Стоянка на запасном пути
Текст: Михаил Семёнов

Стоянка на запасном пути

В Ярославле приняли решение не участвовать в нынешнем чемпионате КХЛ. Из всех вариантов, что были у руководителей "Локомотива", этот, пожалуй, самый разумный.
11 сентября 2011, воскресенье. 10:00. Хоккей
Утро вечера мудренее. Можно как угодно относиться к русскому национальному фольклору, но вот эта пословица зачастую работает на все сто. В ней – глубокий смысл и большая человеческая опытность. Потому что скоропалительные решения зачастую ни к чему хорошему не приводят, а вот взвешенные и обдуманные, как правило, являются самыми верными.

Яковлев: Наша первая задача — позаботиться о близких и семьях погибших. Достойно проводить ребят в последний путь. Вторая — восстановить команду соответствующего уровня. Для этого нужно время, для этого нужны люди. Поэтому мы приняли решение выступать в КХЛ со следующего сезона.
Буквально через день после страшной гибели хоккеистов "Локомотива" разные голоса на разные лады стали трубить, что требуется непременно "сохранить команду". Хотя способов того, как это сделать, практически не предлагалось. Всё казалось простым и очень понятным: как дань уважения делу, которому погибшие посвятили всю свою жизнь, нужно было продолжать играть. Тогда не думали, каким составом и как этот состав вообще собрать – горячие головы готовы были бросить в бой хоть основу молодёжного "Локо".

Но потом эмоции немного схлынули. Совсем немного, поскольку боль от постигшей всех нас утраты ещё не улеглась. Стало ясно, что заявлять команду МХЛ вместо взрослой команды – значит, по сути, проявить неуважение к собственным болельщикам. Всё-таки спорт есть спорт, и в КХЛ играть в поддавки, пусть даже с "Локомотивом", пережившим такую трагедию, никто не собирался. Это было бы просто нечестно по духу самой игры. И тогда – опять же, на эмоциях — стали изыскивать способы искусственно возродить команду, которую мы потеряли.

Да, искусственно. Жестокое слово, но по отношению к хоккею надо быть максимально честными – игра самообмана не простит. Итак, предлагалось набрать новый состав. Прибегнув к помощи добровольцев, свободных на рынке хоккеистов, а также тех, кого решатся отпустить в Ярославль клубы КХЛ. И если с первыми и вторыми особых проблем не было, то именно с последними возникли самые серьёзные вопросы.

Во-первых, как быть с зарплатами тех, кто переходит в новый "Локомотив"? Кому придётся их обеспечивать? В Ярославле сразу дали понять, что весь бюджет уйдёт на компенсации родственникам погибших, и потому платить зарплату "новичкам" придётся тем клубам, откуда эти "новички" и пришли.

Во-вторых, кто будет новую команду тренировать? Кандидатура Петра Воробьёва называлась одной из первых, и нынешний наставник молодёжного "Локо" вроде бы даже согласился. Но из этого вопроса прямо следовал следующий, третий по счёту:

Решить столько проблем за пару-тройку дней, собрать КОМАНДУ и начать ей играть, — просто нереально. Физически. Не говоря уже о моральной стороне. Господи, из "Арены-2000" наверняка еще не успели вывезти личные вещи погибших, и представить себе, что вот на эти места в раздевалке чуть ли не завтра приходят и садятся условные Петров, Иванов и Сидоров…
Насколько высоким будет качество (научно выражаясь, сумма мастерства) хоккеистов, которым доверят защищать цвета "Локомотива"? Ведь что бы там клубы КХЛ ни говорили о готовности помочь игроками, понятно, что своими лидерами никто делиться не собирался. Положа руку на сердце, признаем: в Ярославль людей отправляли бы по принципу "на тебе, боже, что нам не гоже". Опять же, жестоко, но факт остаётся фактом. Обязательств перед своими спонсорами никто не отменял, деньги вложены немалые, поэтому – "бизнес есть бизнес, ничего личного…" Не зря же, как только вспомнили о многолетнем экс-лидере железнодорожников Владимире Антипове, руководство челябинского "Трактора" моментально выступило с заявлением, что никакого Антипова никуда не отдаст. И "Трактор" можно было понять. "Ничего личного…"

До последнего времени "Локомотив" собирались воссоздать в ближайшие сроки. Чуть ли не к 12 сентября. Заявления эти были сделаны наверняка на эмоциях, снова на эмоциях (и в этом нет ничего предосудительного), ничем другим объяснить их появление в прессе нельзя. Потому что решить столько проблем за пару-тройку дней, собрать КОМАНДУ и начать ей играть, просто нереально. Физически. Не говоря уже о моральной стороне. Господи, из "Арены-2000" наверняка ещё не успели вывезти личные вещи погибших, и представить себе, что вот на эти места в раздевалке чуть ли не завтра приходят и садятся условные Петров, Иванов и Сидоров… Правда — это было бы уже слишком. Даже для самых прожжённых прагматиков.

И вот, тщательно взвесив все "за" и "против", в Ярославле решили не торопиться. В итоге нынешний сезон, увы, пройдёт без одной из самых самобытных команд российского хоккея, но в сегодняшней ситуации это, думается, наиболее правильный вариант.

"Наша первая задача — позаботиться о близких и семьях погибших, — подчеркнул президент "Локомотива" Юрий Яковлев, комментируя принятое решение. – Достойно проводить ребят в последний путь. Вторая — восстановить команду соответствующего уровня. Для этого нужно время, для этого нужны люди. Поэтому мы приняли решение выступать в КХЛ со следующего сезона".

За год можно успеть многое. Схлынут эмоции. Появятся новые игроки. В конце концов, появится ЭНЕРГИЯ, силы для того, чтобы вернуть к жизни команду. Сейчас сил попросту нет – после того, что случилось, есть только огромная, кричащая пустота внутри…
Всё верно. Чисто по-человечески. Не зря же, когда о возрождении "Локомотива" спрашивали у Павла Дацюка и Максима Сушинского, те отвечали практически одно и то же: какой там хоккей, о семьях думать надо. О хоккее в Ярославле подумать успеют. Обязательно. Но сейчас главное – люди.

И ещё. Задумайтесь. Как бы выступала команда, составленная фактически из игроков четвёртых звеньев, пусть даже они были бы "помножены" на талантливую ярославскую молодёжь? Что это были бы за матчи, в которых зрителям на всех аренах КХЛ было бы… неловко, что ли, желать поражения этому "Локомотиву"? Был бы это спорт в чистом виде? Вряд ли, очень вряд ли. Вот потому решение ярославского руководства встать на один год на "запасный путь" — самое что ни на есть здравое.

За год можно успеть многое. Схлынут эмоции. Появятся новые игроки. В конце концов, появится ЭНЕРГИЯ, силы для того, чтобы вернуть к жизни команду. Сейчас сил попросту нет – после того, что случилось, есть только огромная, кричащая пустота внутри… Очень скоро в хоккейном Ярославле засучат рукава и начнут работать – а работать там, как мы знаем, любят и умеют. Не зря у клуба одна из сильнейших школ в стране. Не зря "Локомотив" стабильно борется за медали, при этом не выделяясь "скандалами, интригами и расследованиями". Вне всяких сомнений, через год планомерной подготовки железнодорожники снова заставят о себе говорить. И не только потому, что они просто вернулись в большой хоккей.

Просто с ЭТОЙ командой будет крайне нелегко справиться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →