Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Алексей Тараканов
Фото: Официальный сайт КХЛ

Навсегда!

В субботу в Ярославле десятки тысяч людей пришли проводить в последний путь хоккеистов, тренеров, обслуживающий персонал команды, разбившейся в авиакатастрофе тремя днями ранее…
11 сентября 2011, воскресенье. 01:31 Хоккей

Город плакал. Вместе с ним и природа оплакивала тех, кто был гордостью Ярославля, всего российского хоккея. А ещё чешского, словацкого, украинского, белорусского…

Весь город готов был стоять часами под проливным дождем, чтобы попрощаться в стенах «Арены-2000» с теми, кто в тот злополучный день оказался на борту самолёта «Як-42». Около 100 тысяч человек – треть Ярославля — побывало в этот день там, где «Локомотив» играл и завоёвывал свои медали.

10 сентября 2011 года. Ярославль

10 сентября 2011 года. Ярославль

Чтобы понять, насколько велик для города масштаб трагедии и её последствия, нужно было увидеть своими глазами лица людей, которые до сих пор отказываются верить в случившееся. В субботу впервые при подобном стечении болельщиков на хоккейной арене стояла гробовая тишина, лишь тихо играла траурная музыка. Никто не кричал знаменитых речёвок, диктор не объявлял составы команд, болельщики в едином порыве не вскакивал со своих мест. Народ плакал, рыдал, а у некоторых даже на это уже не было сил. И слёзы были выплаканы в предыдущие дни, осталась только пустота в душе.

В субботу на арене не было проигравших и выигравших, никто не увидел силовых приёмов и заброшенных шайб.

10 сентября 2011 года. Ярославль

10 сентября 2011 года. Ярославль

Слёзы, сочувствия, соболезнования…

Рыдали все. Старики, дети и взрослые, близкие и родные. В жизни каждого из них не было и, надеюсь, не будет более шокового и опустошённого состояния, как в субботу.

10 сентября 2011 года. Ярославль

10 сентября 2011 года. Ярославль

Сотни хоккеистов, тренеров и руководителей клубов КХЛ не могли сдерживать слёз, не дать волю эмоциям.

Владимир Вуйтек и Юлиус Шуплер, Алексей Васильев и Александр Гуськов, Сергей Немчинов и Вячеслав Буцаев… Этот список можно продолжать бесконечно. Они не могли не проводить в последний путь тех, с кем ковали победы и делили горечь обидных поражений. С кем, как дети, радовались завоёванным медалям.

В этот день вся страна и весь мир просили прощения за то, что не смогли уберечь от трагедии команду, которую знали и любили везде. Которая была не только символом Ярославля и РЖД, но и символом нашего хоккея будущего – основанного на собственной школе и собственных воспитанниках.

10 сентября 2011 года. Ярославль

10 сентября 2011 года. Ярославль

Именно в ней, в ярославской хоккейной школе, и находится наша надежда на скорое возрождение команды. Трудное дело: набрать игроков и сделать из них команду с большой буквы. Ещё более многотрудное команду вырастить. Ярославль знает, как это делается. А все мы верим, что он это сделает ещё раз.

Простите нас, ребята, что не уберегли вас.

Мы помним. И будем помнить всегда…

10 сентября 2011 года. Ярославль

10 сентября 2011 года. Ярославль

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент