Все новости
Фото: Официальные сайты ХК "Локомотив", "Металлург" Нк, "Северсталь"

Мы помним. Александр Вьюхин

Хороший человек, блестящий вратарь, который любил хоккей и жил хоккеем – таким в нашей памяти останется Александр Вьюхин.
Хоккей

Он всегда играл в своё удовольствие. В какой команде ни оказывался, тут же становился любимцем болельщиков. Потому что не восхищаться таким игроком просто нельзя. Харьков, Киев, Омск, Новосибирск, Череповец, Новокузнецк, Ярославль – о болельщиках из этих городов Александр Вьюхин вспоминал только хорошее. Лучшее о нём останется и в сердцах всех любителей хоккея.

Александр Вьюхин. Мы помним…

Александр Вьюхин. Мы помним…

В 38 лет от Александра Вьюхина исходил такой заряд энергии и желания играть в хоккей, что складывалось впечатление, будто он совсем недавно пришёл в эту игру. Этот человек отдавал себя игре без остатка в каждом матче. Глядя на Александра, казалось, что он не закончит играть в хоккей никогда. «Матёрый волк» — именно с таким образом ассоциировал себя воспитанник свердловского хоккея в последнее время. Ведь в КХЛ оставалось не так много хоккеистов старой закалки, а среди вратарей Александр и вовсе был номером один. В российском хоккее именно ему принадлежит рекорд по количеству матчей, сыгранных на высшем уровне. Их у него набралось 725.

Александр Вьюхин. Мы помним…

Александр Вьюхин. Мы помним…

Кроме того, за свою карьеру Вьюхин помимо наград на юношеском уровне стал обладателем серебряной медали чемпионата России сезона-2000/01, бронзовым призёром чемпионата МХЛ (1996) и Континентального Кубка (1999). В составе сборной Украины он принял участие в чемпионате мира-1999. В последнем сезоне КХЛ Вьюхин вместе с «Локомотивом» дошёл до финала Западной конференции и завоевал бронзовые медали.

Конечно, наиболее ярким этапом в карьере вратаря стал «Авангард». Сам Александр не раз говорил, что он омич. С этим городом он связывал свою дальнейшую судьбу после хоккея: там у него остались родители, жена и дети, там он выиграл серебряную медаль.

Александр Вьюхин. Мы помним…

Александр Вьюхин. Мы помним…

Уже принято решение, что Александра Вьюхина похоронят в Омске на Старо-Северном кладбище. На могиле вратаря поставят памятник от всех поклонников его таланта.

Сложно сейчас вспоминать, описывать какие-то эпизоды, потому что перед глазами молниеносно всплывают лица ребят из хоккейного клуба «Локомотив», которые ещё недавно улыбались, готовились к новому сезону…

Александр Вьюхин. Мы помним…

Александр Вьюхин. Мы помним…

Про Александра Вьюхина можно многое рассказать. Думаем, болельщикам «Авангарда», «Сибири», «Локомотива», да и всем любителям хоккея есть что вспомнить про этого блестящего человека и хоккеиста. Конечно, у нас из памяти не сотрётся его отменная игра в воротах, его эмоциональность и выдумка на льду. Помним мы и серию буллитов в матче «Северстали» и московского «Динамо», когда Вьюхин и Сушинский очень эмоционально воспринимали каждый эпизод, после чего были дисквалифицированы лигой на пять матчей. Как в игре между «Сибирью» и магнитогорским «Металлургом» в 2007 году Вьюхин уже в самом начале матча ударил клюшкой по мягкому месту форварда «Магнитки» Яна Марека. После чего Ян развернулся и сурово посмотрел на вратаря, а Вьюхин упал, схватившись за лицо, будто его срубили топором. Волею судьбы через четыре года они оказались в одной команде, одном самолёте и упали вместе…

Пусть земля тебе будет пухом, Саша…

Мы помним…

Александр Вьюхин. Мы помним…

Александр Вьюхин. Мы помним…

Мы просим тех, кто знал Александра Вьюхина, писать в комментариях то, что посчитают необходимым. Этот материал, как и материалы о других ребятах «Локомотива», останется в Интернете навсегда. И каждый год, 7 сентября, мы будем дополнять его вашими рассказами и вместе с вами поминать.

Комментарии (0)
Партнерский контент