Кицын: а ведь Кэмерон мог стать главным в НХЛ…
Текст: Мария Роговская
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, официальный сайт ХК "Торпедо”.

Кицын: а ведь Кэмерон мог стать главным в НХЛ…

В третьей части интервью с Максимом Кицыным форвард рассказал нам об истории "Миссисаги", как проводил свободное время и как игроки в команде шутили друг над другом.
7 сентября 2011, среда. 16:00 Хоккей

Часть 1. Вернулся, чтобы стать лидером «Кузни»
Часть 2. В «Миссисаге» всё было по стрелочкам

НБА И НХЛ

– Что за город Миссисага?
– Там всё красиво, чисто и спокойно. Когда я прилетел домой, меня встречали моя девушка и отец. Мы отвезли её домой на окраину Новокузнецка, я смотрел в окно и видел облезлые, старые дома. Контраст с Миссисагой очень сильный, как небо и земля. Сам-то я живу в центре Новокузнецка, и там довольно уютно.

– В Миссисаге есть какие-то известные небоскрёбы?
– Да, две «бутылки». Но я на них не забирался, они только строятся. Туда нельзя, а вот в Торонто есть «CN Tower», там ресторан наверху. Торонто мне безумно понравился, потрясающий город. Там есть всё: лошадиные скачки, НХЛ, постоянно приезжают звёзды, Рианны какие-нибудь. Каждую неделю кто-то приезжает, но времени сходить на что-то у меня не было. Я был всего на одной игре НБА. На НХЛ – ни разу, у меня же свой сезон был.

– Какой же у вас был график, если ни на что времени не было?
– У взрослых, кто закончил школу, с утра был «Breakfast Club». Мы ходили в тренажёрный зал или играли в футбол. Потом был лёд, и мы свободны. А те, кто ещё школу не закончил, утром занимались там, потом с нами на общий лёд, а затем они могли пойти в зал. Это как тренер скажет.

Максим Кицын

Максим Кицын

КАНАДА И PLAYSTATION

– Что делали в свободное время?
– Мы приезжали домой около четырёх часов. До ужина я спал. А после семи часов смотрел телевизор, сидел в Интернете, играл в PlayStation.

– В НХЛ?
– Типа того, за «Миссисагу». Мы скачали составы, и у меня был самый большой показатель – 68. Но чаще всего мы играли Россия против Канады. Я – за нас, а дети из семьи, в которой я жил, – за Канаду. Обычно играли на отжимания.

– И часто приходилось отжиматься?
– Пятьдесят на пятьдесят. Понимаете, тому пацану всего 11 лет. Он, когда проигрывал, чуть не плакал: и сам проиграл, и Канаду опозорил.

– Скучаете по ним?
– Периодически да, в Интернете переписываемся. В основном с мамой и папой. Он, правда, с компьютером не в ладах особо. Ну и с детьми их. Дочь в семье – чемпион Канады по синхронному плаванию среди юниоров.

– А ваши родители сильно волновались, отправляя вас в незнакомое место?
– Они сами были в США. Для них разница между странами небольшая. А для меня, кстати, существует – в США строже исполняются законы, а в Канаде жизнь спокойнее. Я им говорил, что семья хорошая, команда мне помогает. Так что они были спокойны.

– Со старшим братом, который тоже играл за океаном, пересекались?
– Нет. Родители мои на два-три дня ездили к Кириллу во время чемпионата мира в Баффало. А я его там не видел ни разу. Между нами было такое расстояние, будто бы я играл в Москве, а он в Новокузнецке. Далеко, плюс другая страна.

– Хотели бы сыграть с ним в одной команде?
– Хотел бы. Летом мы вместе катаемся с ветеранами Новокузнецка, играем в одном звене.

Максим Кицын

Максим Кицын

КЕТЧУП И КЕДЫ

– В НХЛ существует традиция – ужин новичков. Было ли что-то подобное у вас?
– У меня нет. Да и других новичков после меня не было. А вот мой сосед – парень 93-го года — рассказывал, что у них была вечеринка новичков год назад. Так вот, его напоили и одели в женское белье. Он позвонил своей приёмной семье и попросил поскорее его забрать.

– И часто вы так издевались друг над другом?
– Бывает, что ужинаешь с командой и ветеран говорит новичку: «Бери кетчуп и намажь кому-то кеды». Меня вот один раз со спины сливками для кофе облили. Я-то легко отмыл. А как-то на ужине в «Миссисаге» мой центральный пришёл с девушкой, а молодой парень ей сапоги кетчупом измазал. После этого ветераны стали стучать ложками по стаканам. Тогда все посмотрели на свои кеды. Девушка увидела, что ей сделали, и покраснела, очень ей неловко было.

ФИНАЛЫ И КЭМЕРОН

– С «Кузней» вы ничего не выигрывали. После Баффало выработалась психология победителя?
– Мы с «Миссисагой» два финала подряд проиграли: в OHL и Мемориальный кубок. Небольшой осадок остался. У меня, конечно, не травма на всю жизнь, а вот Дэйв Кэмерон сначала проиграл в Баффало, а потом ещё дважды с «Миссасагой». Из-за этого он только второй в «Оттаве Сенаторс». Если бы хоть что-то выиграл, был бы главным тренером команды НХЛ. У владельца «Оттавы» Юджина Мельника есть еще клуб в АХЛ и «Миссисага». Мельник, кстати, из Украины.

– Знаете историю покупки «Миссисаги»?
– Была хоккейная команда при университете «Сент-Майкл Мэджорс». Мельник сам выпускник этого колледжа. Команда играла плохо, народу приходило очень мало, хорошей арены не было. И вот сначала он купил «Ниагару Айс Догс». Она играла на нашей арене и раньше называлась «Миссисага Айс Догс». Так вот, он перевёз «Айс Догс» в Ниагару, где её и переименовали. А «Сент-Майкл Мэджорс» отправил в Миссисагу. Так и получилась наша команда. Поэтому в Ниагаре нас не любят.

– Нравится им вкладывать огромные деньги в такие команды…
– В Канаде бизнесмены это любят. Они между собой так разговаривают: «У меня вот есть юниорская команда, и они выиграли Мемориальный кубок. А вот у тебя не выиграли. Ты – неудачник».

– А прибыли-то нет.
– Да, он теряет очень много денег. Ну, вот в «Анжи» сейчас звёзд покупают? Это примерно то же самое. Личные амбиции. А мы еще и проиграли, хотя в лидерах шли. Нам Кэмерон тогда сказал, что мы – лучшая команда в Канаде, несмотря на поражение.

– Раз вы заговорили об «Анжи», представим, что этот клуб предлагает вам сменить хоккей на футбол. За сколько согласились бы?
– Да я там не помог бы ничем. Если только гладить шнурки (смеётся). Не сменил бы хоккей на футбол.

Максим Кицын

Максим Кицын

ОТДЫХ И СЕЗОН

– Как с Миссисагой прощались?
– С ребятами пообнимались. Я не плакал, а вот в семье мама и дочь прослезились.

– Где летом отдыхали?
– После Мемориального кубка я ещё неделю провёл в Канаде. Поездили, посмотрели достопримечательности. Потом вернулся домой и отправился в Турцию, где провёл пару недель. Там было всё, что надо: море, солнце, аниматоры.

– Участвовали в культурной программе?
– Я – нет. Единственное, был конкурс, когда девушки должны были поцеловать как можно больше парней. Вот меня пару раз поцеловали. Это всё участие (смеётся).

– В межсезонье «Металлург» здорово усилился. В команду пришли чемпионы мира, обладатель Кубка Стэнли, чемпион Баффало вернулся. Какие ожидания от сезона?
– Это пока всё на бумаге. И в межсезонье мы много проигрывали. А хочется побеждать и намного больше, чем в прошлом году. Ну и попасть в плей-офф. А личная цель – стать лидером команды. Играть в ведущих звеньях.

– Изменения произошли в тренерском штабе национальной сборной. Наверное, хотелось бы попасть в главную команду страны?
– Как я понял, к Евротурам будут молодёжь подключать или приглашать во вторую сборную. Там надо себя проявлять. В Нижнем Новгороде со мной Игорь Кравчук беседовал. Пока просто познакомились. Ничего не обещал, но надо стараться и расти.

Максим Кицын

Максим Кицын

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 21
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
Партнерский контент