"Магнитка" - "Авангард": последнее слово за арбитром
Текст: Кирилл Черепанов

"Магнитка" - "Авангард": последнее слово за арбитром

Об этом скандальном матче ещё будет говорить, и в нём ещё будут разбираться. Однако исхода это всё уже не изменит: "Магнитка" выиграла 4:3, повела в полуфинальной серии 2-1, и в понедельник вполне может определиться с выходом в финал.
1 апреля 2007, воскресенье. 23:13. Хоккей

Предыстория отчетного матча уходит своими корнями в Омск, за полторы тысячи километров от места проведения третьей встречи. «Магнитка» сумела одержать одну победу в выездном матче, вернувшись домой со счетом 1-1 в серии.

Два дня до игры: на кассе «Арены Металлург» висит табличка «все билеты проданы».

Два часа до игры: около всё той же арены начинает собираться местный магнитогорский народ, спрашивают лишний билетик, озабоченно смотрят по сторонам. А уставшие после 20-ти часовой тряски в автобусе омские фанаты спокойно допивают свое пиво, общаются с местными болельщиками, и никому не мешают.

Полчаса до игры: народу уже битком, не протолкнуться, к дворцу подъехать невозможно — со всех сторон многокилометровые пробки, которых, как явление, Магнитогорск не видел уже давно. Инспекторы ДПС не пускают на автостоянку никого, всё занято: «… Оставляйте машину в квартале, или ещё где-нибудь, сюда не пустим».

Ажиотаж колоссальнейший

И вот, дождались — первое вбрасывание, после которого «Магнитка» сразу пошла вперёд и прочно завладела инициативой. На первой же минуте две реальнейшие возможности открыть счёт упускает Тертышный. Хозяева продолжают натиск, а «Авангард», приходя в себя, отвечает всё более опасными контратаками: Курьянов, Роса, Черепанов… Первый гол на 12-й минуте — Нуртдинов в падении добил шайбу после броска Кудерметова, однако же арбитр Карабанов шайбу это не засчитывает, поскольку чуть раньше уже дал свисток об остановке игры. Это – первый незасчитанный гол в этом матче.

«Металлург» продолжал наращивать давление на ворота Фомичёва, отыгравшего первый период просто блестяще, но забить никак не мог и вскоре поплатился. Создалось впечатление, что тренерский штаб «Магнитки» поставил многое именно на стартовый натиск, который удался, однако на табло-то горели нули. И тут за дело взялся «Авангард». Именно так частенько и бывает: атакуют одни, а забивают другие. В ходе контратаки первого омского звена Павел Роса нанес бросок по воротам Скотта, который отбил шайбу перед собой, прямо на клюшку Артёму Чубарову. Нападающий «Авангарда» не растерялся и открыл счет хлестким броском в девятку – 0:1.Спустя две минуты хозяева пропускают ещё раз — за своими воротами с шайбой завозился защитник Вячеслав Завальнюк, а таких ошибок в полуфинале не прощают. Автором шайбы стал Владимир Первушин, оставив в роли зрителя и Завальнюка, и Скотта — 0:2. Обескураженная «Магнитка» все же сумела найти ключи к воротам Фомичёва ещё до перерыва. Спустя полторы минуты Евгений Гладских вывел на бросок тезку Варламова, который на точность, что называется, попал от синей линии в верхний угол — 1:2.

После этой шайбы магнитогорцы забегали, однако хватило их ненадолго — на протяжении всего второго периода на льду доминировали «ястребы», и причины этого вполне объяснимы. Во-первых, после непростительной ошибки за своими воротами тренеры посадили на «лавку» Завальнюка — стало быть, «Металлург» весь второй период отыграл в пять защитников. Атюшов, Варламов, Селуянов и Маленьких со льда практически не уходили. Бирюков появлялся гораздо реже остальных, а молодой Полищук и вовсе сыграл лишь одну смену. Ну, а во-вторых, нападающие хозяев изрядно подустали в ходе затянувшегося и безрезультатного стартового натиска.

Нехватка игроков обороны и не самое лучшее состояние остальных дали о себе знать на 38-й минуте. Весь период «Авангард» наседал и добился своего. Автором шайбы стал Антон Курьянов, выскочивший из-за спины Атюшова, и пославший шайбу в полупустые ворота «Металлурга» — 1:3. С этим команды ушли на второй перерыв. А умозрительные прогнозы на третий были отнюдь не в пользу «Магнитки» — по такой игре и такому развитию событий две шайбы разницы выглядели весьма солидным преимуществом «Авангарда», позволяющим ему уже серьёзно рассчитывать на победу.

После второго перерыва началось настоящее шоу. А началось оно с того, что примерно к середине заключительной трети матча инициативу к рукам решил прибрать… главный арбитр Карабанов, ставший чуть ли не самой заметной фигурой на площадке и уж точно, вольно или невольно, оказавший явное влияние как на ход, так и на исход матча. Не увидел Карабанов, или не захотел увидеть, несколько нарушений правил как со стороны хозяев, так и со стороны гостей. Страсти, и без того близкие к стадии кипения, накалялись. Последовала первая, хоть и с натяжкой, но — драка. Сцепились Кудрна и Рябыкин: поговорили, потолкались, лайнсмены пресекли всё на корню и отправили «буянов» в бокс для штрафников.

С этого момента начался путь «Магнитки» к победе. Первый шаг на этом пути сделал Евгений Гладских. «Небольшой» Нуртдинов, как смог, поборолся на чужом пятаке, еле бросил по воротам гостей, но хуже от этого не стало. Тут же подоспел Гладских и добавил – 2:3. А спустя две минуты «Магнитка» сравняла: в сутолоке у ворот Фомичёва шайбу в ворота протолкнул Николай Кулёмин. Карабанов поехал смотреть видеоповтор, и, выйдя из-за судейского столика, указал на центр, засчитав гол. «Магнитка» с этим была абсолютно согласна, естественно, а вот «Авангард» — столь же категорически несогласен. Так или иначе – 3:3.

Был у «Авангарда» шанс всё же вырвать победу, когда при счете 3:3 за пять минут до сирены правила нарушил Варламов. Команда Валерия Белоусова создала просто огромное количество моментов подряд, навалилась всей мощью, но забить в большинстве так и не смогла. Тут же сработало банальное «не забиваешь ты — забивают тебе». И вот здесь-то и приключился главный скандал.

Опять столпотворение у ворот Фомичёва, шайба металась туда и сюда, и, наконец, отскочила к Селуянову, который и направил её в сетку. Карабанов снова поехал смотреть «кино» по просьбе омичей, посчитавших, по одной версии, что кто-то из нападающих «Магнитки» в момент броска находился в площади ворот, а по другой – что шайба попала к Селуянову в результате запрещённого правилами паса партнёра рукой. Но, к радости магнитогорцев, у судьи на этот счет мнение было созвучное их мнению, и он вновь указал на центр – 4:3. Криков и споров это породило много, и со стороны могло даже показаться, что Белоусов хотел даже в знак протеста увести команду в раздевалку, поскольку все омские хоккеисты сидели на скамейке, и на лёд не выходили.

Однако матч «Авангард» всё же доиграл, но последнее слово в нём осталось, опять же, не за ним, и даже не за «Магниткой». Эффектную точку в столь важном, принципиальном, ключевом (у встреч «Магнитки» с «Авангардом» много эпитетов) матче поставил всё тот же арбитр Карабанов. Он, напоследок, не засчитал шайбу Антона Гловацкого, заброшенную им за 18 секунд до конца основного времени матча в уже пустые ворота. Потому как в эпизоде предшествовавшем броску арбитр усмотрел нарушение в действиях другого нападающего «Металлурга», Кулёмина. И вместо 5:3 на табло болельщики увидели 4:3 и две минуты штрафа Кулёмину. Оставшиеся 18 секунд «Металлург» выстоял, одержав таким образом волевую победу в матче и второй раз повёл в полуфинальной серии с «Авангардом» — 2-1.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →