Мы помним. Доктор Зимин
Фото: Официальный сайт ХК "Локомотив", Сергей Шубкин
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Мы помним. Доктор Зимин

Врач в спорте, в хоккее – всегда незаметный герой. Всегда незаметный, и всегда герой.
8 сентября 2011, четверг. 22:41. Хоккей
Как захворал хоккеист, клубный врач обязательно найдёт нужную таблетку, безотказное средство, лишь бы поставить на ноги хоть лидера команды, хоть юниора. Доктора в хоккейной семье – неотъемлемая её часть, и без искренней человеческой заботы и ответственности за ближнего в этой профессии не задерживаются…

Мелкие травмы, растяжения, простуда – это всё будни хоккейного врача, но случаются ведь и случаи чрезвычайные, когда от врача зависит жизнь хоккеиста. В хоккее, мужском, порой жестоком и зачастую очень опасном виде спорта, случаев, когда помощь врача нужна незамедлительно, происходит немало. Чего только стоит происшествие с участием вратаря "Баффало” Клинта Маларчука, когда при атаке на его ворота вратарю перерезали горло, и перед Клинтом на льду тут же образовалась страшная красная лужа… Лезвие конька, действующее как двойная бритва, остановилось в нескольких миллиметрах от смерти, а спас Маларчука клубный врач "Баффало” – ветеран Вьетнама. Он не только остановил кровотечение и оперативно вывел пострадавшего стража ворот с площадки, но и сделал возможным возвращение Маларчука на лёд.

Подобную по своему характеру и драматичности травму пережил "Локомотива” Рихард Зедник. Его партнёр по команде Оли Йокинен, падая, попал лезвием по горлу словака. Медики спасли Зедника. В том же сезоне он вернулся на лёд и был номинирован на "Билл Мастертон Трофи". Вскоре Рихард станет игроком "Локомотива” и подопечным врача "Локомотива” Андрея Зимина. Под его наблюдением Зедник избежал серьёзных травм, а уехав из Ярославля, сохранил главное – жизнь…

Но и у Андрея Валерьевича в своей долгой карьере врача "Локомотива” было немало случаев, которые могли бы при неудачном раскладе воплотиться в настоящую трагедию. На его глазах в игре за ярославский клуб чудом уберёгся от перелома рёбер Георгий Гелашвили, а в 2008 году врач оказал первую помощь Константину Руденко, получившему в матче со СКА сотрясение мозга и открытый перелом челюсти. Но самая страшная травма на памяти Зимина – это, безусловно, перелом позвоночника у молодого защитника "Локомотива” в далёком 2003 году. В столкновении с игроком "Магнитки” 19-летний Алексей Стонкус врезался в борт и упал. Находясь в шоковом состоянии, он попытался встать, но не смог и тут же потерял сознание. Спустя восемь минут хоккеиста на "скорой" увезли в Соловьёвскую больницу города. Во многом благодаря случаю и профессионализму Андрея Зимина Стонкус избежал повреждения спинного мозга, он чудом не стал инвалидом и вскоре заново учился ходить. Алексей не смог вернутся на лёд, зато нашёл себя в тренерском деле – он тренирует мальчишек в блестящей и славящейся традициями школе Ярославля. Кто знает, быть может, подопечным Стонкуса суждено возрождать "Локомотив”…
Доктор Андрей Зимин. Мы помним…

Доктор Андрей Зимин. Мы помним…

Благородная профессия врача предполагает не только заботу о своих игроках, но и помощь всем окружающим, кто оказался в беде. Судьи – тоже участники хоккейных поединков, и они, пусть и в меньшей степени, чем игроки, подвержены травмам…Дело было в 2007-м, когда в матче между "Локомотивом” и "Авангардом”, уходя от столкновения, нападающий ярославцев Григорий Шафигулин попал локтем в грудину прижавшегося к борту питерского арбитра Юрия Цыплакова. Эпизод вроде незначительный. За матч таких — десятки. Неладное же заподозрил бессменный врач "Локомотива”. Андрей Валерьевич выявил у судьи внутреннее кровотечение и оказался прав. В больнице у Цыплакова обнаружили разрыв внутренней грудной артерии. За это время арбитр потерял около пяти литров крови.

Врачи не выходят на лёд, им не аплодируют болельщики, не покупают атрибутику с их фамилиями на спине… За спортивных врачей говорят их пациенты, игроки, вставшие на ноги после тяжёлых травм, сумевшие вернуться в игру. После гибели Черепанова становится понятно, что и врачи не всесильны. Мы все зависимы от техники и от халатности, по вине которой нужной аппаратуры у врачей либо вовсе нет под рукой, либо она морально устарела…

Андрей Валерьевич Зимин – врач "Локомотива”, верный спутник и помощник великой команды. Он был со своими ребятами до конца и, всю свою жизнь помогая окружающим, оказавшись под грудой железа, себе помочь уже не мог никак…

Светлая память.

Мы помним…
Доктор Андрей Зимин. Мы помним…

Доктор Андрей Зимин. Мы помним…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →