100% магнит в ловушке
Текст: Олег Малицкий (ХК "Авангард")

100% магнит в ловушке

«Шо, опять?!» Цитатой из известного мультфильма встретили «Магнитку» фанаты «Авангарда». Первый матч очередной российской хоккейной «классики», согласно жанровым законам триллера, должен был чем-то удивить, как говорится, по определению.
30 марта 2007, пятница. 09:05. Хоккей
«Шо, опять?!» Цитатой из известного мультфильма встретили «Магнитку» фанаты «Авангарда». Первый матч очередной российской хоккейной «классики», согласно жанровым законам триллера, должен был чем-то удивить, как говорится, по определению.Он и удивил: фантастической игрой голкипера магнитогорцев Трэвиса Скотта, показателем «ноль» в графе реализации большинства у хозяев, а также отсутствием какой-либо интриги в конце поединка.

У «Авангарда» на льду всё-таки появился Антон Курьянов, однако Виталий Ячменев по-прежнему остался в запасе, и Валерию Белоусову пришлось отправлять Евгения Хацея из четвёртого звена во второе, а на его место вводить молодого Антона Жданова. Подобную манипуляцию тренерский штаб «Авангарда» проделывал довольно часто по ходу регулярного чемпионата, вот только в плей-офф, особенно в матче с мобильной «Магниткой», это привело к тому, что вице-чемпиону довольно быстро пришлось переходить на игру в три звена. Для того чтобы просто поддерживать высочайший темп, предложенный гостями со второго периода.

В первом же наблюдалось солидное преимущество омичей, как по броскам, так и по голевым моментам. Удаления в составе «Металлурга» постоянно обостряли ситуацию вокруг владений Трэвиса Скотта, и забей в тогда «Авангард», ещё неизвестно, как бы дело дальше пошло. Но страж ворот уральцев проявил себя выше всяких похвал, вытащив несколько «мёртвых» выстрелов противника в упор и со средней дистанции, – достаточно вспомнить феерию, устроенную звеном Курьянова, когда Скотт ловушкой играючи взял бросок Попова. Столь надёжная игра вратаря, конечно же, вселила уверенность в его партнёров. И через 15 минут перерыва на льду всё перевернулось с ног на голову.

«Магнитка» решила не откладывать дело в долгий ящик и начала вторую треть с места в карьер – уже на 25-й секунде Кудрна опасно отпасовывал на пятачок. Подопечные Канарейкина как будто включили дополнительные реактивные двигатели, перекрыли подступы к своей зоне уже на красной линии, сами же активно лезли на чужие ворота, не забывая бросать из любых положений. «Ястребы» поначалу пытались успевать за соперником, а потом начали удаляться. И когда арбитр матча Буланов держал руку поднятой, сигнализируя о втором подряд отложенном штрафе хозяев, Кайгородов пробил Маракла отличным кистевым броском в первый раз. Не успел «Авангард» опомниться, как сигнал бедствия замерцал за спиной канадского индейца повторно – через три минуты вслед за Кайгородовым, после индивидуального прохода при полном попустительстве защиты соперника, руки вверх вскинул Платонов – 0:2.

- В первом периоде мы показывали свой хоккей, - говорил после матча наставник Валерий Белоусов, - Но, как только «Металлург» добавил, сбились на индивидуальную игру. Не было команды, каждый играл сам за себя. Получили две шайбы… Да, наверное, я не угадал с голкипером - Мараклу шайба на раскатке прилетела в лоб, и я думал, стоит ли его ставить на матч. Однако он мне сказал, что с ним всё в порядке.

0:2. Белоусов меняет Маракла на Фомичёва и снаряжает на территорию «врага» карательную экспедицию. В итоге успеха добивается Роса, омичи яростно бросаются вперёд сравнивать результат, а Магнитогорск моментально перестраивается на контратакующую игру. Снова нерушимой стеной на пути чужих нападающих встает Скотт со своим «магнитом в ловушке». Его несколько красивейших «сэйвов» заставляют хозяев от злости плеваться на лёд, и на предпоследней минуте периода провалом в защите «Авангарда» пользуется скоростной Кулемин. 1:3. Кольцов мог отправить команды на второй перерыв при минимальной разнице в счёте, но… Вы уже догадались. Скотт в невероятном кульбите вытащил бросок омской «четвёрки» с метра, с самого пятачка. И стало ясно: для того, чтобы переломить ситуацию в третьем периоде, «Авангарду» нужно чудо.

Чуда не случилось. Более того, не случилось и финального штурма сибиряков, за игрой которых из VIP-ложи внимательно наблюдал Роман Абрамович. Все последние 20 минут хозяева пытались что-то предпринять, в то время как гости попросту знали, как действовать против принципиального соперника. Ни одной шайбы зрители больше так и не увидели. 1:3 в матче, 0-1 в серии - «Авангард» снова, как и в четвертьфинале, теряет преимущество своей площадки. Только теперь это случается в первом же матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →