Как дела? Часть 6. "Виннипег Джетс"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 6. "Виннипег Джетс"

В НХЛ снова наметилась тенденция к великому переселению клубов.
10 сентября 2011, суббота. 11:33. Хоккей
Обнаружились неблагополучные организации, готовые к смене дислокации (скажем, "Финикс" или "Айлендерс"), и города (Квебек-Сити, Гамильтон, Канзас-Сити), готовые их приютить. Пионерами в XXI веке стали теперь уже бывшие "Трэшерз", переместившиеся из Атланты в Виннипег. В лиге опять появилась седьмая канадская команда.

Последний пик кочевой активности пришелся на середину 90-х, когда покинули насиженные места "Квебек Нордикс", "Хартфорд Уэйлерз" и "Виннипег Джетс" (все три – те, кто в своё время представлял остатки Всемирной хоккейной ассоциации). "Джетс" стали аризонскими "койотами" в 1996-м. Два года назад витал в воздухе вариант с обратным переездом, но поскольку сдвинуть с места "Финикс" пока не удалось, Виннипег, а точнее, компания "Тру Норт Спортс энд Энтертэйнмент" взялась за перевоз клуба из Атланты.

При переименовании "Трэшерз" свежих идей было немного. Предлагалось позаимствовать имя "Манитобы Муз", играющей в АХЛ, но в конечном итоге возобладала ностальгия по названию "Джетс". При этом нынешний "Виннипег Джетс" к прежнему одноимённому клубу, приезжавшему, кстати, в 1976-м в Москву на "Приз "Известий", никакого отношения (кроме территориального) не имеет.

В связи с этим возникла некоторая путаница имён, понятий и даже цифр. Например, Эвандер Кейн, желавший сохранить девятый номер, под которым он играл в "Атланте", испрашивал на то разрешения у Бобби Халла. "Девятка" была выведена из обращения старым "Джетс" и теперь не используется в "Финиксе" (исключение было сделано для Бретта Халла, сына Бобби). А что касается клуба из Атланты, образованного в 1999 году, — понятно, что никаких "священных" номеров у него нет и не может быть. Ведь за всю свою историю он так и не выиграл ни одного матча в плей-офф.
Последний матч "Атланты"

Последний матч "Атланты"

Это забавный факт, но есть и практические, сиречь организационные неурядицы. "Джетс" заняли место "Атланты" в Юго-Восточном дивизионе Восточной конференции, хотя Виннипег находится далеко не на юге и не на востоке империи НХЛ. Через год, видимо, грядёт перепланировка конференций (причём, скорее всего, дивизионов будет не шесть, а четыре), но в грядущем сезоне "Джетс" – в полном соответствии с названием – будут самой летающей командой лиги.

Принимать соперников "Виннипег" будет на самой маловместительной в НХЛ арене (чуть больше 15 тысяч), доставшейся ему от "Манитобы". Сами "Муз" в связи с этим переезжают в Сент-Джонс, на крайний северо-восток страны. При этом приоритет при покупке сезонных абонементов на матчи "Джетс" получили постоянные болельщики "Манитобы". Поступивший в свободную продажу остаток был сметён за 17 минут. Мало того, в лист ожидания в последующие два часа записались ещё восемь тысяч потенциальных зрителей, после чего клуб прекратил процедуру.

Ясно, что без сумасшедшей поддержки бывшие "Трэшерз" не останутся (не то, что в Атланте), но что они сами готовы предложить болельщикам? Виннипег унаследовал команду, финишировавшую 12-й в своей конференции и предпоследнюю в лиге по пропущенным шайбам. На Востоке "Атланта" была второй с конца по разности шайб (минус 46) и третьей с конца – по победам в основное время (29).

С другой стороны, всё не так уж и плохо. Избавившись хирургическим путём от ковальчукозависимости и добавив в ростер чикагских обладателей Кубка Стэнли, "Трэшерз" в первой половине сезона показывали весьма симпатичный командный хоккей и одно время шли в конференции третьими. Бывшие чикагцы и были заводилами этого процесса. Имеющий уже два чемпионских перстня Эндрю Лэдд стал лучшим бомбардиром команды (29 шайб, 59 очков), универсал Дастин Бафлин, легко меняющий игровое амплуа, но использовавшийся преимущественно как защитник, завершил сезон с 20 голами.
"МТС-Центр" — самая маленькая арена НХЛ

"МТС-Центр" — самая маленькая арена НХЛ

Лэдда, конечно, не отнесёшь к элитным форвардам, как, собственно, и любого из нападающих "Виннипега", но со временем к этой категории может приблизиться Эвандер Кейн или – а почему нет? – Александр Бурмистров. Для своего возраста они очень даже хороши. Агрессивная манера Кейна импонирует болельщикам старой школы, и те, кто помнят тот ещё "Джетс", называют его "Лаури Бошменом и Ульфом Нильссоном в одном флаконе". О Бурмистрове, справедливости ради надо сказать, судят пока всё-таки больше по потенциалу, нежели по результатам. Брайану Литтлу 23 года, но и его можно охарактеризовать как перспективного, растущего форварда. В первом звене с Лэддом и Блэйком Уилером он наверняка забьёт 20, а то и 30 шайб. Бурмистров с Кейном, видимо, будут играть во второй тройке, и к ним не найти лучшего центра, чем Николай Антропов. Тот, даже если не будет забивать сам, может хорошо потолкаться и освободить пространство партнёрам.

Есть у "реактивщиков" уже готовая первая пара обороны: Бафлин – Тобиас Энстрём. С Заком Богосяном ещё надо работать. Защитник, который, имеет смысл вспомнить, был выбран на драфте-2008 следующим за Дрю Даути, закончил сезон с показателем полезности "минус 27" – худшим в команде.

По сути, новому генеральному менеджеру и исполнительному вице-президенту "Джетс" Кевину Шевелдэёффу (ещё один чикагский чемпион – он работал в "Блэкхокс" ассистентом Стэна Боумена) расчистили дорогу к созданию конкурентоспособной команды его предшественники – Дон Уодделл и Рик Дадли. Главное – освободили его от необходимости тратить полбюджета на зарплату Ильи Ковальчука. Правда, сомнения возникают насчёт другого обмена, совершённого год назад, – Кари Лехтонена в "Даллас". "Атланта" пропускала слишком много (в принципе, много пропускала и с Лехтоненом), хотя не скажешь, что Ондрей Павелец был плох. 91,4 процента отражённых бросков и чуть меньше трёх пропущенных шайб за игру – не идеальный показатель, но терпимый. А вот Крис Мэйсон провёл ужасный сезон. Поскольку укреплять вратарскую линию Шевелдэёфф не собирается, следует вывод: либо Павелец будет играть больше, либо Мэйсон вернёт ту форму, которую он набрал по ходу своего последнего сезона в "Сент-Луисе".

(Кстати, о форме. На днях клуб презентовал широкой публике обновку, выдержанную в сине-серо-серебрянно-голубых тонах, причём основным цветом остаётся, как у старого "Джетс", тёмно-синий).
Презентация нового "Виннипега"

Презентация нового "Виннипега"

Трансакции Шевелдэёффа, таким образом, свелись к минимуму. Новым тренером он взял Клода Ноэля, работавшего главным в НХЛ всего два месяца – после того, как из "Коламбуса" был уволен его шеф Кевин Хичкок. Приглашение Ноэля, безусловно, является популистским шагом – прошлый сезон он тренировал "Манитобу Муз". Также на поверхности лежала кандидатура Эрика Фера, уроженца Манитобы. Тем не менее это самое серьёзное приобретение "Джетс". Фер, если его не будут мучить травмы, добавит стойкости третьему звену. А 30-летний Рэнди Джонс, начинающий свой восьмой сезон в лиге, создаст конкуренцию в линии обороны.

Вряд ли можно предполагать, что уже в этом году "Джетс" поборются за плей-офф. "Виннипег" – очень молодая, во всех смыслах, команда. Политика омоложения прослеживались уже в прошлом сезоне, когда были обменены "старички" Рич Певерли и Никлас Бергфорс. Сейчас Литтлу 23 года, Богосяну – 21, Кейну – 20, Бурмистрову – 19, но они-то и составляют костяк нового "Джетс". Есть ещё Патрис Кормье, двустронний форвард, идеальный для третьего звена, полученный "Атлантой", кстати, в результате сделки по Ковальчуку.

Не знаю, насколько самоотверженна виннипегская публика – в смысле, готова ли неистово болеть за любую, пусть даже плохую команду (как, например, в Торонто). Но пока в городе настоящая эйфория по случаю возвращения энхаэловского хоккея, время для разгона у "Джетс" есть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →