Все новости
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Победа со слезами на глазах

Победа в стартовой игре сезона не вызвала эмоций у армейских игроков. Наоборот, некоторые из них после матча не сдержали слёз…
Хоккей

НА ХОККЕЙ С ГВОЗДИКАМИ

За 40 минут до начала игры у касс ледового дворца выстроилась очередь метров на 20. Каждый второй болельщик держал в руках гвоздики… Тягостная атмосфера присутствовала и внутри арены. Как только зрителей запустили на трибуны, за воротами появились два баннера: «07.09.2011. ХК „Локомотив“. Помним, любим и скорбим», «12.09.2011. Саша Галимов – последний герой». А первые два периода игры проходили в звенящей тишине. Таковы были атрибуты московского старта сезона КХЛ.

– Такая атмосфера очень давила. Я никогда не играл при такой тишине. Но сам хоккей помог

ЦСКА (Москва) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 3:2 (2:0, 1:2, 0:0)


1:0 — Андронов (Суровы) — 1:49.
2:0 — Зубов (Андронов) — 19:24.
3:0 — Широков (Паршин, Рылов) — 24:12.
3:1 — Пепеляев (Блохин, Хлынцев) — 26:39 ГБ.
3:2 — Воробьёв (Староста) — 27:33 ГБ.
Вратари: Станя — Бирюков.

отвлечься от печальных мыслей. Нужно было заставлять себя концентрироваться на игре, – описал свои чувства голкипер ЦСКА Растислав Станя.

Тяжело было не только словацкому голкиперу. Наверняка у всех, кто присутствовал в этот вечер в ЛДС ЦСКА, в голове свербила мысль о «Локомотиве». У игроков, тренеров, болельщиков. Хотя игра порой захватывала. То и дело слышались отдельные выкрики: «Молодцы», «Вперёд», «Шайбу» – ко всему этому мы привыкли на хоккее. Но буквально сразу нарушавший тишину болельщик словно одёргивал себя: «Сегодня болеем без эмоций».

– Такое из головы сразу не выкинешь, – рассуждал форвард «Югры» Евгений Фёдоров. – Все последние дни готовились к матчу с этими грустными мыслями. Но лига правильно сделала, что перенесла старт сезона. Сразу после трагедии играть было бы невыносимо.

Нелегко было и почётным гостям. Обычно эмоционально переживающий за армейцев Вячеслав Фетисов на этот раз следил за игрой с каменным лицом. Рядом с ним сидел президент КХЛ Александр Медведев. На трибунах замечен был и главный тренер национальной сборной Зинэтула Билялетдинов. Приехал в ЦСКА и его коллега по «молодёжке» Валерий Брагин.

12 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Югра" — 3:2

12 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Югра" — 3:2

ПЕРВЫЙ ПЕРИОД – ЗА ЦСКА, ВТОРОЙ – ЗА «ЮГРОЙ»…

Первый кратковременный всплеск эмоций случился уже на второй минуте. Причиной стала шайба в воротах Михаила Бирюкова. Андронов продавил защитника, вылез на пятак и отправил шайбу в ворота. Почти следом хозяева удвоили преимущество, и шайбу сначала записали на Зубова. Но, как потом выяснилось, центрфорвард первого звена даже не коснулся шайбы после наброса того же Андронова.

Голы давались армейцам на удивление легко. А хозяева в первом периоде ещё успевали нарушать правила, отбиваясь потом в меньшинстве. Но даже вчетвером ЦСКА удавалось обеспечивать Бирюкова работой.

– Допускали много технического брака. Нельзя отдавать поперечные передачи. В девяти случаях из десяти их обязательно перехватят. Так и произошло с нами: нарвались на две контратаки и получили шайбы в свои ворота, – сетовал после матча Фёдоров.

12 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Югра" — 3:2

12 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Югра" — 3:2

Всё изменилось после перерыва. С вбрасывания гости устремились вперёд и оставили за собой первые минуты периода. Ситуацию выправила молодёжная тройка ЦСКА. Резвая атака ребят обернулась для «Югры» удалением Хлынцева. На реализацию Шуплер выпустил своих лидеров. И связка ПаршинШироков записала на свой счёт первый гол в КХЛ. С возвращением домой, Сергей!

Третий гол вконец расслабил армейцев. Да и многие болельщики подумали о крупной победе ЦСКА. Но гости быстро вернули хозяев с небес на землю. До того неуверенно игравшая в большинстве «Югра» разразилась дуплетом и буквально за минуту сократила отставание до минимума.

«Югра» вполне могла и вовсе сравнять счёт, но Шуплер вовремя подтянул вожжи, и больше его игроки в этот вечер не удалялись, хотя без ошибок в обороне не обошлось.

– ЦСКА тоже не просто так выходил на лёд. Тем более когда ведёшь в счёте 3:0, даже очко отдавать никто не намерен. Но у нас почти получилось отыграться, – прокомментировал Фёдоров неудавшийся «камбэк» «Югры».

12 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Югра" — 3:2

12 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Югра" — 3:2

… А ТРЕТИЙ – ЗА БОЛЕЛЬЩИКАМИ

Третий период начался с грома аплодисментов. Так болельщики ещё раз отдали дань памяти «Локомотиву», после чего начали привычно поддерживать ЦСКА с кричалками, песнями, барабанами. Кстати, поклонники «Югры» также старались не отставать. Тем более и свой барабан у них тоже был в наличии.

При счёте 3:2 ЦСКА стал более осторожным. При этом Шуплер продолжал доверять своей молодёжи. В конце игры Прохоркин с партнёрами в конец освоились и заработали на себе ещё одно удаление.

– У нас с Гусевым и Кучеровым сыгранное сочетание, – объяснил Прохоркин. – Понимаем друг друга с полуслова. В этом наш главный козырь. Хорошо, что наше звено не разбивают. Поначалу было сложно противостоять опытным, но после товарищеских матчей мы привыкли.

У «Югры» всё же появился шанс уйти от поражения. Опытный Бардин за две минуты до сирены оказался с глазу на глаз со Станей, но не попал по шайбе. В конце, правда, была ещё и замена вратаря, и небольшой штурм ворот ЦСКА. Но словацкому голкиперу даже не пришлось вступать в игру. Просто превосходно отыграл заключительную смену Перссон: швед сначала принял на себя бросок защитника «Югры», а потом перехватил шайбу и вывел её из зоны. Победа!

Но, наверное, впервые в своей жизни шведский форвард не радовался успеху на льду. После игры он не смог сдержать слёз, вспоминая о своём друге Стефане Ливе

12 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Югра" — 3:2

12 сентября 2011 года. Москва. Регулярный чемпионат КХЛ. ЦСКА — "Югра" — 3:2

Комментарии (0)
Партнерский контент