Смерть на взлёте
Фото: Константин Черничкин, "Чемпионат.com"
Текст: Юрий Данилов

Смерть на взлёте

В субботу Киев простился с двумя игроками "Локомотива", погибшими в авиакатастрофе – Даниилом Собченко и Виталием Аникеенко.
11 сентября 2011, воскресенье. 03:29. Хоккей
У этих ребят было всё: блистательная карьера, хороший заработок, чемпионаты мира и Олимпиады, слава. Но их жизнь оборвалась на взлёте.

Несомненно, всё это ждало Виталия Аникеенко и Даниила Собченко, которые были похоронены 10 сентября в Киеве, на Совском кладбище. Проститься с уроженцами столицы Украины пришли свыше тысячи людей. Кто-то знал их близко, кто-то по газетным отчётам, кто-то просто не мог не отдать дань уважения Спортсменам с большой буквы. Море цветов на закрытых гробах только успевали откладывать в стороны.

В последний путь проводить ребят пришли их бывшие тренеры — Вячеслав Лепеха и Иван Беневельский. Руководство недавно созданной Профессиональной хоккейной лиги Украины в лице бывших хоккеистов Дмитрия Христича и Юрия Гунько практически в полном составе был представлен и украинский судейский корпус. Были представители клубов Украины и федерации хоккея страны. Несмотря на то что ребята уехали из Киева в совсем юном возрасте (Собченко в 11 лет, Аникеенко – в 14) и выступали за сборную России, в Киеве, их всё равно считают своими.
10 сентября 2011 года. Киев

10 сентября 2011 года. Киев

Совское кладбище в Киеве находится неподалёку от аэропорта "Жуляны". Не скажешь, что самолёты там летают часто, скорее, время от времени, но, как только из катафалков начали выносить гробы, в небе раздался гул моторов, словно напоминая всем, как погибли ребята. Известная поговорка, согласно которой мужчины не плачут, а огорчаются, в данном случае была неуместной. Настоящие мужчины слёз не скрывали.

После каждой трагедии принято искать какие-то магические совпадения: кому-то сон плохой приснился, где-то разбилась, к примеру, ваза, или что-нибудь подобное. Но в случае с Собченко, если собрать воедино все мистификации, действительно становится не по себе. Перед началом чемпионата КХЛ-2011/12 Даниил решил сменить свой 91-й номер — год его рождения — на 13-й — появился на свет 13 апреля.
10 сентября 2011 года. Киев

10 сентября 2011 года. Киев

Дальше — больше. В Минске, куда летела команда на стартовый матч чемпионата, Данила должен был встретиться со своей невестой Ириной, с которой познакомился совершенно случайно год назад после матча "Динамо" — "Локомотив". Девушка, естественно, болела за своих, но после их встречи в кафе её симпатии изменились в пользу "Локомотива". Дело шло к свадьбе, Ира постоянно летала к Собченко в Ярославль, пара уже планировала свадьбу…

В свои 20 лет Собченко стал чемпионом мира среди молодёжных команд (2011), забросив на турнире четыре шайбы и отдав три результативные передачи при показателе полезности "+5". Также с "Локомотивом" Собченко и Аникеенко выиграли бронзовые медали чемпионата КХЛ.

После триумфа в канадском Баффало Собченко под общим 166-м номером на драфте выбрал "Сан-Хосе Шаркс". Однако Даниил решил год ещё подождать, "обкататься" в КХЛ. Надеялся спустя сезон отправиться за океан, обзавестись семьёй, забрать с собой родителей. Тем более что настоящим первым тренером Дани стал его отец Евгений, сам неплохо игравший в хоккей и вложивший в сына всю душу.
10 сентября 2011 года. Киев

10 сентября 2011 года. Киев

Виталий Аникеенко, родившийся 2 января 1987 года, успел стать серебряным призёром чемпионата мира 2007 года. На драфт гренадер (191 см, 99 кг) попал ещё в 2005 году, его под общим 70-м номером выбрала "Оттава".

Нельзя не вспомнить и голкипера "Локомотива" 38-летнего Александра Вьюхина, который защищал ворота сборной Украины в дебютном чемпионате мира в элитном дивизионе в 1999 году в Норвегии. Его похоронили в Омске.

Вечная Вам память, ребята…
10 сентября 2011 года. Киев

10 сентября 2011 года. Киев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →