Мы помним. Юрий Бахвалов
Фото: Официальный сайт ХК "Локомотив" (Ярославль)
Текст: Фарид Бектемиров

Мы помним. Юрий Бахвалов

Массажисты в спорте – люди незаменимые. Для спортсменов они антидепрессант, обезболивающее и разрешённый допинг в одном флаконе.
9 сентября 2011, пятница. 20:01. Хоккей
Те, кто профессионально занимался спортом, знают, что массажист иной раз важнее, чем тренер. Он и врач, и психолог, и близкий друг.

Это не мои слова. Так сказал Иван Скобрев, серебряный и бронзовый призёр Олимпиады по конькобежному спорту, чемпион мира и Европы. После ванкуверского успеха Ваня очень благодарил своих массажистов – Александра и Максимилиана, называл их прекрасными специалистами, говорил, что без них завоевать медали было бы почти невозможно. Думаю, похожие чувства к массажистам испытывают и многие другие атлеты, как в индивидуальных видах спорта, так и в командных.

Волевые черты лица, уверенный, но в то же время мягкий взгляд, а главное – крепкие, гибкие руки мастера. Хоккеисты считали эти руки золотыми. И вряд ли бы кто-то решился с ними спорить. Юрий Бахвалов был одним из тех героев невидимого фронта, которые каждый день настраивают организмы спортсменов на нужную волну. Делают их сильными, спокойными, не подверженными травмам.

Массажисты, как и врачи, самые любимые, самые уважаемые для игроков люди. К ним обращаются, когда что-то не так, у них ищут поддержки, совета, тепла. Вот только публичными эти замечательные люди становятся редко. О них почти не пишут, у них не берут интервью, и это, конечно, досадно. Но такую участь массажисты выбирают сами. Тем ценнее, тем достойнее их труд.

На просторах Интернета мы обнаружили всего две записи (из тех, что были опубликованы до 7 сентября), в которых упоминается имя Юрия Алексеевича. Одну – на нашем сайте, другую – на портале ярославской газеты "Северный край".

"Чемпионат" (тогда ещё "ру") в 2008 году писал о том, как Уфа в финальной серии чемпионата принимала ярославский "Локомотив". Железнодорожников тогда поселили на окраине города, чему массажисты были недовольны – то ли в шутку, то ли всерьёз. "Ну, правильно, они ведь в финале не бывали ни разу, вот и осторожничают. На всё готовы ради золота пойти...", — шутил тогда Юрий Бахвалов об уфимцах.

"Северный край" рассказывает о награждении представителей медицинского цеха клуба, в том числе и Бахвалова. Там же выясняется, что Юрий Алексеевич время от времени "подрабатывал" видеооператором в команде, снимал игры своих подопечных для последующего анализа. Отсюда и неразбериха, связанная с его профессией в списках погибших. Одни СМИ называют его массажистом, другие "техником" или "видеооператором". Правы отчасти и те, и другие. Но главное, что он был достойным человеком.

Мы помним.
"Локомотив". Мы помним…

"Локомотив". Мы помним…

Мы просим тех, кто знал Юрия Бахвалова, писать в комментариях то, что посчитают необходимым. Этот материал, как и материалы о других ребятах "Локомотива", останется в Интернете навсегда. И каждый год, 7 сентября, мы будем дополнять его вашими рассказами и вместе с вами поминать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →