,8 процента от общего числа возможных), что есть клубный антирекорд. Это ли не эмблема того, что время для "Ойлерз" остановилось? Да и вообще, пять подряд невыходов в плей-офф, два последних места в регулярном чемпионате – вряд ли такой результат можно считать удобоваримым для любого, даже самого завалящего клуба НХЛ. Тем более, если он базируется в канадском городе. Тем более в городе, имевшем не так давно (ну, в смысле не в 40-е или 50-е годы) команду-династию.

Достижения:

Кубки Стэнли – 5 (1984, 1985, 1987, 1988, 1990).
Победители конференции – 7 (1982-1987, 2006).
Александр Хаванов, немало поигравший в НХЛ, в том числе и в "Торонто", как-то рассказывал мне, что в любом канадском ресторане (подчёркиваю: в любом – будь то в Квебеке, Онтарио или Альберте) официанту, прежде чем принять заказ, позволяется минуту-другую поговорить с клиентом о хоккее. Особенно, если он узнал в последнем профессионального игрока. Перебивать его нельзя, и, по возможности, надо ответить на интересующие его вопросы. Это, если хотите, правило хорошего тона.

О чём сейчас говорить официантам в Эдмонтоне?
Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

В первую голову, конечно, о первом номере нового драфта. "Ойлерз" последние два сезона были настолько плохи, что было бы даже по-хоккейному несправедливо, если бы они не выиграли драфт-лотерею и не отхватили самого талантливого из будущих новичков НХЛ. Тэйлор Холл в прошлом году, Райан Ньюджент-Хопкинс – в этом. Перспектива выстроить по примеру "Питтсбурга" команду вокруг юной звездочки и выиграть с ней Кубок Стэнли заманчива и греет душу болельщика.

Есть только одно большое "но". Требуется время. После Эрика Джонсона (драфт-2006, "Сент-Луис") ни один из "первых" не сыграл в своём первом сезоне в лиге хотя бы на уровне ожидаемого. Позже – пожалуйста, вон Патрик Кейн уже и Кубок Стэнли выиграл, и серебряным призёром Олимпиады стал. Но если мы говорим о ближайшем сезоне, вряд ли Ньюджент-Хопкинс станет претендовать хотя бы на "Колдер Трофи" (новичок года). Для начала 18-летнему центру надо просто попасть в состав. После юниорского турнира в Эдмонтоне Райан поедет в тренировочный лагерь "Ойлерз", но, по его собственным словам, не удивится, если затем его отправят обратно в "Ред Дир Ребелз", в Западную хоккейную лигу. Кстати, от молодёжной сборной Канады последнего созыва его в последний момент отцепили. Справедливости ради, попасть в 17 лет в сборную 20-летних дано немногим.
Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

Тэйлор Холл, которому в ноябре исполнится 20 лет, должен, в свою очередь, доказать, что не подвержен синдрому второго сезона. Он стал вторым в клубной истории – после Кевина Лоу – игроком, надевшим свитер с номером "4". Поскольку предполагается, что со временем этот номер будет выведен из обращения, понадобилось согласие самого Лоу, работающего ныне в системе "Эдмонтона" президентом по хоккейным операциям.
Номера, выведенные из обращения:

3 — Эл Хэмилтон.
7 — Пол Коффи.
9 — Глен Андерсон.
11 — Марк Месье.
17 — Яри Курри.
31 — Грант Фюр.
99 — Уйэн Гретцки.
В первом своём сезоне Холл отметился перевернувшим игру хет-триком за 13 минут, хет-триком Горди Хоу и вторым местом в беге на коньках на "суперскиллз". Проблема в том, что достижения эти относятся к играм против "Атланты" и "Коламбуса", а также к выставочному мероприятию. Болельщики же ждут от него решающих шайб в ворота "Калгари" и "Ванкувера" (теперь ещё и "Виннипега"), а если драк, то с парнями из "Лос-Анджелеса". Между прочим, в том бою с Дереком Дорсеттом Холл повредил лодыжку и завершил сезон досрочно. 22+20 в 65 играх для новичка, может, и неплохо, но для лидера будущей суперкоманды – слабовато, особенно по части голевых передач. Если Тэйлор действительно намеревается им стать, эти показатели в ближайшем сезоне нужно увеличить хотя бы раза в полтора.

Генменеджер "Эдмонтона" Стив Тамбеллини, однако, благоразумно не кладет все яйца в одну корзину. На случай неуспехов (читай – недостаточно быстрого профессионального роста) Холла у него есть Джордан Эберле, Сэм Ганье и Магнус Пааярви, избавившийся в прошлом сезоне от шведской составляющей своей фамилии. Хоть кому-то из них (а лучше – всем вместе) уже пора выйти из разряда талантливой молодежи и позволить оценивать собственные достижения по самым высшим энхаэловским меркам. Всё-таки главный тренер Том Ренни по-прежнему слывёт мастером по работе с молодёжью, хотя предыдущий сезон и заставил усомниться в справедливости такой репутации.
Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

В качестве наглядного примера для молодых в клуб был возвращён Райан Смит. За четыре года, проведённых в "Колорадо" и "Лос-Анджелесе", он стал старше, но отнюдь не хуже. По крайней мере, за этот срок три раза из четырёх его команды попадали в плей-офф, а для "Эдмонтона" это сейчас первоочередная задача. Ясно, что Тамбеллини готовит для "Капитана Канада" роль "капитана Ойлерз" (морального капитана, ибо номинальным остается Шон Хоркофф, играющий за "нефтяников" с прошлого века) или хотя бы "дядьки Ойлерз". Немаловажно, что сам Смит хотел вернуться в "Эдмонтон" и просил руководство "Лос-Анджелеса" об обмене.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Илья Бякин, Владимир Воробьёв, Игорь Вязьмикин, Денис Гребешков, Валерий Зелепукин, Андрей Коваленко, Игорь Кравчук, Борис Миронов, Роман Оксюта, Сергей Самсонов, Александр Селиванов, Алексей Семенов, Анатолий Семёнов, Герман Титов, Игорь Уланов, Михаил Шталенков, Николай Хабибулин.
Ещё два пополнивших команду возрастных игрока – защитник Энди Саттон и Эрик Беланже, приглашенный на системообразующую позицию центрфорварда (лишняя причина для Ньюджента-Хопкинса еще немного подождать в фарме). С Беланже контракт подписан на три года. Для "Ойлерз" сейчас очень важны нападающие, умеющие работать на пятачке, даже не столько чужом, сколько своём. Кстати, к этой категории относится и Смит, хоть и числится левым крайним. А важны потому, что самая проблемная линия в команде – вратарская.

Голкипером номер один остаётся пока 38-летний Николай Хабибулин. Его участившиеся травмы и жуткие показатели прошлого сезона (10 побед в 46 матчах, меньше 90 процентов отражённых бросков и 3,39 пропущенных шайб за игру) – это ещё не беда. Беда в том, что не каждый день и даже не каждый год вратарей НХЛ сажают в тюрьму. Оставим в стороне рассуждения о степени вины Николая и о справедливости наказания, просто попробуем взглянуть на ситуацию его глазами. Много ли вы будете думать о клубных проблемах и о хоккее вообще, если после тренировки вам надо возвращаться в камеру? И скоро ли отойдёте от этих воспоминаний, когда срок, пусть и небольшой, уже закончится? А ведь до самой тюрьмы ещё были полтора года разбирательств, судов, апелляций и прочих приятных вещей типа публичных обсуждений и осуждений. Вряд ли кто бросит в Хабибулина камень, если наступающий сезон не станет лучшим в его карьере.
Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

Не слишком рассчитывая на Девана Дубника, менеджмент "Ойлерз" подписал на год Янна Дани, чьим последним местом работы был хабаровский "Амур" (без комментариев). Тем не менее похоже, что, если у "нефтяников" по ходу "регулярки" появятся какие-то шансы на плей-офф, им срочно придётся искать приличного голкипера.

Вообще в рассуждениях на тему ""Ойлерз" и плей-офф" слишком много "если". И если они не сойдутся в одной точке и под нужными звёздами, "Эдмонтон" шестой год подряд останется без хоккея уже в начале апреля.
Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

Как дела? "Эдмонтон Ойлерз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →