"Витязь" и ХК МВД отправляются "домой"
Текст: Николай Федоренко

"Витязь" и ХК МВД отправляются "домой"

Подмосковные ХК МВД и «Витязь», не сговариваясь, завершили сезон одинаково. Да и вообще судьбы этих команд с момента их выхода в суперлигу во многом похожи. Обе команды по ходу прошлого сезона поменяли тренеров и не выполнили поставленых задач на сезон.
31 марта 2007, суббота. 12:19. Хоккей
Теперь и в «Витязе», и в ХК МВД, практически одновременно отказались от услуг главных тренеров после того, как плей-офф обошел стороной подмосковные коллективы. Наконец, следующий сезон они начнут в новых дворцах. «Милиционеры» переедут под своды недавно отстроенной арены в Балашихе, а «Витязь» будет играть в своём старом-новом дворце в Подольске.

Конечно, проблемы дворцов имеют для команд важное значение, но тема кадровых перестановок на тренерских мостиках клубов всё же более актуальна.

С момента отставки предыдущих наставников прошло уже достаточно времени. Тем не менее, процесс поиска главных тренеров в «Витязе» и ХК МВД покрыт тайной.

- Я уже общался с некоторыми тренерами, – говорит генеральный менеджер «Витязя» Алексей Жамнов. – Но пока все находится в подвешенном состоянии. До начала лета с командой будут работать Мисхат Фахрутдинов, Сергей Гомоляко и Александр Харламов. А уже потом мы проведем совещание, на котором примем решение. Мы ищем, но это очень непростой вопрос.

Самое интересное, что до сих пор менеджмент «Витязя» оставил в силе вариант при котором Майк Крушелниски вернется в команду и продолжит работу в качестве главного тренера.

Не менее таинственная ситуация c новым наставником и в ХК МВД.

- Поиск тренера практически завершен, – поясняет исполнительный директор ХК МВД Евгений Розенгауз. – В среду мы проведем пресс-конференцию, на которой представим новый тренерский состав.

- Кто будет главным тренером ХК МВД?
- Сейчас могу сказать, что им будет россиянин. Ведь хоккейный клуб МВД просто не имеет права приглашать иностранца.

- Почему? А если специалист достойный?
- Потому что это неправильно. И потом, наш президент сказал, что пора возвращать в страну собственные кадры. Возвращать людей, которые всё в своё время выиграли. Сегодня дело за молодыми, амбициозными ребятами, которые в нашей стране выиграли все, что могли. Теперь им пора доказывать свою состоятельность и на тренерском мостике/

Как видно, пока никакой конкретики. Может, это и правильно.

Теперь о дворцах. В предстоящем году команды будут проводить домашние матчи на новых аренах. «Витязь» уедет в Подольск, а ХК МВД в Балашиху.

Собственно, «Витязь» не соответствует одному критерию, прописанному в регламенте: ледовый дворец Чехова вмещает в себя чуть более тысячи зрителей, вместо положенных пяти с половиной тысяч. И, соответственно, на время реконструкции домашней арены чеховцы будут выступать на своей исторической родине – Подольске. Чем, конечно же, не очень довольны чеховские болельщики. Многим не нравится то, что их оставляют без хоккея.

- Мы оставляем болельщиков без хоккея всего на один год, потому что нам надо расширяться, – объясняет ситуацию Жамнов. – Мы будем вести реконструкцию дворца для того, чтобы игры могло посещать больше болельщиков. Конечно, мы будем разговаривать с чеховскими болельщиками, организовывать для них транспорт для поездок на игры в Подольск. Это решаемые проблемы. И мы ни в коем случае не собираемся бросать чеховских болельщиков. С одной стороны, мы идем на определенные жертвы, ведь не все чеховские любители хоккея смогут попадать на игры любимой команды. Но с другой стороны, в дальнейшем, когда мы вернемся, условия для болельщиков обязательно улучшатся.

Конечно, в «Витязе» не слишком довольны перспективой расширения дворца, поскольку арена на пять с половиной тысяч человек для Чехова все-таки великовата. Но, тем не менее, в клубе признают, что расширение всё-таки необходимо. Тысяч примерно до двух или двух с половиной.

Переезд ХК МВД из Подольска, где команда выступала последние полтора сезона, в Балашиху, можно сказать, встал ребром. Всё дело в негативном отношении к ХК МВД со стороны подольских болельщиков. Ни для кого не секрет, что практически на каждом матче наполовину заполненная арена дружно поддерживала соперников «милиционеров». В конечном итоге, в суперлиге сложилась парадоксальная ситуация. Нет, конечно, история российского хоккея знает случаи, когда команды выступали на чужих аренах. Но вот, чтобы зрители, приходящие на домашние матчи этой команды, болели против нее никогда. А ХК МВД весь сезон проиграл именно в таком, так сказать, «домашнем гостевом режиме». Во всех девятнадцати дворцах суперлиги в минувшем сезоне болели против подопечных Николя Соловьёва.

- Конец сезона мы проведем в Подольске, – говорит Розенгауз. – А дальше произойдет наш долгожданный переезд «домой». Дворец в Балашихе уже достроен, и по распоряжению губернатора Московской области Бориса Громова должен быть сдан в эксплуатацию в августе этого года. Сейчас мы ждём своего дома, потому что мы устали все время играть в гостях. У нас будет шикарный дворец на шесть тысяч мест.

Итак, ХК МВД и «Витязь» войдут в следующий сезон с новыми тренерам и новыми дворцами. Как видно, менеджеры команд достаточно неохотно высказываются по кадровым вопросам, следуя принципу «молчание – золото». По дворцам информация более конкретная и определенная. Если же анализировать текущую ситуацию в клубах, то и в Чехове и в Подольске достаточно тихо. Единственное, из «Витязя» на родину улетели Майк Крушелниски, Рид Симпсон и Себастьян Шарпентье, их судьба решится в течение ближайших недель. В ХК МВД, кроме отставки Николая Соловьёва, также не принято пока никаких кадровых решений.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →