Ялонен. Удачи и разочарования
Фото: finhockey.fi, официальный сайт ХК "Торпедо”.
Текст: «Чемпионат»

Ялонен. Удачи и разочарования

Во второй части своего интервью финский наставник "Торпедо" рассказывал в основном о своих неудачах и разочарованиях. А ведь успехи не обходили его стороной.
6 сентября 2011, вторник. 11:30. Хоккей
Часть 1. Ялонен: попасть в НХЛ – детская мечта

ЧЕМПИОНАТ МИРА В СССР – СПЛОШНОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

— В сезоне-1986/87 вы набрали 93 очка, отдав 64 передачи! Считаете тот сезон лучшим?

(Улыбается.) Если брать количество набранных очков, то возможно, что да. Тогда я установил рекорд финской лиги. Это произошло из-за того, что тогда хоккей был куда более открытым, количество единоборств было на порядок меньше. В целом же годы, последовавшие после моего возвращения из-за океана, это расцвет моей карьеры. Да и с партнёрами мне везло, в "Кярпяте" собрались хорошие игроки, причём сразу в нескольких звеньях.

— В том году вы приняли участие в одном из первых Матчей всех звёзд в Финляндии. Что он собой представлял?
— Эта игра не являлась Матчем всех звёзд в нашем современном понимании. Сборная лиги провела встречу с командой НХЛ, если не ошибаюсь, нам противостоял "Вашингтон Кэпиталз". Кто выиграл (вздыхает)? Этого я точно не помню, но могу предположить, что сильнее оказались гости. Но в любом случае тот матч стал огромным событием для хоккейной Финляндии. Любой приезд команды НХЛ подобен празднику.

— В последние годы команды из-за океана часто начинают сезон в Европе. Вам по душе подобные матчи?
— Это отличная идея! Болельщики могут насладиться игрой больших мастеров. Представляете, какой это стимул для маленьких игроков? В последний раз в Финляндии стартовала "Миннесота" – неплохое вышло шоу.

— Но зрители, наверное, понимают, какова разница между местной лигой и НХЛ. Такая конкуренция идёт на пользу интересу к СМ-лиге?
— Безусловно, зрители её видят невооружённым глазом. Но есть и другая сторона – такие матчи привлекают нашу молодёжь, которая стремится уехать в более сильный чемпионат, где она будет расти.

— Вернёмся в 1986 год. Тогда вы участвовали в чемпионате мира в Советском Союзе?
— О да, это был чемпионат-разочарование. Мы неплохо играли, провели турнир на достаточно хорошем уровне. Но какие ошибки мы совершили в одной из решающих встреч со шведами – просто мрак! Причём мы их наделали в заключительной трети. Мы вели 4:2, но позволили сравнять счёт за минуту до конца. Как выяснилось, затем нам не хватило одного очка, чтобы завоевать медали. Так или иначе, мы играли здорово, но один период определил результат.

— Помните впечатления от СССР?
— Я посещал вашу страну несколько раз. Бывая в Москве, я узнаю достопримечательности. Но с того времени в России произошли огромные перемены, это чувствуется. К примеру, в то время у меня не было и мысли, чтобы работать в России. Об этом было бессмысленно не то, чтобы говорить, а было бессмысленно даже думать! Сейчас же всё иначе, и это здорово! Прибыв в Россию, я получил отличный вызов попробовать свои силы в новой для себя стране.
Ялонен. Удачи и разочарования

Ялонен. Удачи и разочарования

КХЛ В ФИНЛЯНДИИ? ВРЯД ЛИ

— Почему решили поехать в Швецию? Шведское первенство было сильнее финского?

— Так бывает в карьере каждого игрока: чувствуешь, что наступает время, когда тебе необходимы перемены. В моей карьере наступил этап, когда я почувствовал, что задержался в своей стране, завяз в собственном соку. Мне захотелось вырваться. Какие варианты могли возникнуть? Северная Америка. Швейцария, Австрия и Швеция. Я выбрал соседей. Скажу вам, что я не пожалел о выборе, проведя в Скандинавии отличное время. Не могу сказать, что шведский чемпионат был принципиально сильнее финского, но условия, созданные для игроков, были лучше. Средний уровень же команд был примерно одинаковым.

— Как вы относитесь к идее создания скандинавской лиги?
— Может, когда-то. Но не сейчас. Я думаю, что европейский хоккей тем не менее должен начать делать шаги по объединению. Быть может, скандинавская лига стала бы частью подобных проектов. Быть может, она могла бы быть скандинавским дивизионом КХЛ или какого-то проекта стран Центральной Европы. Идей много, но с их реализацией никто в Европе не спешит.

— А распространение КХЛ на Скандинавию и Финляндию реально?
— Я не верю в это.

— Несколько лет назад говорили о желании "Кярпята" вступить в нашу лигу. Под слухами есть реальная почва?
— Да, действительно велось обсуждение подобных проектов. Но давайте будем отличать уровень дискуссии от уровня реальных дел. КХЛ – серьёзная лига, поэтому на одних разговорах в ней ничего не добьёшься. Тем более в России многие дела ведутся иначе, чем в Финляндии. Одним словом, дальше разговоров дело не пошло.

— Тем не менее в Финляндии следят за КХЛ.
— Да, у наших любителей хоккея есть возможность наблюдать матчи КХЛ. Одна из компаний приобрела права на показ матчей. Если не ошибаюсь, она показывает три матча в неделю. КХЛ становится всё популярнее, болельщики всё охотнее смотрят её матчи, ведь в Россию едут всё больше финнов – как игроков, так и тренеров. Порядка 4-5 главных тренеров и большое количество тренеров вратарей работают в КХЛ – это привлекает внимание специалистов к вашей лиге.
Ялонен. Удачи и разочарования

Ялонен. Удачи и разочарования

МНЕ ПО ДУШЕ ФИНСКИЕ ПЛОЩАДКИ

— У нас много говорят о смене размера площадок. Многие говорят о финском варианте. В Финляндии действительно другие площадки? Как этот факт влияет на игру?

(Берёт в руки маркер и начинает рисовать). Давайте прикинем. Да, у нас действительно площадки чуть меньше. Классическое поле – 60 на 30, в Финляндии – 60 на 28. На что влияют эти два метра? Принципиально ни на что, если честно. Один фактор подвергается изменению – интенсивность. Почувствовать перемены можно, лишь если играть на североамериканских площадках.

— Какой размер вам по душе?
— Всё-таки финский. На классической площадке остаётся свободное пространство в углах, которое сужается за счёт тех двух метров. Впрочем, хоккей – он везде хоккей, на любой площадке.

— Яромир Ягр, к примеру, говорил, что между хоккеем в КХЛ и хоккеем в НХЛ общее лишь название. Благодаря же разным размерам площадки сущность меняется принципиально. Вы не согласны?
— Согласен на 100 процентов. Правила игры подвергаются воздействию из-за значительной разницы в размерах. Кроме того, меняется стиль игры. Ты вынужден иначе использовать технику катания, скорость, владение клюшкой, силовую борьбу. В случае с североамериканскими площадками перемены принципиальны.

— Уж не потому ли финны сейчас лучшие на планете, что выбрали компромиссный вариант между русскими и канадцами?
(Смеётся.) О, нет, думаю, вряд ли это стало причиной. Скорее дело в том, что мы подобрали классный микс из наших лучших игроков из НХЛ и Европы. Тот факт, что в финале мы обыграли шведов, конечно, пролился бальзамом на наши души. Финляндия – Швеция – это настоящее противостояние! Мы не так много раз играли в финалах крупных турниров, быть может, пять или шесть раз, причём дважды мы уступили именно шведам! В последние годы кто только не был чемпионом мира – только не мы. Поэтому мы смогли в этом году одним ударом ликвидировать все обиды.
Ялонен. Удачи и разочарования

Ялонен. Удачи и разочарования

ЗА ЧЕМПИОНСТВО – В НЬЮ-ЙОРК

— Завершать карьеру вы отправились в Руан, где должны были играть вместе с легендой нижегородского хоккея Владимиром Ковиным…

— Ковин – это великий игрок! И, конечно, я в курсе, что он отсюда, как и Скворцов, и Варнаков. В июле я встречался с ним, мы неплохо провели время.

— Насколько интересен был вам французский чемпионат?
— Конечно, он не был развлечением, но его уровень не дотягивал до серьёзного. Моя карьера шла на спад, я хотел ещё поиграть в хоккей, но вряд ли бы тянул серьёзные игры.

— Как началась ваша тренерская карьера?
— Во Франции я закончил играть в 1996 году и вернулся домой. Работать я начал в системе ТПС, в юниорской команде, с ребятами, которым было по 17-18 лет. В то время с главной командой как раз работал Владимир Юрзинов. Так что я с самого начала попал под влияние школы Юрзинова. Можно даже сказать, что я заложил свой тренерский фундамент на советской школе.

— В последнем сезоне ХИФК начал плей-офф с сумасшедшей серии против "Йокерита". Какой клуб в Хельсинки популярнее?
— Всё-таки ХИФК. "Йокерит" богаче, но у ХИФКа больше фанатов, "больше сердце". Дерби в плей-офф стало тяжелейшим противостоянием. Никто не хотел уступать: причём не то что в отдельно взятой игре, а в каждом эпизоде. Но именно поэтому зрители любят хоккей! Та серия стала одной из лучших в моей тренерской карьере. Игроки были готовы положить всё на алтарь победы.

— Какой момент стал самым тяжёлым в том противостоянии?
— Наверное, первые матчи, когда нам немного не везло. Мы с трудом стартовали в плей-офф. 0:2 — хорошее начало в такой серии, не правда ли? Но мы смогли переставить ситуацию с головы на ноги, команда прогрессировала от матча к матчу. В итоге судьба серии решалась в 7-м матче. Я не могу описать, что творилось на трибунах! Это было настоящее сумасшествие. И мы поставили восклицательный знак – выиграли 5:1! После этого мы почувствовали себя куда увереннее, мы были счастливы, что смогли победить – это объединило всех нас. Шаг за шагом мы шли к своей цели, но это движение стало куда легче.

— За счет чего, на ваш взгляд, вы смогли как тренер переиграть своего визави?
— Мы играли в четыре звена. Во всех матчах, от начала до конца. "Йокерит" играл в три звена, в итоге к концу серии они просто-напросто выдохлись.

— В "Торпедо" вы будете стараться придерживаться подобной стратегии?
— Хотелось бы также играть в четыре пятёрки. Это очень важно в КХЛ. Во-первых, уровень большинства команд примерно одинаков. Во-вторых, команде приходится совершать длительные путешествия, а календарь достаточно интенсивен. Если мы создадим четыре равных звена, то этот факт предоставит нам дополнительные преимущества.

— Как отметили победу в чемпионате? В таком же масштабе, как и национальная команда?
(Смеётся.) Мы гуляли неделю! Но отмечу, что тренер не отмечал этот успех в такой степени, как игроки. В качестве бонуса мы получили поездку в Нью-Йорк всей командой на неделю! Это было великолепное путешествие!

— Кстати, в этом году вы участвовали в игре, подобной которой в России пока не существует. Речь идёт о финском подобии "Зимней классики". Поделитесь впечатлениями.
— Кстати, я думаю, что "зимняя классика" — это та инновация, которую вы должны привнести в свою лигу. Это великолепная игра, которую не забудет никто из участников. Атмосфера буквально магическая, ведь она передаёт тот легендарный хоккей, в который играли ещё наши деды, вы начинаете чувствовать традиции. 40 тысяч зрителей пришли на открытый стадион, чтобы посмотреть встречу. Я думаю, что организация подобной встречи привлечёт огромное внимание к хоккею, вызовет рост посещаемости в КХЛ. Вы только представьте, что будет, если у вас получится собрать полные "Лужники"!

(Окончание следует)
Ялонен. Удачи и разочарования

Ялонен. Удачи и разочарования

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →