Прага в трауре
Фото: Денис Середкин
Текст: Фарид Бектемиров

Прага в трауре

Старинный светлый город будто почернел в один день. Для чешского хоккея, для чешского народа трагедия "Локомотива" стала страшным ударом.
10 сентября 2011, суббота. 13:08. Хоккей
Траур словно поглотил древнюю Прагу. Везде тишина, приспущены государственные флаги, на прохожих нет лица. Здесь вспоминают своих. Не только чехов Марека, Вашичека, Рахунека, но и словака Демитру. Он тоже свой, тоже брат, многие знали его и любили. Да и тем, кто не знал, сейчас не до веселья. Неизбывное горе пришло в каждый дом.

Официальное прощание назначено на воскресенье. На городскую площадь, где обычно встречают чемпионов мира, придут руководители чешского хоккея и пражский архиепископ. Но уже с вечера пятницы сюда стекается народ, несёт цветы, зажигает свечи. Не только болельщики. Их здесь, кажется, даже не большинство. Обычные, не имеющие отношения к хоккею люди – мужчины, женщины, старушки, даже дети. В руках – гвоздики, в глазах – слёзы.
Прага в трауре

Прага в трауре

На подиуме перед Тынским храмом лежат огромные Книги памяти. По очереди люди подходят к ним, чтобы написать последнее "прощай", слова горечи и скорби. Фотографии, флаги, хоккейные карточки… Со всех сторон на тебя смотрят улыбающиеся лица тех, кого уже нет. Усталый Павол, удивлённый Йозеф, взлохмаченный Ян, солидный Карел… Во всех газетах тоже их фотографии.

И много шарфов. Самых разных – "Локомотива", "Магнитки", "Спарты"… Кажется, представлены все клубы, за которые когда-либо играли ярославские чехо-словаки.

Весь день люди ждали прибытия гробов с телами. Последний шанс отдать дань замечательным хоккеистам. В светлое время суток не дождались. Уж больно долгий и извилистый путь приходится проделывать – сначала до Москвы, затем уже оттуда воздушным транспортом в Чехию. Ожидалось, что самолёт с останками прилетит в субботу ночью. Но местные говорят, что в выходные в стране всё равно никого не хоронят, так что похороны, вероятно, будут в понедельник.
Прага в трауре

Прага в трауре

Скоро здесь будет звучать гимн Чехии, пройдёт церковная служба. Но пока траур тихий, безмолвный. Наверное, такой, какой и должен быть.

О России тут говорят мало хорошего. Высказываются в духе "не уберегли наших звёзд, игроков, людей". Понять можно – люди скорбят. Хотя это всё же не время для розни и взаимных обид. И уж точно в этой страшной трагедии виноваты не КХЛ, не клуб и не российский народ. Да и обвиняют, похоже, не их…

А ещё в Праге вспоминают великого тренера Ивана Глинку, чемпиона Олимпийских игр в Нагано, погибшего в дорожной аварии семь лет назад. От трагедии чехи отходили с трудом… И вот – новый удар. Новый траур.
Прага в трауре

Прага в трауре



Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →