Крикунов: Не я превратил «Динамо» в «Нефтехимик»
Текст: Николай Федоренко

Крикунов: Не я превратил «Динамо» в «Нефтехимик»

Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов собирает новую команду, сетуя на то, что «Авангард», «Ак Барс» и «Магнитку» ей уже никогда не догнать.
28 марта 2007, среда. 23:39. Хоккей
Хотя для «Динамо» сезон уже закончен, оно продолжает играть – с такими же, как оно, неудачниками чемпионата. А главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов собирает новую команду, сетуя на то, что «Авангард», «Ак Барс» и «Магнитку» ей уже никогда не догнать.

- Для «Динамо» сезон уже закончился, но всё равно продолжаете играть контрольные матчи. Какой в этом смысл?
- У игроков контракты до конца апреля, и их надо отработать, - объясняет смысл предотпускных трудов Крикунов, - К тому же мы просматриваем молодых ребят из Ступино в сочетаниях с нашими опытными игроками. Всё-таки они целый сезон были в высшей лиге, и мы смотрим, кто может подойти к основному составу в ближайшее время.

- И что, уже сейчас есть кандидаты?
- Есть хорошие ребята. Другое дело, что это только их первая игра, и за такой короткий срок нельзя найти тех, кого нужно.

- Первая игра? А как же вчерашний матч в Ступино?
- Вчера мы играли без молодых. Но у нас есть ещё две игры со СКА в Санкт-Петербурге, где мы снова просмотрим в деле нашу молодёжь.

- После второй игры состоялся тренерский совет «Динамо». Вы принимали какие-то кадровые решения?
- Нет. Мы приняли их ещё днём.

- Вы имеете в виду уход Фёдорова, Гимаева, Скугарева и Королёва?
- Да. Фёдоров, как мне сказал его агент, уходит в «Магнитку». Поэтому мы его и освободили - какой ему смысл тренироваться сейчас с «Динамо»? Также мы решили расстаться с Гимаевым, Королёвым и Скугаревым.

- Так это их места в «основе» займут молодые?
- Нет-нет, я не думаю. Под те задачи, которые ставятся перед нами на следующий год, молодые не подходят.

- То есть, вы всё-таки будете искать мастеров?
- Нам нужны мастера, вот только где их взять? (улыбается). Поэтому мы и просматриваем всех, кого можем. Может, кто-то у нас стрельнёт из Ступина?

- Еремеева подписали. А Звягин остается в «Динамо»?
- Пока не знаю.

- А легионеры?
- Ни Линг, ни Бишай не останутся в «Динамо». Нам нужны центральные нападающие. Бишай просто слабый игрок, а Линг - крайний.

- Значит, на сегодняшний день вами принято пять кадровых решений. Ушедших надо кем-то заменять. Вы уже наметили или, может быть, провели переговоры с хоккеистами, которых планируете пригласить в «Динамо»?
- Во-первых, мы ещё не можем ни о чем говорить. Во-вторых, по финансовым возможностям мы никогда не догоним ни Омск, ни Казань, ни Магнитогорск. Так что мы опять будем довольствоваться тем, что останется от них. Тем не менее, мы надеемся на хороший результат.

- Вы согласны с мнением, согласно которому в последнее время из «Динамо» только уходят?
- Действительно, ушло много игроков, но это - болезнь «Динамо». В «Динамо» всегда так бывает. Год - чемпионы, потом народ уходит, как будто знает, что на следующий год денег не будет. Мы потеряли после чемпионского года двадцать человек, после прошлого года - шестнадцать. Всё это, скажем так, невосполнимые потери. Ведь сложно создать команду, когда нет финансовой стабильности, когда идёт постоянная ротация. И, посмотрите, все самодостаточные в финансовом плане команды играют нормально, у всех есть костяк, который всегда на месте. Взять хотя бы тот же Ярославль, Магнитогорск, Омск. Они всегда стабильны и по составу и по всему прочему, к тому же у них есть очень хорошие детские школы.

- В «Динамо» сейчас финансирование тоже, вроде, налажено?
- Да, и всё только начинается.

- «Динамо» выигрывает чемпионство каждые пять лет, значит то, что начинается сейчас, должно закончится чемпионством в 2010-м?
- Да, всё может опять повториться, и тогда в 2010 году мы снова выиграем чемпионство.

- Пока же, судя по всему, вы попытаетесь поднять команду из разряда середняков в верхнюю часть турнирной таблицы.
- Мы надеемся на это.

- Просто есть такое мнение, что ваше правление сделало из «Динамо», лидера, эдакий «Нефтехимик», середняка.
- Это не я превратил. Я же не занимаюсь финансированием, правильно?

- Нет-нет, в плане менталитета команды: «Динамо» утратило менталитет победителя и приобрело другой, середняка.
- Они зря так говорят. Ещё недавно, перед чемпионским годом «Динамо», было далеко ниже «Нефтехимика». В тот год «Нефтехимик» был восьмым, а «Динамо», если мне не изменяет память, тринадцатым. Так что это не я превратил, я тогда ещё не работал в «Динамо».

- То было в сезоне 2000/01, а вас ругают за два последних, после чемпионского...
- Тем, кто ругает, я должен напомнить, какие события мы пережили после 2005-го. У нас было абсолютное безденежье, но мы не бастовали, ничего. И выигрывали Кубок Европейских чемпионов, хотя при этом не могли комплектоваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →