И "Авангарду" с Минском не везёт
Фото: tut.by
Текст: Михаил Субоч

И "Авангарду" с Минском не везёт

Начало четвёртого сезона КХЛ в Минске должно было стать совсем другим.
13 сентября 2011, вторник. 01:41. Хоккей
МЫ ПОМНИМ

Миллионы болельщиков с радостью и нетерпением ждали 8 сентября. Именно в этот день на "Минск-Арене" должно было возобновиться зародившееся в прошлом плей-офф противостояние "зубров" и железнодорожников, успевшее стать принципиальным. Андрей Мезин ждал в гости своего старого друга Руслана Салея, чтобы помериться своей реакцией с силой броска Расти. Всему этому не суждено было сбыться.

Пять тяжёлых дней пришлось пережить всей нашей хоккейной семье. Наконец наступило 12 сентября. Радости на сердце не осталось, была лишь надежда. Надежда на то, что хоккей исцелит, хоккей успокоит и вдохнёт во всех нас жизнь. Пробудит ото сна, который начался в прошлую среду.

Мрачны были на приветствии хоккеисты "Авангарда". К счастью, до Минска команда добралась без происшествий. И на том спасибо. Задумчиво перед игрой было лицо наставника "Динамо" Марека Сикоры. Несложно было догадаться, что думает он совсем не о проблемах в составе или тактике на игру. Пан Марек тяжело переживал гибель "Локомотива".

"После катастрофы каждый день думаю о возвращении домой, — сказал он через несколько дней после трагедии. — Такие мысли постоянно приходят в голову. Мы много обсуждаем вероятность возвращения с женой, которая здесь со мной, в Минске. В некотором смысле это уже намерение, но так быстро принять решение я не могу. Одно могу сказать точно – это стопроцентно мой последний сезон в КХЛ".

Во всём этом мраке промелькнул первый лучик света – минские болельщики. Они очень трогательно повели себя после объявленной в память о "Локомотиве" минуты молчания. Таких оваций здесь ещё не было и, возможно, не будет
"Динамо" (Минск) — "Авангард" (Омская область) — 4:1 (0:1, 0:0, 4:0)
0:1 — Фролов (Нестеров, Сухи) — 09:36.
1:1 — Мелешко (Стась, Павлович) — 43:33.
2:1 — Лингле (Иргл, Коробов) — 46:07.
3:1 — Михалёв (Кулаков) — 54:56.
4:1 — Лингле (Пивко) — 58:22.
Вратари: Лаланд — Рямё.
никогда: арену пронзили громкие, продолжительные и абсолютно молчаливые аплодисменты. Вся "Минск-Арена", под сводами которой развевался флаг железнодорожников, стоя хлопала бывшему лютому сопернику.

Болельщики хлопали и хлопали: 10 секунд, 20 секунд, 30… минута. Аплодисменты всё не стихали. По спине поползли мурашки… Не успели смолкнуть аплодисменты, как надо льдом мощно и громко зазвучало "Ярославль! Ярославль!".

ФРОЛОВ НАЧАЛ ВО ЗДРАВИЕ

Первые минуты матча, как и положено в подобной ситуации, получились сумбурными. Чуть более организованными предстали омские хоккеисты. За стартовые 100 секунд игрового времени "Авангард" успел растранжирить две хорошие возможности, чтобы размочить ворота Кевина Лаланда.

Половина периода так и прошла под аккомпанемент атак "ястребов", которые на десятой минуте венчал гол вернувшегося из НХЛ Александра Фролова: минчане схлопотали удаление в своей зоне, Кари Рямё успел замениться на полевого игрока, и Фролов воспользовался численным преимуществом, оказавшись первым на добивании – 1:0.

Интересно, что во время отложенного штрафа белорусы умудрились ещё раз нарушить правила, поэтому, несмотря на пропущенную шайбу, им пришлось ещё две минуты обороняться. Справившись с этой задачей, "Динамо" постепенно начало прибирать инициативу к своим рукам. До конца периода подопечные Марека Сикоры создали несколько острых моментов у чужих ворот. В одном из эпизодов Лайне имел великолепнейший шанс, но бросил чуть выше, а затем Крайчек не смог пробить голкипера, когда перед тем был плотный трафик из игроков.

Вторая двадцатиминутка ознаменовалось чередой удалений — в первую очередь игроков "Авангарда". На 25-й минуте на скамейку штрафников за фол в зоне атаки отправился Александр Пережогин, а уже через 54 секунды двойной малый штраф заработал Александр Попов. Минуту двойного меньшинства и ещё три минуты в формате "четыре на пять" команда Ростислава Чады провела уверенно. Как и в первом периоде, лучшим игроком обороны был Кари Рямё. По истечении 20 минут периода ни одна из команд так и не смогла изменить счёт на табло.



ПРОБИТАЯ СТЕНА

Заключительная треть началась так, как закончилась вторая, – с большинства "Динамо". Минчане большую часть второго периода атаковали и продолжили это делать в третьем. Казалось, Рямё в этот вечер непробиваем, но на 44-й минуте ворота финна всё-таки были расколдованы: Павлович отвоевал шайбу за чужими воротами, отдал на Стася. Андрей выкатился, попытался бросить, но шайба от клюшки вратаря парашютом взмыла над пятаком. Первым её коснулся Дмитрий Мелешко, отправив в пустой угол – 1:1.

Спустя три минуты финский страж ворот вынужден был вновь капитулировать. После выигранного Либором Пивко вбрасывания в чужой зоне шайба оказалась на синей линии у Иргла, чех бросил не сильно, зато на пятаке вовремя клюшку подставил Лингле2:1.

Проигрывая, "Авангард" попытался активизироваться, но сил команде явно не хватало. Тем не менее шанс сравнять счёт у гостей был. На 53-й минуте Фролов великолепным пасом вразрез между защитниками вывел один на один с вратарём Романа Червенку. Лучший снайпер КХЛ здорово разобрался с Лаландом, но, уложив голкипера на лёд, попал в штангу. Больше "Авангарду" ничего создать не удалось.

А вот минское "Динамо" с удовольствием закатило своему сопернику ещё несколько шайб, порадовав красивыми голами болельщиков: выкатываясь из угла площадки, Кулаков сбросил висевшего на плечах соперника, выбрался в центр зоны, а затем бросил с разворота. Шайба пошла мимо, но Андрей Михалёв перенаправил её точно в угол – 3:1.

Ещё через три с половиной минуты своё имя на табло повторно увидел Лингле. Гол канадцу подарили партнёр по звену Либор Пивко и… вратарь "Авангарда". Рямё пытался прервать длинную передачу соперника, выкатился далеко, но к шайбе не успел. Пивко классно разобрался в углу с защитником, выдав пас на совершенно свободного Лингле — 4:1.

Таким образом, минское "Динамо" одержало победу в своём первом матче. Белорусская команда продемонстрировала быстрый, силовой хоккей в совокупности с огромной жаждой победы. "Зубрам", безусловно, не хватало сыгранности, были явные ляпы в обороне, но желание играть в хоккей на этот раз смогло компенсировать эти недостатки. Придётся "столичным" ещё раз заняться игрой в большинстве. При семи попытках игры в большинстве не забросить ни одной шайбы – непозволительная роскошь.

"Авангарду" пришлось проглотить в Минске ещё одну горькую пилюлю. Омские хоккеисты не показали и половины своего потенциала, уступив сопернику в силовой борьбе, скорости и на вбрасываниях. Отрадно, что Александр Фролов начал своё возвращение в Россию с заброшенной шайбы. Другие сильные стороны омичей нам ещё предстоит увидеть.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →