ЦСКА - "Ак Барс": "Вперёд в последний смертный бой"
Текст: Игорь Какурин

ЦСКА - "Ак Барс": "Вперёд в последний смертный бой"

Чемпионский и фаворитский «Ак Барс» доигрался с ЦСКА до поражения в третьем матче полуфинала. Конноармеец, выходит, проткнул-таки пожаловавшую в Москву кошку копьём. Продолжение в четвёртом матче – в понедельник.
2 апреля 2007, понедельник. 01:06. Хоккей
ЦСКА подготовился к своему «последнему смертному бою» (марш красноармейцев, «Так пусть же красная, сжимает властно, своей мозолистой рукой...» становится для хоккейного ЦСКА тем же, чем, к примеру, является «Вперёд, в атаку бело-голубые» для «Динамо» - этаким клубным гимном) всесторонне и основательно. Матчу, который имел все шансы стать последним под сводами ЛДС ЦСКА на Ленинградском проспекте в этом сезоне (проиграй ЦСКА, и всё – 0-3 по серии и плей-офф закончен) предшествовало десятиминутное лазерное шоу, впервые проводившееся на хоккее.

Сюжет был таков. Вот дорога с указателем «Казань – Москва», а вот фешенебельный автобус на ней. На борту автобуса – «АК БАР$». Автобус въезжает в Москву, под Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, под строгий взгляд памятника Юрия Долгорукому на Тверской-Ямской. Открывается дверь, и из автобуса начинают выпрыгивать зубастые кошки. Они неудержимой сворой несутся по Красной площади. Но вот навстречу им вооружённый копьём конник в будёновке. Оскал зверя. Ржание коня. Строгий решительный взгляд воина. Прыжок зверя, и удар копья. Зверь повержен. Конник преобразуется в Святого Георгия на гербе столицы, а зверь в зелёного змия. Аналогии понятны.

Потом, в темноте, в залитую бледно-зелёным светом, как в фильме «Чужие», половину площадки приглашается команда гостей. А следом в яркие лучи красного и синего цветов выкатываются игроки ЦСКА. Звучит гимн России. Стартовое вбрасывание.

Первые минут десять встречи «Ак Барс» доминирует, а уже на 3:11 Терещенко из привычного «беспредела» на пятачке армейских ворот открывает счёт. Гости атакуют ещё и ещё, но не забивают и, такое впечатление, чуть успокаиваются. Отчасти виной тому большинство у ЦСКА, которое команда Быкова проводит хоть безрезультатно, но активно – броски следуют один за другим, финский кипер «Ак Барса» Норонен трудится вовсю. На 12-й минуте Никулин «с перепугу» не реализует явный моментище – его вынесло один на один с Нороненом, и армеец просто-напросто «не исполнил». Впрочем, у Никулина будет ещё использованный шанс.

Симчук, заметим, в армейских воротах хорош. А на ложе почётных гостей: первый вице-премьер, в недавнем прошлом министр обороны, Сергей Иванов, Вячеслав Фетисов, "министр спорта", и начальник "большого ЦСКА" Сергей Кущенко. Лазерное шоу, кстати, было сделано на том оборудовании, которое Кущенко перенёс из армейского баскет-холла и хоккейной арене ЦСКА подарил. У баскетбола будет что-то новенькое.

Ко второму периоду подъезжает и президент ФХР Владислав Третьяк, депутат Государственной думы, председатель комитета ГД по физкультуре и спорту и прочая...

А вот во втором периоде ЦСКА, - вдруг, - совершенно перехватывает у могучего, априори более сильного, соперника инициативу и ведёт уже свою игру – «сжимает властно». Выскакивает по истечении своего малого штрафа со скамейки Лямин, подхватывает шайбу и почти от красной несётся на ворота Норонена один – опытный вратарь не дёргается, из «рамки» ни ногой, и бросок (а что ещё защитнику оставалось?) парирует. Но количество армейских действий верно переходит в качество, а начавший откровенно вальяжничать чемпион уже вынужден отбиваться и откидываться.

Такого расклада не было ни в одном из предыдущих казанских матчей серии. Всё происходящее создаёт стойкое впечатление, что «Ак Барс», поведя в счёте 1:0, уже посчитал дело сделанным. Во всяком случае, такая игра «на одном коньке» была характерна для казанцев тогда, когда они выигрывали у ЦСКА 5:0 и 4:0 по ходу первых двух матчей.

Все помнят, что после этого было. То же самое случилось и здесь – ЦСКА забил две, в течение полутора минут. 1:1 Епанчинцев и 2:1 Добрышкин. В концовке периода «Ак Барс» играет уже совершенно на отбой, а ЦСКА упускает реальные моменты сделать 3:1.

Вопрос перед третьим периодом один: когда, и заиграет ли, Казань не в полную даже, но в ту свою силу, чтобы перевести матч на нужные себе рельсы. Сравнивает счёт Мусатов быстро – 2:57. Что дальше?

Внушительный сектор трибун, в единстве бело-красно-залёных цветов, организованно и громко поддерживает своих: «Вперёд, татары! Вперёд, татары!». Секторы болельщиков ЦСКА помимо своего всегдашнего «Армейцы Москвы!» и «ЦСКА! ЦСКА!» запускают симметричный ответ: «Айда, православные! Иван Грозный!». Такого аншлага, и такого «суппорта», у ЦСКА как минимум в этом сезоне ещё не бывало. Чувствуется драйв. Что на трибунах. Что, тем паче, на льду.

Так что дальше? А дальше тот самый «последний смертный» в исполнении уже по-хорошему закуражившегося ЦСКА. И «Ак Барс» дрогнул, упустил нить опять и совершенно, пошёл удаляться и за неполные три минуты до конца периода в меньшинстве пропустил – 3:2 Никулин. ЦСКА уже ни капельки «Ак Барса» не боялся. Отыграть единственную шайбу дефицита у чемпиона, было куда меньше шансов, чем у ЦСКА забить свою четвёртую. Особенно в оставленные Нороненом ради выхода шестого полевого игрока ворота. Сирена. Победа ЦСКА. Первая над «Ак Барсом» в этой серии. Первая над «Ак Барсом» в этом сезоне вообще – в «регулярке» ЦСКА как-то сыграл с Казанью вничью.

При всём уважении к армейцам, сыгравшим просто здорово, это «Ак Барс» позволяет им там сыграть. Впрочем, у "забойной" казанской тройки Морозов - Зиновьев - Зарипов в этом матче ноль голов и ноль передач. Но это, как ни крути, всё же проблемы «Ак Барса», а не ЦСКА. Продолжение следует в понедельник.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
В какой из серий плей-офф КХЛ будет сыграно семь матчей?
Архив →