Как дела? Часть 7. "Коламбус Блю Джекетс"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 7. "Коламбус Блю Джекетс"

В прошедшем сезоне "Коламбус" не попал в плей-офф, и в этом не было бы ничего особенного, если бы не сезон позапрошлый, когда он туда как раз-таки попал – впервые в своей истории.
11 сентября 2011, воскресенье. 11:00. Хоккей

Утрата позиций подвигла генменеджера Скотта Хаусона на решительные поступки. "Мы должны что-то сделать, чтобы добиться немедленной эффективной отдачи, – заявил он накануне церемонии драфта. – Наши болельщики и так проявляли адское терпение в течение 10 лет".

Основан в 2000 году.
Кубков Стэнли — 0.
Победитель конференции — 0.
Домашняя арена: «Нейшнвайд Арена» (18 500 зрителей).

Чтобы купить что-то хорошее, надо продать что-то хорошее. «Блю Джекетс» расстались с группой игроков, которые были не на последних ролях в команде – Якубом Ворачеком, Яном Хейдой, Скотти Апшоллом (только-только приобретённым) и голкипером Матьё Гароном. Ворачек и два драфт-пика, включая восьмой выбор в первом раунде, оказались достаточной компенсацией за Джеффа Картера, с которым неожиданно решила расстаться «Филадельфия». Картер, видимо, и должен стать той «немедленной отдачей», о которой говорил Хаусон.

В сезоне-2010/11 Картер набрал 66 (36+30) очков. Это далеко от его личного рекорда, но всё равно прилично. По коэффициенту полезности (плюс 27) был лучшим в команде. Дело, однако, не только в этом. «Коламбус» должен был в первую очередь найти подходящего центра для Рика Нэша. Тому уже, наверное, немного надоело в одиночку тащить команду на себе. И хотя состав «синих пиджаков» по-прежнему неглубок, теперь, по крайней мере, у них есть классное первое звено. Картер с Винни Проспалом снимут часть ноши с плеч Нэша.

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Винни, он же – Вацлав, Проспал, отмечающий этим летом 15-летие своего пребывания в НХЛ, был подписан как свободный агент. Последние два сезона он провёл в «Рейнджерс». Его взяли на левый край, на место Кристиана Хуселиуса, который в июле надорвал мышцу груди, поднимая штангу. Швед будет отсутствовать от 4 до 6 месяцев, и за этот период главный тренер Скотт Арниел вполне успеет определиться с ролью Проспала в команде. В любом случае, чех для «Коламбуса» – фигура временная, хотя бы в силу возраста.

А вот Картер – долгосрочный проект. «Коламбус» взял на себя обязательства по его 11-летнему контракту, действующему до сезона-2021/22 и тянущему на 58 млн долларов. «Филадельфия» успела выплатить лишь малую толику этих денег. Примечательно, что, по условиям контракта, начиная с 2012 года «Флайерз» не имели права обменивать Картера. Хаусон успел вмешаться в ситуацию раньше.

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Конечно, с Картером не всё так просто. Он, хоть и номинальный центрфорвард, но тоже бомбардир. Это явствует даже из его статистики: заброшенных шайб (181) больше, чем голевых передач (162) – редкий для НХЛ случай. Так что ужиться с ним в одном звене не так просто, особенно для столь самолюбивого бомбардира, как Нэш. Возможно, понадобится тонкое вмешательство Арниела, тем более что самому тренеру надо сейчас поработать на свою репутацию. Нет, ничего плохого он пока не сделал,

Наибольшее количество очков за сезон: Рэй Уитни — 76
Наибольшее количество заброшенных шайб за сезон: Рик Нэш — 41
Наибольшее количество результативных передач за сезон: Рэй Уитни — 52
Наибольшее количество штрафных минут за сезон: Джоди Шелли — 249.

но если вспомнить, что его пригласили вместо отказавшегося Ги Буше, сравнение выходит не в его пользу. Буше принял «Тампу» и вывел её в финал конференции, Арниел с «Коламбусом» пролетел мимо плей-офф. Так вот, варианты у Арниела есть. Проспала слева может заменить Антуан Верметт, а сам Винни, в свою очередь, – сыграть в центре (с Верметтом на вбрасываниях). Есть ещё Дерик Брассар, прибавляющий в сезон по 11 очков и отыгравший с Нэшем часть прошлого чемпионата. А Нэш с Картером вместе будут выходить, например, в большинстве. В общем, надо смотреть и думать.

Ещё одним сильным приобретением стал защитник Джеймс Висневски из «Монреаля». «Блю Джекетс» были предпоследними в лиге по реализации численного преимущества (кошмарные 14 процентов), а Джеймс – как раз тот человек, через которого можно разыгрывать шайбу, не говоря уже о его броске. Его сезонные показатели – 51 (10+41) очко, из которых 29 он заработал в большинстве. Ну и вообще он будет играть в первой паре – рядом с Фёдором Тютиным. Новый контракт Висневски – 33 млн за шесть лет – был одним из самых обсуждаемых в лиге этим летом. Тютин, имевший в прошлом году почти 23 минуты игрового времени, тоже подписан на шесть лет, правда, за чуть меньшие деньги.

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Заодно на рынке свободных агентов был подобран опытный Радек Мартинек, который все свои девять энхаэловских сезонов отыграл в «Айлендерс». А не будет теперь в команде из игроков обороны, помимо Хейды, Сами Леписто и Майка Коммодора.

Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Николай Жердев, Максим Майоров, Александр Свитов, Александр Селиванов, Федор Тютин, Сергей Федоров, Никита Филатов.

Завершил свои отношения с «Коламбусом» и Никита Филатов. От Кена Хичкока он в своё время сбежал в ЦСКА, однако прошлым летом команду возглавил Скотт Арниел, и Никита, проконсультировавшись с Сергеем Широковым, поигравшим у Арниела в «Манитобе», с энтузиазмом предпринял новую попытку закрепиться в составе. Итогом стали жалкие 7 передач в 23 играх и декабрьская ссылка в фарм, из которой он уже не выбрался. Во время драфта Хаусон отдал Филатова «Оттаве» за выбор в третьем раунде.

А ведь казалось, что игровой стиль Филатова вполне вписывается в атакующую модель Арниела. Во всяком случае, тренер мог дать ему ещё шанс. Потому что как раз в нападении исполнителей ему и не хватает. Второе звено кое-как ещё наберётся (допустим, Брассар – Верметт – Амбергер), но как быть с возможными травмами? В первую шестёрку могут подняться разве что прогрессирующий Мэтт Кэлверт и четвёртый номер драфта-2010 Райан Джохансен, которого, впрочем, Арниел не сильно жалует.

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Наверное, надо сказать и о вратарях, но здесь что-то загадывать – это тыкать пальцем в небо. Ставка однозначно делается на Стива Мэйсона, а он провёл позапозапрошлый сезон блестяще, позапрошлый – нормально, а прошлый – посредственно. Возможно, он тоже будет одной из проблем, которые встанут перед Хаусоном по ходу регулярного чемпионата. А ведь менеджер теперь сам себя загнал в ловушку – подписал много долгосрочных и дорогих контрактов и расплачивался, в основном, так называемыми «будущими услугами». И если дело не пойдёт, кардинально изменить что-либо он будет уже не в силах, и не только в этом году, а и в более далёкой перспективе.

Так что «Коламбусу» приходится исходить из того, что есть здесь и сейчас. В последнем чемпионате, не самом удачном для команды, «Блю Джекетс», однако, едва не вышли на 50-процентный рубеж набранных очков (81 в 82 играх). Добавить чуть-чуть – и вожделенная зона плей-офф будет совсем близко.

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Как дела? "Коламбус Блю Джекетс"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
30 мая 2017, вторник
29 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →