Во славу ИИХФ. Часть 88. Яри Курри
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

Во славу ИИХФ. Часть 88. Яри Курри

Пять Кубков Стэнли, 1631 очко и 707 голов в НХЛ. На момент завершения карьеры Яри Курри был самым результативным европейцем за всю историю лиги.
7 сентября 2011, среда. 11:30. Хоккей
ПЕРВАЯ ВСПЫШКА

У американцев, судя по их масскульту, есть определённая склонность к ремейкам. У нас она тоже есть, хотя масштабы, конечно, не те. Заокеанские товарищи постоянно стараются реанимировать старые фильмы, книги, песни. Иногда возрождают даже героев, делая новых – под старыми именами. И президента однажды выбрали по такому принципу (обоим Бушам – привет). И хоккейную команду в Виннипег вернули.

Особенно эта черта заметна в комиксовых вселенных, где было несколько Зелёных Фонарей, Флэшей, Красных Черепов, несчётное число малолетних помощников Бэтмена – Робинов и так далее. "Если прозвище красивое и ёмкое, почему не использовать его ещё раз?" — наверняка рассуждают создатели комиксов. Привычку к повторению постепенно переняли во всех сферах жизни. И хоккей не стал исключением.

Вот каноничный пример. Все знают, что Финская Вспышка – это Теему Селянне, легендарный финский форвард, звезда "Анахайма". Куда меньшему числу людей известно, что он получил это прозвище, так сказать, в наследство. От старшего товарища, не менее именитого и уважаемого, от Яри Курри.
Яри Курри

Яри Курри

То ли американцам с канадцами было лень выдумывать новую кличку для выдающегося игрока (какая разница, Селянне, Курри – финн он и есть финн), то ли, что более вероятно, хотели таким образом поощрить восходящую звезду, связать её с уже существующим идолом. Так в Аргентине чуть ли не каждого проявившего себя молодого футболиста называют "вторым Марадоной". Так, Могильный и Овечкин в разное время носили титул Александра Великого.

В общем, не от скудоумия это идёт, вероятно, а от желания сохранить традиции. И от любви к ремейкам – куда без этого.

История первой Вспышки полна парадоксов. Курри долго оставался в тени великого мастера Гретцки, но, выйдя из неё, заиграл не хуже прежнего. Он до сих пор считается одним из лучших форвардов оборонительного плана в истории, однако ни разу не выигрывал "Селки Трофи". Зато по числу набранных за карьеру очков и забитых голов Яри стоит выше многих великих "чистых бомбардиров". Превосходный кистевой, техничное катание и умение быстро оценить ситуацию на площадке надолго сделали его величайшим европейцем в НХЛ.
Яри Курри

Яри Курри

СТАВКА НА ХОККЕЙ

Страшно представить, но Яри вообще мог обойти стороной профессиональный хоккей. Не знали бы мы тогда ни о "Летающем финне", ни о "Правой руке Великого". Дело в том, что в детстве он увлекался, и довольно успешно, другими видами спорта – футболом и лёгкой атлетикой. Первое время работать на три фронта удавалось почти безболезненно, но с возрастом и увеличением нагрузок юный Курри понял, что пришло время выбирать. Футбольный мяч и атлетические кроссовки в итоге были заброшены в дальний угол дома, а клюшка, шлем и коньки, напротив, стали постоянными спутниками мальчика.

Делать первые шаги в ледовой игре ему помогал отец – хоккейный тренер Вилле Курри, а потому уже со старта у Яри было небольшое преимущество перед сверстниками. Отец давал ценные советы, помогал, приободрял, делился опытом. Кучу времени он потратил на то, чтобы водить сына на катки, обучить его катанию, поставить бросок. Фактически он дал ему дорогу в хоккейную жизнь.

С раннего детства воспитываясь в системе хельсинского "Йокерита", Яри и не мечтал о лучшей доле, чем выступления в основном составе этого клуба. Мечта сбылась уже в 17 лет, и хотя молодой талант не сразу раскрыл себя (всего два гола за сезон), было понятно, что парня ждёт большое будущее. Год от года он прогрессировал – и в игре, и в результатах. 16 шайб за сезон, 23 шайбы… Это уже были показатели не мальчика, но мужа.

Юниорская сборная Финляндии, лидером которой был Курри, за пару лет буквально преобразилась. Стала на равных играть с фаворитами, выиграла золото чемпионата Европы у советских сверстников во главе с Крутовым и Ларионовым, взяла серебро чемпионата мира. К слову, на МЧЕ-78 он был признан лучшим нападающим турнира, а в 1980 году вошёл в олимпийскую сборную, обратив на себя внимание заокеанских скаутов. Те Игры проходили в американском Лейк-Плэсиде, и на глазах западной публики финны добились неплохого результата – заняли четвёртое место. На ближайшем драфте "Эдмонтон" выбрал Курри под 69-м общим номером.
Яри Курри

Яри Курри

ПЕРЕЛЕТЕТЬ ОКЕАН

Всякий, кому выпадала удача столкнуться с финской речью, устной и особенно – письменной, знает, насколько она размеренна, тягуча и нетороплива. Предложение из 15 слов на финском произносят как минимум минуту, а чтобы напечатать его, придётся потратить не меньше полстраницы. Представляю, как тяжело бывает финнам переключиться на быстрый, практичный и лаконичный английский язык!

У Курри тоже первое время дела с "инглишем" не ладились совсем. Ни с произношением, ни с переводом. Из-за этой проблемы он даже серьёзно сомневался, ехать ли ему за океан – туда, где понимание английского было важно не меньше, чем умение играть. Склонить чашу весов на сторону переезда удалось соотечественникам Яри — Матти Хагману и Ристо Султанену, уже выступавшим в составе "Ойлерз". Поддержка земляков придала хоккеисту уверенности, хотя он всё же дал себе зарок, что если за два года не добьётся успеха, уедет обратно.

Возвращаться рано, к счастью, не пришлось. Обстоятельства определённо играли на руку финну. Наставник команды Глен Сатер пытался наиграть Блэра Макдональда в паре с Уэйном Гретцки, но безуспешно. В начале сезона-1980/81 "Эдмонтон" явно буксовал. К Рождеству Курри сменил Макдональда в первой тройке и… понеслось, в первой же игре новичок оформил хет-трик. Так начиналась история одной из самых ярких связок нападения в НХЛ.

Яри поражал своей игрой, набирал огромное количество очков, был одним из лидеров команды, но признания долго не получал. Негласно считалось, что его достижения завышены "допингом" в виде играющего рядом Гретцки. Предполагалось (и небезосновательно), что с Уэйном любой подросток, умеющий держать клюшку, неизменно входил бы в двадцатку лучших бомбардиров сезона. Однако всё было не так просто. Понять все замыслы Великого, воплотить их в жизнь, помогать ему, облегчать ему жизнь мог только другой Великий. Такой, как Яри Курри.
Яри Курри

Яри Курри

Везде, где эта сладкая парочка проезжала на коньках, вместо льда оставалась лишь выжженная земля да очередной побитый рекорд. Результативность, точность, полезность, стабильность – не было, кажется, ни одного бомбардирского показателя, который бы они не сделали своей прерогативой. Год за годом Курри добывал всё больше очков. 75 в первом сезоне, 86 – во втором, а потом пять сезонов подряд – больше 100 баллов в "регулярке". Гроссмейстерский показатель даже для того, сверхзабивного времени. Никому из финнов ранее не удавалось и близко подобраться к таким вершинам.

Сезон-1984/85 стал для Финской Вспышки лучшим. 135 (71+64) очков в регулярном чемпионате позволили ему занять второе место в гонке бомбардиров после "Сами Знаете Кого", а 19 голов (в том числе четыре хет-трика) в 18 играх плей-офф стали повторением рекорда Реджи Лича из "Филадельфии", установленного в 1976 году. Таких европейцев североамериканская публика ещё не видела. Ни в жёсткости, ни в умении бороться, ни в желании побеждать Яри не уступал ни одному канадцу.

"У нас есть выдающиеся игроки, есть звёзды, но Курри, безусловно, наш самый совершенный хоккеист", — говорил в то время Барри Фрейзер, директор по персоналу "Эдмонтон Ойлерз". Кстати, именно Фрейзер выбрал молодого финна в четвёртом раунде драфта, всю жизнь затем считая это главным достижением в своей карьере.

Четыре Кубка Стэнли за пять лет, четыре попадания в символическую сборную лиги, "Леди Бинг Трофи"… К 1988 году Курри подошёл настоящей звездой, однако сенсационный переход Уэйна Гретцки в "Лос-Анджелес" должен был опустить финского игрока с небес на землю. Так предполагали эксперты, болельщики, журналисты… Только сам Курри не согласился с подобной постановкой вопроса.

Ничуть не смутившись отсутствию многолетнего партнёра, он продолжал выполнять стахановскую норму по голам и передачам, всё ещё барражируя вокруг отметки в 100 очков за сезон. Результативность Яри в плей-офф также оставалась на привычном уровне – около одного балла за матч, что позволило "нефтяникам" ещё раз завоевать Кубок Стэнли. Не Гретцки единым был жив легендарный "Эдмонтон".
Яри Курри

Яри Курри

ИЗ "ДЬЯВОЛОВ" – В "КОРОЛИ"

Правила НХЛ времён Курри отличались то ли шовинизмом, то ли маразмом. Во всяком случае, согласно им игрок европейского происхождения не мог перейти напрямую из одной команды НХЛ в другую. Перед этим он должен был целый сезон промариноваться в какой-нибудь европейской лиге, а после – добро пожаловать. Поэтому когда Гретцки позвал своего финского товарища в "Лос-Анджелес", тому пришлось раздумывать над местом, где он мог бы продолжить карьеру.

Выбор оказался нестандартным и специфическим – Италия. Далеко не самая хоккейная страна, однако достаточно богатая, чтобы силами своих бизнесменов (или даже одного бизнесмена) обеспечить Курри безбедную старость. Весь следующий год Яри честно отрабатывал контракт в составе команды "Милано Дэвилз", за 40 матчей настреляв 97 (37+60) очков. Его появление в чемпионате Италии явно оставило след в хоккейной истории этой страны, дав толчок к развитию местного хоккея.

Из стана "дьяволов" он попал в "Лос-Анджелес" уже беспрепятственно, вот только дела у него там не заладились. Результативность падала, командные успехи тоже не впечатляли, возраст брал своё. Последним по-настоящему удачным для Курри стал сезон-1992/93, когда он сам набрал 87 очков в 82 встречах "регулярки", а команда дошла до финала Кубка Стэнли, где уступила "Монреалю".

Затем был ещё "локаутный" переезд в "Йокерит", завершившийся победой в Кубке чемпионов над тольяттинской "Ладой", три года в Городе ангелов и, наконец, настоящая погоня за утраченным временем – Нью-Йорк, Анахайм, Колорадо…

Каждый набранный балл теперь давался с огромным трудом, и всё же до отметки в 600 голов за карьеру великий финский форвард добрался. Последние матчи в НХЛ в составе "Эвеланш" наш герой провёл символично – против своей первой команды из Эдмонтона. Вот только смотреть, как "лавины" вылетают из Кубка, пришлось с трибуны. "Досадно, что карьера закончилась таким образом", — сожалел потом Курри. Но молодость не вернёшь…
Яри Курри

Яри Курри

ПОД ФЛАГОМ СУОМИ

Счастливчику Курри за всё время выступления в цветах финской дружины не покорился ни один международный титул. Зато серебряных и бронзовых медалей в его коллекции хватало. На первенстве мира в 1994 году его команда по буллитам уступила в финале канадцам, на Кубке Канады в 1991-м стала третьей после двух североамериканских сборных. Дважды финн попадал в символические сборные чемпионатов мира, и всё же самым большим его международным успехом стала бронза Нагано.

Спустя 18 лет, уже маститым ветераном, он вернулся на Олимпийские игры, чтобы забросить всего одну, но невероятно важную шайбу – в матче за третье место против Канады (3:2). Этот гол и эта победа позволили сборной Суоми получить медаль на первой "профессиональной" Олимпиаде. С таким багажом и карьеру завершать не жалко.
Яри Курри

Яри Курри

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Яри Курри в регулярном чемпионате провёл 1251 матч и набрал 1398 (601+797) очков (19-й результат в истории НХЛ), в плей-офф сыграл 200 матчей, заработав 233 (106+127) балла (третий результат в истории, после Уэйна Гретцки и Марка Мессье). Долгое время он был единственным европейцем, добившимся таких высот. Лишь много лет спустя Яромир Ягр и Теему Селянне побили его бомбардирские рекорды в "регулярке".

В 2000 году великого игрока ввели в Зал славы ИИХФ, через год опомнилась и НХЛ, сделав его первым финским членом Зала славы в Торонто. Почти одновременно с эти номер "17" был выведен из обращения в "Эдмонтоне". Чуть раньше, в 1998 году, Курри попал в список "100 величайших хоккеистов", составленный "Hockey News", под 50-м номером. Среди хоккеистов из Северной Европы это был самый высокий результат.

После завершения игровой карьеры Курри не ушёл из хоккея, став генеральным менеджером сборной Финляндии.
Яри Курри

Яри Курри

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →